Гражданину предъявлена претензия о возмещении вреда, причиненного почвам сельскохозяйственного назначения на 6 миллионов рублей

В 2012 году Постановлением Администрации Томского района гражданину Б. было предписано образовать земельный участок для размещения объекта — «Крестьянское фермерское хозяйство» из фонда перераспределения в составе земель сельскохозяйственного назначения в окрестностях деревни Воронино.

Между тем, не завершив оформление прав собственности на данный участок, гражданин начал строительство не имея на то разрешительных документов.

В июне 2013года при проведении специалистами Управления Россельхознадзора по Томской области надзорных мероприятий было установлено, что на части земельного участка, площадью 0,28 га расположены кучи битума, щебня, куски бетона, уплотнена почва и имеются следы разлива нефтепродуктов. Также на участке располагалась спецтехника (экскаватор). Таким образом, данный земельный участок стал не пригоден для сельскохозяйственного использования.

Вышеупомянутый гражданин был привлечен к административной ответственности по ч.2 ст. 8.6 КоАП РФ, а также ему было выдано предписание об устранении нарушения в срок до октября 2013г.

В октябре 2013г. при проведении внеплановой проверки исполнения предписания было установлено, что данный гражданин не устранил нарушение земельного законодательства, за что был привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ. Кроме того, были отобраны почвенные образцы и направлены на экспертизу в референтный центр г. Красноярск.

В результате проведенных исследований было установлено, что в почвенных образцах обнаружено превышение содержания в 8 раз нефтепродуктов по сравнению с фоновым показателем. На основании экспертного заключения в отношении гражданина Б был составлен повторно протокол по ч. 2 ст 8.6 КоАП РФ и выдано второе предписание об устранении нарушения, проведении рекультивации земель и мероприятий по устранению источника загрязнений в срок до июня 2014г.

17 июня 2014 года проведена внеплановая проверка исполнения предписания об устранении нарушений земельного законодательства.

Проверкой установлено, что в настоящее время участок образован, границы установлены, но гражданин Б. так и не оформил право собственности на землю. Проект рекультивации нарушенных земель также отсутствует. Разрешение на проведение работ, связанных с нарушением плодородного слоя почвы, отсутствует. По факту невыполнения в установленный срок предписания должностного лица, в очередной раз, в отношении гражданина Б. составлен протокол по ч. 1. ст. 19.5 КоАП РФ.

Также гражданину Б. предъявлена претензия о возмещении вреда, причиненного почвам сельскохозяйственного назначения, как объекту окружающей среды на сумму 6 720 000 рублей для оплаты в добровольном порядке в течении двух недель.

В настоящее время Управление Россельхознадзора по Томской области подготовило все необходимые документы для обращения в суд с иском о взыскании ущерба.

Кроме того, привлечение к материальной ответственности не освобождает нарушителя природоохранного законодательства от обязанностей проведения работ по восстановлению природного ресурса, включающего изыскательские, проектные и специальные восстановительные работы.

http://tsu.ru/content/news/news_tsu/49312/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *