Горячий «сюрприз»

В области участились случаи гибели томичей в пожарах

Новогодние праздники вкупе с январскими морозами в Томске всегда омрачались увеличением числа пожаров, особенно в частном секторе и в сельской местности. Картина стандартная – перекал печей, старая электропроводка…. Но в этом году судьба подкинула пожарным сюрприз – Новый год и рождественские каникулы прошли относительно спокойно. Специалисты зафиксировали снижение количества пожаров с несколькими пострадавшими.

Но не тут-то было. В первую рабочую неделю после праздников запылало всерьез. Да так, что количество жертв огня достигло серьезной цифры, заставляющей задуматься, – пять человек, среди которых один ребенок.

Вернуться, чтобы погибнуть

Безжалостная статистика такова. 12 января в г. Колпашево в результате пожара в жилом доме погиб мужчина 46 лет. Ужасает то, что вначале томичу удалось выбраться из горящего дома. Но он решил вернуться за документами и погиб. Такая судьба. 13 января произошло сразу два пожара с жертвами. Один в селе Комсомольск Первомайского района, где в огне погибла молодая женщина и семилетний мальчик. И в деревне Губино, где погиб взрослый мужчина. И наконец 16 января в дачном доме в селе Чернышевка Томского района в огне погибла пожилая женщина.

– С начала этого года в регионе произошло более 70 пожаров, – комментирует ситуацию и.о. руководителя контрольно-следственного отдела следственного управления Следственного комитета РФ по Томской области Павел Григорьев. – Идет следствие, но по некоторым из них можно уже сделать определенные выводы. Если взять случай в Комсомольске, то предварительная версия причины пожара – замыкание электропроводки. Чаще всего причиной возгораний является человеческий фактор. Во время наступления морозной погоды томичи активнее используют нагревательные приборы, а это создает дополнительную нагрузку на электропроводку. Происходят замыкания и, как следствие, пожары. Что касается частного сектора, то не последнюю роль здесь играет состояние печного отопления.

В сотый раз на те же грабли

А есть ли какая-то закономерность в том, что в этом году пик пожаров с жертвами пришелся не на праздники?

– Я бы не стал зацикливаться именно на этом вопросе и искать здесь какую-то закономерность, – рассуждает главный специалист отдела организации надзорных и профилактических мероприятий Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Томской области Владислав Горлов. – Лучше обратить внимание на то, что причины пожаров, о которых мы говорим, как правило, одни и те же. Все жители о них знают и из года в год, образно говоря, наступают на одни и те же грабли. Это ненадлежащее состояние электропроводки, печное отопление и неосторожное обращение с огнем. Возьмем электропроводку. Очень часто в домах она не выдерживает никакой критики. Состоит из проводов разного диаметра, смонтированных непонятно кем, что называется, на глазок. Не говоря уже об изоляции, которая имеет определенный срок. Старая изоляция нередко крошится, осыпается. Если во время обычной эксплуатации такая проводка худо-бедно свои функции еще выполняет, то в морозы нагрузка на провода резко возрастает, ведь жители включают в розетку дополнительные обогреватели. Тогда жди беды.

Еще одна проблема – печи. К сожалению, не все жители понимают, что просто топить печь – недостаточно. Мало того, что ее нужно топить правильно, не допускать перекала, так еще она нуждается и в регулярном обслуживании. Нужно чистить дымоход, топку. Кроме того, надо иметь в виду, что предметы, расположенные вокруг постоянно топящейся печи, постепенно нагреваются. Что-то начинает тлеть. Люди же на это зачастую внимания не обращают, занимаясь своими делами. Даже если появляется небольшой запах дыма, списывают это на ту же печку. А потом происходят трагедии.

Ну а про неосторожное обращение с огнем, связанное с употреблением спиртных напитков, курением в постели, можно говорить до бесконечности. Кто про это не слышал? Вот только выводы делают не все.

Авось не прокатит

– Приведу недавний случай, – отмечает начальник Департамента защиты населения и территории Томской области Сергей Лукин. – В Томске в одном из домов Октябрьского района мужчина заснул в состоянии алкогольного опьянения с сигаретой во рту. Кровать от упавшей на нее сигареты загорелась. Огонь перекинулся на другие предметы. Благо оперативно сработали прибывшие пожарные. Огонь удалось локализовать. Спасли шесть человек, в том числе двоих детей. Огнеборцы вывели их по лестнице через окно. В общем, еще немного, и, возможно, были бы новые жертвы. Спрашивается, о чем думал виновник случившегося?! И подобных случаев хватает. Кстати, надышавшийся ядовитых газов курильщик в этот же день сбежал из больницы, куда его поместили. Считаю, что профилактическую работу в плане разъяснения мер противопожарной безопасности среди населения нужно усиливать. Особенно с наступлением ходов. Это действенный рецепт от будущих резонансных пожаров.

