Губернатор Сергей Жвачкин встретился с Героем Советского Союза Геннадием Ворошиловым

Глава региона наградил героя орденом «Томская слава». Ворошилов стал первым жителем Томской области, которому вручен орден регионального значения.

Геннадий Николаевич родился в деревне Старый Чулым в 1923 году. В апреле ­1943-го был призван в ряды Красной Армии. Воевал на Южном, 4-м и 3-м Украинских и 1-м Белорусском фронтах. В январе 1945 года Ворошилов отличился в боях при прорыве немецкой обороны на Магнушевском плацдарме и форсировании реки Пилица, где за два дня боевых действий пулеметный расчет Ворошилова уничтожил 62 гитлеровца и пять огневых точек. За этот подвиг Геннадий Николаевич удостоен звания Героя Советского Союза и медали  «Золотая Звезда», а среди однополчан получил псевдоним Ворошиловский стрелок.

Губернатор Сергей Жвачкин встретился с Героем Советского Союза Геннадием Ворошиловым, отметившим 27 августа 90-летие. Глава региона наградил героя орденом «Томская слава». Ворошилов стал первым жителем Томской области, которому вручен орден регионального значения.

После войны Ворошилов служил в составе контингента советских войск в Германии. В 1947 году демобилизовался и уже никогда не покидал Томскую область.

После теплой встречи с губернатором Геннадий Николаевич со всей своей семьей  (дочерьми, внучками и правнуком) поехал на речной вокзал, где получил в подарок от депутата Думы  г. Томска Махира Рустамова  путешествие по реке. Теплоход для праздника выбрали неслучайно. В войну Геннадий Николаевич форсировал много рек со своим боевым расчетом – и Днепр, и Одер, и Пилицу… А на Томи Ворошилов проработал почти 40 лет (на судах лесопромышленного комбината), поэтому во время плавания он то и дело поглядывал в иллюминатор теплохода…

Но юбилейные приключения начались еще по дороге к реке. Буквально на каждом шагу героя-юбиляра ожидали приятные сюрпризы. Он давно не виделся со своим однополчанином земляком Петром Александровичем Обидо, и эта встреча была организована. Возле дома героя выстроились ретроавтомобили, на которых большая компания родных и друзей Ворошилова отправились к месту празднования. У речного вокзала Ворошилова дожидались кадеты, на всю округу приветствовавшие героя. Оркестр УВД встретил гостей мелодией «Триумф победителей». На теплоходе юбиляра и его друзей ждал праздничный стол и музыкальная программа – ретропесни от творческого объединения «Звездная радуга» и цыганские плясовые от ансамбля «Полночь». Кульминацией праздника стала бутылка с посланием, брошенная в волны Томи. В послании современники рассказали будущим томичам о замечательном земляке Геннадии Николаевиче Ворошилове.

Напоследок Герой Советского Союза получил «партийное» задание – непременно быть на ногах на своем следующем юбилее.

Геннадию Ворошилову первому в истории города в 1985-м году присвоили звание «Почетный гражданин Томска». Ему же довелось открыть галерею орденоносцев регионального значения.