Губернатор вручил награды лучшим работникам

 

Екатерине Дутовой присвоено звание «Заслуженный геолог Российской Федерации»

Накануне майских праздников губернатор Сергей Жвачкин вручил 30 жителям региона государственные и областные награды. Торжественная церемония состоялась в ТЮЗе 29 апреля. Это мероприятие стало первым шагом областной власти к возрождению традиций чествования лучших работников различных отраслей экономики и бюджетной сферы. Почти половина награжденных – педагоги, остальные – врачи, производственники, ученые, деятели культуры.

– Это как раз те люди, которые мало говорят, но много делают. Герои нашего времени – с большой буквы, – сказал, приветствуя собравшихся, Сергей Жвачкин.

Символично, что награждение состоялось именно в преддверии майских праздников.

– Мы же ходили на первомайскую демонстрацию не только поддержать «мир во всем мире», а также «пролетариев в борьбе с капитализмом». Мы шли за чувством радости, ощущением единства – без всякой политики, – напомнил губернатор. – Здорово, что мы снова возвращаем себе Первомай – как праздник простого человека, праздник просыпающейся весны, из которого исчез политический контекст.

В этот день среди томичей, получивших высокие награды, была Екатерина Дутова, профессор кафедры гидрогео­логии, инженерной геологии и гидроэкологии ТПУ. Ей было присвоено звание «Заслуженный геолог Российской Федерации». Екатерина Матвеевна участвовала в разработке региональных программ «Питьевая вода», охватывающих Томскую область и Республику Хакасию. В сфере ее научных интересов – геохимические методы поисков рудных месторождений, изучение изменений химического состава подземных вод при эксплуатации водозаборов. Екатерина Дутова – координатор важнейшего для нашей области комплексного исследования по удалению из воды природного железа и марганца и дальнейшему использованию. Сегодня томские ученые не только добились очищения воды от этих минералов, но и предлагают применять полученное сырье в медицине, использовать в качестве удобрений, а также сорбентов при разливах нефти, в том числе и на больших акваториях.

Звание «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации» получила медсестра НИИ психического здоровья СО РАМН Надежда Николаева. Она начинала фельдшером в Кожевниковском районе, потом работала в НИИ курортологии, позднее – в НИИ ПЗ. Сегодня Надежда Дмитриевна трудится в одном из самых тяжелых отделений – наркологическом. В работе с пациентами здесь есть своя специфика.

– У этих людей нервы расшатаны алкогольной или наркологической зависимостью. Они требуют к себе особого такта и внимания. Конечно, их бывает сложно жалеть, это не больные с сердечным приступом… Но им очень плохо приходится в первые три дня, и надо перетерпеть их обиду и агрессию, постараться поддержать и помочь. Главное в нашей работе – видеть человека в каждом из них, – считает медсестра Надежда Николаева.

Заслуженным учителем Российской Федерации стала директор областной специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната № 15 I, II вида Алла Маланина. Ее воспитанники – глухие и слабослышащие дети. Алла Владимировна пришла в интернат в 1978 году учителем русского языка и литературы и с тех пор ни разу не пожалела, что связала судьбу с «нестандартными» детьми. Для работы с ними требовались специфические знания, и Маланина окончила дефектологический факультет при Московском педуниверситете по специальности «сурдопедагог».

– К нам приходят неговорящие дети, и задача педагогов – разбудить их компенсаторные возможности, желание общаться, – рассказывает Алла Владимировна. – Каждый урок в нашей школе – это не просто получение знаний, но и постоянная работа над улучшением слуха и речи. В последние годы томские врачи проводят операции по возвращению слуховой функции – кохлеарную имплантацию. Таким детям тоже требуется реабилитация, их необходимо учить пользоваться новыми возможностями. Кроме того, мы постоянно втягиваем наших ребятишек в активную жизнь – через спорт, учебу, творчество. Недавно девятиклассник Семен Розенталь стал чемпионом России по греко-римской борьбе; команда интерната завоевала золотую медаль в соревнованиях по керлингу в Ижевске; баскетболисты заняли 3-е место в Новосибирске. Сейчас отправили группу воспитанников на фестиваль детского творчества в Чебоксары. Я горжусь детьми. Они такие же, как и их сверстники. Просто надо увидеть их, почувствовать и полюбить.

 

Директор областной школы-интерната № 15 Алла Маланина уже 35 лет работает с глухими и слабослышащими детьми

 

«Главное в нашей работе – видеть человека в каждом пациенте», – считает медсестра Надежда Николаева

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.