Гравюры для взрослых детей выставляют в галерее художественного фонда

Клоун-полузаяц, изумрудная черепаха, Петрушка-саблеглотатель… Настоящий цирк умещается на деревянных холстах художника из Красноярска Александра Сурикова. Выставка его цветных гравюр так и называется – «Цирк Монпансье». Накануне она открылась в художественном фонде на ул. Карташова.

В своих работах Александр Суриков старается сочетать шутку с философским подтекстом. Стиль, в котором работает, сам художник определяет как наивный примитивизм. По словам Сурикова, он позволяет добиться наибольшей искренности.

– Когда люди, не обладающие профессиональными навыками, начинают рисовать, то у них от души это идет – искренне. К этому же и я стремлюсь. Думаю, этот стиль наиболее удачно подходит для того, что я хочу сказать своим творчеством, – поясняет художник.

Из всех техник печатной графики, которые Сурикову удалось попробовать, больше всего его захватила ксилография – гравюра на дереве. Сильное влияние произвел на художника русский лубок с его выразительными линиями, контрастом черного и белого, корнями, уходящими в смеховую культуру. На язык красок он переводит и игру слов, и фантастические, порой даже немного абсурдные образы.

– Эти работы для взрослых детей. Вся серия гравюр – мои воспоминания о детстве, – поясняет Суриков. – Я просто делюсь радостью, которая осталась у меня о том времени.

Живет и работает Александр Суриков в Красноярске. Его работы выставлялись в США, Германии, Японии, Бельгии, Италии, Франции, Испании. В Томск Суриков привез свою вторую выставку – около 30 гравюр.

Выставка «Цирк Монпансье» Александра Сурикова продлится до 27 октября. Галерея художественного фонда (ул. Карташова, 12а). Вход свободный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.