Губернаторская перекличка районов

Сразу с двумя руководителями районов провел на прошлой неделе губернатор Томской области Сергей Жвачкин рабочие встречи.

С главой Асиновского района Николаем Данильчуком губернатор обсудил темпы развития главных отраслей муниципальной экономики и подготовку к весенним полевым работам.

Глава района рассказал губернатору о развитии лесопромышленного комплекса и сельского хозяйства. В прошлом году производство древесины в районе выросло на 85%, стоимость произведенной в муниципалитете продукции из леса превысила 3 млрд рублей.

Свыше 1,5 млрд рублей в 2021-м составила выручка асиновских сельхозпредприятий, фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств. Агропромышленный комплекс в районе также идет в рост, превысив показатели прошлого года на 7%. В этом году местные аграрии запланировали под посевы 22,5 тыс. гектаров, что больше прошлогодней пашни.

Сергей Жвачкин и Николай Данильчук также обсудили ход газификации и модернизации коммунальной инфраструктуры, ремонт Ново-Кусковской школы и Больше-Дороховского дома культуры, планы работ по региональному губернаторскому проекту «Дороги» и федеральному «Формирование комфортной городской среды».

Глава региона еще раз поздравил главу муниципалитета с победой в IX Губернаторском фестивале народного творчества и премией в 5 млн рублей на развитие культуры в районе.

– В Асиновском районе развитие экономики идет в ногу с социальной сферой, давая людям возможности для достойной работы и жизни. Перспективы восточного форпоста области во многом связаны с приходом в район природного газа. Считаю, что району нужно увеличивать переработку сельхозпродукции, это позволит увеличить количество рабочих мест и повысить продовольственную безопасность территории. Сейчас у новых проектов в пищевке есть все шансы, – подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин по итогам встречи с главой Асиновского района.

Губернатор Томской области провел рабочую встречу с исполняющим обязанности главы Кожевниковского района Владимиром Кучером.

Владимир Кучер, руководитель самого южного муниципалитета – Кожевниковского района, рассказал губернатору о ходе подготовки района к полевым работам. В этом году общая посевная площадь превысит 85 тыс. гектаров, в поля выйдут более 700 единиц техники. По итогам прошлого года средняя урожайность зерновых в районе составила 25,6 центнера с гектара. В то же время на отдельных участках хозяйств «Дубровское» и «Летяжье» этот показатель превысил 70 центнеров.

Средние надои в Кожевниковском районе в прошлом году составили 7 570 килограммов молока на одну корову, увеличившись за год на 150 килограммов. Растет и валовое производство молока, поголовье крупного рогатого скота.

Также глава региона обсудил с и.о. главы района планы на благоустроительный и дорожно-ремонтный сезоны.

– Сельское хозяйство – системообразующая отрасль экономики Кожевниковского района, и потенциал АПК далеко не исчерпан. Нужно продолжать вводить новые пашни и строить новые фермы, – подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин по итогам встречи. – Но наряду с крупными хозяйствами районной власти нужно активней помогать и малым хозяйствам, фермерам, владельцам личных подворий. Надо максимально использовать близость к областному центру и транзитный статус территории для развития предпринимательства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.