Готовимся к взлету. Реконструкция томского аэропорта идет полным ходом

Обновление томского аэропорта идет полным ходом. Глава Томской области Владимир Мазур провел на его территории выездное совещание и оценил темпы реконструкции взлетно-посадочной полосы (ВПП), а также строительства нового терминала здания аэровокзала.

 

Ремонт ВПП – по плану

Интерес Владимира Мазура к очень важному проекту для региона не случаен. Этот проект включен Росавиацией в федеральную программу «Развитие региональных аэропортов и маршрутов». И его финансирование из государственного бюджета составляет серьезную сумму – 2,8 млрд руб­лей.

В первую очередь главу региона интересовали работы по реконструкции взлетно-посадочной полосы. С учетом необходимости их проведения деятельность аэропорта (вылет и прилет воздушных судов) была приостановлена с 1 до 9 июня. Поэтому, прибыв в воздушную гавань, Владимир Мазур совместно со специалистами тут же направился на ВПП, где деловитые рабочие, используя современную технику, снимали старый слой асфальта.

Заместитель директора по реализации проектов СУ ТДСК Сергей Шпетер рассказал, что специалисты компании ведут работы на участке взлетно-посадочной полосы протяженностью 1 500 метров в соответствии с графиком. Всего задействовано более 130 человек и 80 единиц техники. Уже полностью заменен непригодный грунт, произведено устройство дорожной одежды и дренажной системы, идет подготовка под укладку асфальта. Также продолжаются работы по строительству новых очистных сооружений, КПП, аварийной станции. С 9 июня из томского аэро­порта в Стрежевой и города соседних регионов, такие как Новосибирск, Красноярск, начинают летать ближние магистральные суда. Короткого отремонтированного участка полосы им должно хватать. А с 19 июня воздушная гавань возобновит работу в штатном режиме.

 

Власть подставляет плечо

Владимир Мазур вместе с генеральным директором холдинга «Новапорт» Сергеем Рудаковым внимательно осмотрел площадку, на которой идет строительство нового терминала аэровокзала. Томский аэропорт имени Камова получит дополнительное помещение для обслуживания внутренних воздушных линий на 400 пассажиров в час. Количество стоек регистрации пассажиров увеличится с 10 до 14, а площадь всего аэровокзального комплекса вырастет с 10,9 до 16,8 тыс. квад­ратных метров.

 

ЦИФРА

2,9 млрд рублей намерен инвестировать в проект холдинг «Новапорт».

 

Здесь, наблюдая за строительными работами и подмечая детали, врио губернатора Владимир Мазур обратил внимание на важный момент:

– Система профобразования региона готовит профессионалов самого широкого профиля, – отметил он, – и они должны быть на главных объектах нашей области. Масштабные стройки в аэропорту – именно такие объекты.

И поручил подрядным организациям активнее задействовать в проекте местных специалистов и рабочих, в постоянном режиме взаимодействовать с кадровыми центрами.

Рассмотрели и еще одну не менее существенную проблему. Влияние повышения стоимости строительных материалов из-за международных санкций на ход строительства. Сергей Рудаков пожаловался на то, что рост цен на материалы сейчас составляет в среднем от 5 до 20%, что может привести к корректировке проекта как по цене, так и по срокам.

– Все необходимо посчитать, – подчеркнул глава «Новапорта» и в итоге заверил собравшихся, что к 1 июля холдинг определится с точными сроками завершения строительства и сдачи объекта в эксплуатацию.

 – Государство поддерживает бизнес, который вкладывает в развитие экономики, создает новые рабочие места. Мы помогаем инвесторам эффективнее взаимодействовать с поставщиками комплектующих, выравнивать сложившиеся на рынке перекосы. В этом и заключается командная работа, когда каждый на своем месте занимается своим делом для общего результата, – подвел итог встречи Владимир Мазур.

Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.