Губернаторский подход

Владимир Мазур подвёл итоги развития Томской области в 2023 году

–Всегда очень волнительно делать доклад о проделанной работе – нужно уложиться в регламент, поэтому он будет кратким и ёмким, хотя команда и все мы вместе работали целый год, – обратился к депутатскому корпусу губернатор Владимир Мазур, представляя отчёт о результатах деятельности исполнительной власти региона за 2023 год на июньском собрании Законодательной думы Томской области.

Объёмный итоговый документ, вместивший в себя 201 страницу, размещён на сайте облдумы. С трибуны доклад главы региона продолжался 46 минут 50 секунд. В нем губернатор остановился на самом главном: чем жил регион, чего достиг и какую основу для дальнейшего развития заложил в прошлом году.

2023 год был годом продолжения СВО, перенастройки экономики в условиях санкций и ограничений, ухода от технологической зависимости и идеологического влияния недружественных стран. Это был год продолжения нацпроектов, на которые Томская область направила 16,3 млрд руб­лей. Введены значимые объекты в здравоохранении, образовании, спорте, дорожном хозяйстве. В прошлом году регион представил свой потенциал, ключевые проекты и планы развития на главных площадках страны: Международной выставке-­форуме «Россия» на ВДНХ, где томский стенд стал одним из самых заметных и посещаемых, и Днях Томской области в Совете Федерации. Томичи заручились поддержкой сенаторов по строительству нового лечебного корпуса НИИ кардиологии, спортивного центра самбо и строительству дорог, которые повысят транспортную доступность жителей и привлекательность региона для бизнеса и инвесторов.

Экономика набирает силы

По словам губернатора, 2023 год стал годом восстановления и роста региональной экономики после ковида и санкций. По предварительной оценке, ВРП достиг уровня в 853,2 млрд руб­лей, это на 0,5 процента больше, чем в 2022 году.

– Индекс промышленного производства в области составил 102 %, – сообщил Владимир Мазур, добавив, что рост промпроизводства говорит о том, что Томская область успешно избавляется от сырьевой зависимости экономики в пользу экономики высоких технологий.

Прирост обрабатывающих производств за год составил 6,7 %, в том числе электроники, металлургии, нефтепродуктов, электрооборудования, фармацевтики, химии, пищевой промышленности. Росту промпроизводства, по мнению главы региона, во многом способствовала инвестактивность бизнеса. При этом более 25 % всех инвестиций в области пришлось на долю обрабатывающего сектора.

– Всего в прошлом году бизнес инвестировал в производство, в экономику, в новые рабочие места 148,5 миллиарда руб­лей. Рост капиталовложений составил 11 % по сравнению с 2022 годом, – привёл данные Владимир Мазур.

Он уточнил, что в Томской области в 2023 году начали и продолжают реализовываться более 370 инвестпроектов в базовых отраслях экономики с общим объёмом капиталовложений свыше 885 млрд руб­лей.

– Задача – эти темпы сохранить, продолжить инвестиции в развитие проектов и производств, которые несут мультипликативный эффект. Это такие проекты, как «Прорыв», «Палеозой» и «Ильменит». Нужно усилить и систематизировать работу с ключевыми инвесторами нашей области, ключевыми региональными и международными партнёрами, в первую очередь с республикой Беларусь – подчеркнул губернатор.

Инвестиционно-­промышленному блоку обладминистрации Владимир Мазур поручил завершить работу по созданию производственно-­технологических кластеров в сфере цветных и редкоземельных металлов, лесопереработки, химии. Ещё одна задача – развитие научно-­технологического и производственного сотрудничества с крупнейшими российскими компаниями.

– И, конечно, нужно нарастить объёмы глубокой переработки древесины. В прошлом году отрасль показала восьмипроцентное снижение, – обратил внимание Владимир Мазур, отметив, что это было связано с перераспределением рынка и логистических цепочек. – Но мы этот вопрос решили, и по нашему обращению правительство России открыло два пункта пропуска на Алтае.

Больше «квадратов», молока и зерна

В строительном комплексе по итогам прошлого года объем работ превысил 76 млрд руб­лей. Строители ввели 535 тыс. квадратных метров, это на 47 % больше показателя 2022 года. По темпам ввода жилья Томская область заняла первое место в Сибири.

Губернатор рассказал о проводимой в областном центре работе с применением механизма комплексного развития территорий (КРТ), который подразумевает развитие жилищного строительства с одновременным созданием необходимой инфраструктуры. Так, мэрия Томска заключила договор о КРТ в Кировском районе. Приняты решения о КРТ незастроенных территорий на Клюева, Большой Подгорной, Иркутском тракте и территории жилой застройки на переулке Днепровском – улице Первомайской – переулке Урожайном – переулке Целинном.

Перед отраслью стоит новая цель – минимум 546 тысяч «квадратов» сданного жилья. При этом одной из главных задач остаётся формирование комфортной городской среды по нацпроекту «Жилье и городская среда». В прошлом году в области благоустроено 50 парков и скверов во всех муниципалитетах.

Глава региона подробно остановился на развитии села и АПК. Объем производства сельхозпродукции составил почти 43 млрд руб­лей, вопреки неблагоприятной погоде в течение всего полевого сезона. На устойчивость отрасли повлияла и господдержка – 2,5 млрд руб­лей, что позволило сохранить рабочие места и программы техперевооружения.

