Грандиозную стройку социальных объектов в Кожевникове проинспектировал губернатор

Специальный проект газеты «Томские новости», рассказывающий о жизни людей в современной глубинке и о том, как эта жизнь граничит с традиционным укладом.

Выходит при поддержке администрации Томской области.

Кожевниковский район

Территория: 3,9 тыс. км2 (1,2% территории Томской области).

Население: 20,8 тыс. чел. Плотность: 5,4 чел./км2 .

Агропромышленный комплекс района объединяет 35 сельскохозяйственных предприятий различных форм собственности и 8 394 личных подсобных хозяйства. В структуре производства сельскохозяйственной продукции в целом по району наибольшую часть занимает зерновое производство и молочное животноводство.

По проекту в Кожевниковской школе будет 27 классных кабинетов, актовый и спортивный залы, тир и просторная столовая. Пришкольная территория – 3,5 гектара

В минувшую субботу губернатор Томской области Сергей Жвачкин посетил Кожевниковский район. Новый стадион и строительство сразу двух школ глава региона проинспектировал лично.

Неплохой подарочек

Большое футбольное поле, беговые дорожки, трибуны с иголочки – стадион, построенный по самым современным технологиям, появился в селе Воронове Кожевниковского района совсем недавно.

– Еще пару месяцев назад на месте, где сегодня занимаются спортсмены, ничего не было. Сейчас здесь полноценный стадион, – рассказывает Владимир Оккель, директор ООО «Томская строительная компания», выполнявшего работы по возведению стадиона. – Технологии проверенные. Точно такие же стадионы за последние три года мы построили в Томске и Стрежевом. Футбольное поле этого стадиона уникально: искусственное покрытие для него было специально привезено из города Шатуры, где оно разработано и производится. Сегодня это одна из самых передовых и удобных в эксплуатации технологий: зимой трава не замерзает, летом не жухнет на солнце.

Такой подарок селянам администрации Томской области и Кожевниковского района сделали специально к новому учебному году. На строительство стадиона областной бюджет выделил 9 млн рублей, еще более 4 млн составили средства муниципалитета и спонсоров. Не дожидаясь начала осени, опробовать новый спортивный объект решили томские аграрии: в день открытия стадиона здесь прошли ежегодные спортивные игры работников агропромышленного комплекса Томской области. Право первого удара по футбольному мячу досталось губернатору: он мастерски отправил его прямиком в руки спортсменов-селян, стоящих на другой стороне поля, тем самым объявив старт состязаний.

Помимо новых спортивных сооружений Кожевниковский район богат и на обновление социальных объектов. В ближайшие два года здесь откроются сразу две новые школы: в районном центре и селе Зайцеве. Для местных жителей и властей это объекты практически стратегической важности. Новые современные здания должны заменить старые обветшалые строения – пережитки прошлого.

Зайцевские мечты

Первыми новоселье отпразднуют школьники и педагоги в Зайцеве. Для небольшого села новое строение станет настоящим спасением. Здесь в комфортных условиях смогут не только учиться около 100 местных школьников, но найдется место и для местного фельдшерско-акушерского пункта.

– Ввод в эксплуатацию здания состоится уже 20 августа, – рассказывает директор Зайцевской школы Сергей Степанов. – По большому счету сейчас все работы уже закончены, осталась самая малость – навести лоск. Ребята уже с большим нетерпением ждут начала учебного года. О том, чтобы учиться в такой школе, признаются они, раньше можно было только мечтать: просторные коридоры, большие кабинеты, хорошо оборудованный спортзал, новая столовая, библиотека – все это теперь реальность.

Исполнение желаний зайцевских школьников обошлось администрации района и области в 91 млн рублей. Однако и это, похоже, еще не окончательная цифра. Губернатор пообещал Степанову помочь в решении еще одной острой проблемы школы – кадрового вопроса. Учителей в селе не хватает, на переезд из соседних населенных пунктов педагоги идут неохотно – слишком недоступное по ценам жилье. Благодаря помощи главы региона (в этом и следующем году на строительство в Зайцеве социального жилья для учителей будет перечислено 4 млн рублей) кадровые дыры удастся залатать.

– Сегодня в Зайцеве одних только дошколят шесть десятков. Новая школа – это будущее села. Вспоминая, в каких зданиях приходилось учиться нам, понимаю, что таких шикарных условий для обучения детей в наших селах никогда не было. Было бы хорошо, если бы мы не сносили старые школы, а «сдавали» их в музей, чтобы люди видели, как меняется жизнь в районах, – сказал под впечатлением от прогулки по школьным этажам Сергей Жвачкин.

Ради тяги  к прекрасному

Кирпичные стопки, песочные пирамиды, одноглазые шары-бетономешалки, десятки рабочих, как муравьи трудящихся на объекте… Строительство школы в районном центре идет полным ходом. Время ввода в эксплуатацию здания – август следующего года.

– Пока готов только первый этаж, – рассказывает Сергей Звонарев, гендиректор компании «ГазХимСтройИнвест», выполняющей строительство. – Все работы идут по графику. Это будет комплексный объект, включающий в себя не только учебное заведение, рассчитанное на 450 ребят, но еще и интернат на полсотни мест, в котором будут жить дети из окрестных сел, детский сад и дом культуры.

По проекту в школе 27 классных кабинетов, актовый и спортивный залы, тир и просторная столовая. Пришкольная территория – целых 3,5 гектара. На ней разместится автодром и другие объекты. А украшением станет кедровая аллея, которую здесь разобьют по поручению губернатора.

– Детям и жителям села нужно место для прогулок, – убежден Жвачкин. – Я считаю, что рядом с каждой школой должно быть такое место, где бы ребятам было приятно прогуляться после уроков. Хорошо учить детей недостаточно, нам необходимо создать для школьников и педагогов, да и для всех жителей села, особую атмосферу, с малых лет прививать ребятам тягу к прекрасному.

Губернатор договорился с гендиректором «ГазХимСтройИнвеста» Сергеем Звонаревым за счет средств компании построить гаражный бокс для школы в Кожевникове. Он необходим для реализации областной программы «Школьный автобус». Стоимость объекта – около 3 млн рублей. Эти средства ни в проекте, ни в бюджете не были предусмотрены.

Владимир Оккель, директор ООО «Томская строительная компания»:

– Очень приятно, что открытие стадиона состоялось в преддверии Дня строителя. Профессия наша не легкая, но все трудности с лихвой окупаются, когда видишь радость на лицах людей. И сегодня я ее увидел. Мне хочется поздравить своих коллег с этим праздником и пожелать успехов.

 

Строительство Кожевниковской школы обойдется бюджету в 351 млн рублей (включая стоимость мебели и оборудования)

Футбольное поле нового стадиона в Кожевникове уникально: благодаря специальному покрытию трава зимой не замерзает, а летом не жухнет на солнце.

 

2013-й для Кожевникова очень богат на новшества: помимо строительства школ на территории нашего района заработал бизнес-инкубатор, открылся крытый рынок… Планов еще много. Среди прочих – и дальше заниматься развитием агропромышленного комплекса на территории района. Посетив крестьянско-фермерское хозяйство «Летяжье», губернатор Сергей Жвачкин заявил, что на примере нашего района он видит, что деньги, вкладываемые в сельское хозяйство Томской области, реально работают. Фермеру удалось при помощи программ поддержки предприятий АПК обзавестись самой современной техникой, необходимой для посева и уборки сельхозкультур.

Александр Емельянов, глава Кожевниковского района

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.