Этим сейчас и занимаются специалисты МЧС. Но здесь не все просто. Владислав Горлов объясняет, что в соответствии со статьей 34 Федерального закона № 69 «О пожарной безопасности» граждане обязаны предоставлять в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, возможность должностным лицам Государственного пожарного надзора проводить обследования и проверки принадлежащих им производственных, хозяйственных и иных помещений и строений. Цель этого – контроль за соблюдением требований пожарной безопасности и пресечение их нарушений. При этом в обязанности граждан не входит предоставление жилых помещений. В связи с чем специалисты МЧС без согласия жителей не имеют права входить в дома и проводить какие-либо мероприятия по пожарной безопасности. Конечно, большинство из нас адекватно реагируют на людей в форме, понимая, что это все не просто так. Но есть и те, кто полагается на традиционный авось и общаться с огнеборцами не торопится. Особенно это касается социально неблагополучных граждан. В этом случае привлекают представители органов местного самоуправления и полиции. Хотя информация о случаях гибели людей в пожарах распространяется быстро и это самый лучший отрезвитель. Порой именно эти факты и заставляют нерадивых хозяев всерьез заняться мерами противопожарной безопасности.

Каждой семье – по извещателю!

Есть и еще один нюанс, связанный с материальным положением некоторых групп населения. Общеизвестно, что значительную роль в мерах противопожарной безопасности играют автономные дымовые пожарные извещатели (АДПИ), которые монтируются в домах. Сегодня АДПИ является одним из наиболее эффективных средств по предупреждению гибели людей на пожарах. Говоря простым языком, это датчик, подающий звуковой сигнал о возникновении пожарной опасности жильцам совместно с выводом сигнала на пульт пожарных подразделений либо без него. К сожалению, позволить себе такой извещатель могут не все. Ведь АДПИ имеют определенную стоимость. Сейчас органами местного самоуправления развернута активная деятельность по оснащению извещателями в первую очередь жилых помещений, в которых живут многодетные семьи. Поясним. Согласно изменениям, внесенным в Правила противопожарного режима в Российской Федерации, которые вступят в силу с 1 марта 2023 года, в комнатах квартир и жилых домов, не подлежащих защите системой пожарной сигнализации и (или) системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, в которых проживают многодетные семьи, семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, в социально опасном положении, должны быть установлены и находиться в исправном состоянии автономные дымовые пожарные извещатели. Но здесь работы непочатый край. Цифры говорят сами за себя. На территории области проживает 9 936 многодетных семей. Датчики установлены в домах пока лишь чуть более 2 700 семей.

На эту проблему, как и на другие, связанные с резонансными пожарами, обратил внимание глава региона. На днях он провел аппаратное совещание, на котором поручил подчиненным актуализировать перечень адресов социально незащищенных групп населения (особенно многодетных семей), продолжить адресную работу с жителями и оснащение домов малоимущих и многодетных граждан автономными пожарными извещателями.

Шуточки здесь неуместны

– Зимой у глав территорий, особенно сельских, профилактика пожаров должна быть основной задачей. Подключайте к работе все муниципальные службы – от социальных до экст-ренных. Обойдите все дома – и с неблагополучными жителями, и с благополучными тоже. Мы должны иметь полную картину о состоянии печного отопления и электропроводки, использования обогревателей, – поставил задачу главам муниципалитетов губернатор Томской области Владимир Мазур.

Личный губернаторский контроль – дело серьезное. Ну а специалисты МЧС в свою очередь призывают быть осторожнее и с огнем не шутить.

– В связи с пожарами я бы хотел обратиться к томичам с просьбой не полагаться лишь на свой житейский опыт или наш извечный авось, – отмечает Владислав Горлов, – подчеркну, в вашем доме должны быть первичные средства пожарной безопасности, необходимые для тушения огня. Об этом многие и часто забывают. Например, огнетушитель, которым нужно уметь пользоваться. Ну и, конечно, очень важно оперативно сообщать пожарным о беде. После чего принять все необходимые меры для тушения и эвакуации с места пожара. Не тяните до последнего, а то будет поздно…

Автор: Андрей Суров
Фото: Евгений Тамбовцев
и из архивов МЧС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 3 =