– В результате совместной работы с аграриями Томская область занимает первое место в Сибири по продуктивности дойного стада, второе по урожайности овощей и третье по урожайности зерновых и зернобобовых культур. Наши аграрии производят продукцию, конкурентоспособную не только по российским меркам. 58 компаний региона экспортируют продукцию АПК в 37 стран. В 2023 году на мировой рынок реализовано продукции на сумму свыше 100 миллионов долларов, – сказал Владимир Мазур.

Приоритетом остаются и сельские территории: при формировании бюджета на следующую трёхлетку планы развития муниципалитетов найдут отражение во всех региональных программах и проектах развития.

Обновились подходы к развитию экономики, национальные цели развития страны

Дорожная критика и коммунальная модернизация

Итогом работы дорожно-­транспортного комплекса стал ремонт более 307 км дорог по нацпроекту «Безопасные качественные дороги», региональной и муниципальным программам, а также коммунального моста в Томске и моста через реку Порос на дороге Томск – Каргала – Колпашево. Завершено строительство моста через реку Яя а Зырянском районе. Регион приступил к строительству малого транспортного кольца. Ещё один крупный инфраструктурный проект – новое здание аэровокзала в томском аэропорту – в заключительной стадии готовности.

Губернатор поставил задачу разработать проектно-­сметную документацию на третий мост через Томь и включить проект строительства Северной широтной дороги в Транспортную стратегию России и госпрограмму «Развитие транспортной системы Российской Федерации» на условиях софинансирования из федерального бюджета. Вместе с тем Владимир Мазур раскритиковал состояние дорог в области.

– Нарекания от жителей в адрес дорожных служб считаю справедливыми и полностью их разделяю. Программы должны быть сформированы по 2027 год включительно и внесены в местные бюджеты 2025 года, а также плановый период 2026-2027 годов, – поручил глава региона.

Кроме того, область продолжит программу обновления пассажирского транспорта, стартовавшую в прошлом году.

Говоря о результатах работы ЖКХ, губернатор отметил капитальный ремонт 73 объектов коммунальный инфраструктуры в 17 муниципалитетах, что позволило пройти отопительный сезон без серьёзных инцидентов. Реконструированы и построены новые объекты системы водоснабжения в микрорайоне «Наука» в Томске, в Северске, в Первомайском районе. Продолжается газификация региона и перевод на газ сельских котельных. В 2023-м переведена на экономичное и экологичное топливо котельная в Зональной Станции и в селе Первомайском.

– Сегодня перед отраслью ЖКХ стоит стратегическая задача – начать системную модернизацию коммунальной инфраструктуры. На это нам понадобится более 50 миллиардов руб­лей, – объявил губернатор.

В области разрабатывается региональный комплексный план модернизации системы коммунальной инфраструктуры до 2030 года. С этим проектом предстоит вой­ти в федеральную программу, которая начнёт работать с 2025 года. Владимир Мазур пояснил, что обновление «коммуналки» начнётся с города Кедрового и Молчановского района.

6,3 млрд руб. направлено в 2023 году на увеличение фонда заработной платы работ­никам бюджетной сферы.

Социальные приоритеты

Губернатор сделал акцент на развитии научно-­образовательного комплекса, обозначил самые перспективные отрасли: микроэлектроника, беспилотная авиация, малотоннажная химия и фармацевтика. Отметил в 2023-2024 учебном году рост числа студентов томских университетов на 3400 человек, в целом их количество составило 65 700. В системе профобразования обучается свыше 29 тысяч человек. В прошлом году число бюджетных мест в СПО увеличилось на тысячу.

Глава региона проинформировал о ремонте и строительстве школ, задачах, которые стоят перед областным здравоохранением. Одна из них – создание межрайонной станции скорой помощи для жителей Асиновского, Первомайского, Зырянского и Тегульдетского районов. Результатом 2023 года стало открытие по нацпроекту «Здравоохранение» хирургического центра областного онкодиспансера, врачебных амбулаторий Лоскутовской районной поликлиники в Зональном и Богашёво, а также старт строительства поликлиники в Южных Воротах и ремонты медучреждений.

Спортивная инфраструктура Томской области пополнилась современным спорткомплексом «Триумф» в Молчановском районе, многофункциональными спортивными площадками и школьными стадионами в муниципалитетах. В регионе обновляются театры, библиотеки и клубы по нацпроекту «Культура».

Безусловным приоритетом областной власти Владимир Мазур назвал социальную поддержку жителей региона. Губернатор подчеркнул, что новые экономические условия и реалии не помешали исполнить все социальные обязательства перед томичами и семьями с детьми.

В 2023 году в Томске начал функционировать филиал госфонда «Защитники Отечества», за год он принял 9 тысяч обращений. Первым в стране филиал начал работу по переоборудованию жилья для ветеранов боевых действий, получивших инвалидность при выполнении воинского долга. Губернатор заверил, что регион будет продолжать эту работу, поддерживать бойцов и семьи участников СВО.

Завершая отчёт, Владимир Мазур подчеркнул, что 2024 год – год серьёзных изменений в федеральной повестке. Обновились подходы к развитию экономики, национальные цели развития страны до 2036 года, идёт формирование новых нацпроектов, завершается работа над Стратегией пространственного развития России, в которой Томская область должна занять значимое место. Такую задачу Владимир Мазур поставил перед администрацией региона.

Автор: Светлана Фёдорова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + восемнадцать =