Губернатор поддержал идею строительства паломнического центра возле памятника старцу Федору

Губернатор Сергей Жвачкин провел выездное совещание в томском поселке Восточном, где установлен памятник святому праведному старцу Феодору Томскому, отождествляемому с императором Александром I. Глава региона поддержал предложение Томской митрополии Русской православной церкви создать на этом месте паломнический центр.

В микрорайоне Восточном, ранее называвшемся Хромовкой, до революции стоял бревенчатый дом купца Семена Хромова. С 1859 по 1863 год в доме жил старец Федор Кузьмич — по легенде, считавшийся российским императором Александром I. В 2006 году на месте дома купца был установлен памятник святому старцу Феодору Томскому, канонизированному РПЦ в 1984 году. Прилегающая к памятнику территория сегодня не имеет туристической инфраструктуры и не благоустроена, однако популярна среди паломников из многих российских регионов.

Митрополит Томский и Асиновский Ростислав предложил губернатору и мэру Томска воссоздать бревенчатый дом с кельей старца, а также построить кельи для монахов, которые будут следить за подворьем, служить молебны и принимать паломников.

Священнослужители представили губернатору и мэру изображения бревенчатого дома, в котором жил старец, и показали, где могут быть размещены объекты подворья.

«Мы обязаны хранить память об Александре I, освободившем Россию от наполеоновских войск в Отечественной войне 1812 года, и о старце Федоре, под чьим именем по легенде император провел остаток жизни в Томске, — подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин. — И, конечно, должны создать для паломников и туристов достойные условия».

Глава региона создал рабочую группу под руководством своего заместителя Андрея Кнорра. В ее состав вошли представители администраций области и Томска, областного департамента по культуре и туризму, Томской митрополии и общественности, специалисты Томского государственного архитектурно-строительного университета, которые разработают проект паломнического центра.

Как подчеркнул губернатор, проект должен включать в себя воссозданный дом с монашескими кельями, сувенирную лавку, действующий памятник и инфраструктуру — стоянку автотранспорта, объекты ресурсоснабжения. Также Сергей Жвачкин поручил благоустроить прилегающую территорию, в том числе в районе святого источника, подойти к которому невозможно в период распутицы. На время проектных работ мэр Томска Иван Кляйн по поручению губернатора введет мораторий на операции с землей в районе бывшей Хромовки.

«Когда будут готовы проект и смета на каждый объект — тогда определимся с очередностью строительства и источниками финансирования. Основную нагрузку на себя возьмет церковь, а область и город помогут в строительстве подворья, — сказал глава региона. — Мы не только построим паломнический центр, но и облагородим для томичей этот незаслуженно забытый микрорайон».

«Первоочередные мероприятия по благоустройству территории администрация города должна завершить к 5 июля, когда православные отмечают день памяти старца Феодора Томского», — поручил Сергей Жвачкин.

Пресс-служба Администрации Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.