Градостроительная революция по-томски

Паршуто

О перспективах многоэтажного жилищного строительства в Томске на заседании комитета городской думы рассказал первый заместитель мэра Евгений Паршуто.

В этом году мэрия планирует выделить под многоэтажное строительство 30 га земли, в 2015 — 45 га, а в 2016 году – 60 га. Это позволит обеспечить те показатели ввода жилья, которые предусмотрены стратегией развития Томска. Земельные участки будут выделены в районе «Соснового бора», Иркутского тракта, улицы Высоцкого, в Солнечной долине и на Степановке. Помимо жилья во всех районах комплексной застройки запроектированы детские сады, школы и другие социальные объекты.

Вообще, выделяют землю на окраинах Томска городские власти неслучайно: задача прекратить застройку в историческом центре. Программа работает последние пять лет.

— Сейчас строится 101 объект, при этом в исторической части города — только 26. Остальные 75% — зоны комплексного жилого строительства. Это достижение. В то время, как картинка 2007 года обратная: 80% объектов строили в историческом центре и незначительное количество – на  свободной территории.  — Рассказал Евгений Паршуто депутатам.

Перспективными для развития комплексного жилищного строительства городские власти считают два направления: северное – в районе Кузовлевского тракта, там можно застроить 1000 га и южное – на левобережье (район «Боярский» площадь застройки 500 тыс. кв. метров) и на смежных территориях (мкр. Аникино и пос. Зональная станция).

— В этом году по распоряжению мэра Томска была изменена политика по торгам на землю. Приоритет будет отдан продаже права собственности, а не права аренды, как было ранее. Это обусловлено тем, что строительные компании, арендующие земельные участки задолжали в бюджет 350 млн. рублей, — пояснил вице-мэр.

Кроме того, в 2014 году будут внесены изменения в генплан Томска с учетом перспективных направлений комплексного жилищного строительства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.