«За жизнь» и за будущее регионов
Под занавес года принято подводить итоги. Именно такой разговор состоялся у полномочного представителя президента России в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева с сибирскими губернаторами во время совместного заседания Совета при полпреде и Совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Участники встречи обсудили итоги 2024 года и планы на 2025 год, которые следуют из долгосрочных стратегических приоритетов, определенных президентом РФ.
Открывая заседание, полпред Анатолий Серышев охарактеризовал ситуацию в Сибирском федеральном округе как устойчивую. Совместными усилиями удалось обеспечить поступательное развитие в социально-экономической и общественно-политической сферах, добавил полпред и призвал поддержать курс президента России на укрепление суверенитета страны и достижение национальных целей.
– Это наша приоритетная задача и персональная ответственность, – сказал Анатолий Серышев.
Ключевым пунктом повестки совещания стала тема национальных проектов – в 2024 году завершается пятилетний цикл их реализации. На мероприятия нацпроектов в регионах Сибири было нынче выделено около 1 триллиона рублей, в том числе более 600 миллиардов из федерального бюджета, что позволило заметно обновить социальную, научно-образовательную, транспортную инфраструктуру, повысить доступность государственных и муниципальных услуг.
По словам полпреда, в регионах удалось выполнить не весь объём запланированных работ – не завершено строительство ряда социальных объектов. Какими бы ни были причины сбоев, необходимо купировать риски на стадии их зарождения, сделал акцент полпред, и попросил оперативно принять меры для завершения работ.
В 2025 году будет дан старт реализации новых национальных проектов, которые станут маршрутом для достижения национальных целей развития государства. Значимыми критериями старта работ полпред назвал бесперебойность, преемственность с результатами прошлых лет и вовлечение в оценку деятельности механизмов общественного контроля.
– Нацпроекты построены вокруг человека и его интересов, люди должны ощущать позитивные изменения, – подчеркнул Анатолий Серышев.
Как доложил на совещании томский губернатор Владимир Мазур, инвестиции в основной капитал в Томской области растут опережающими темпами.
– За девять месяцев инвестиции в регионе увеличились более чем на 12%, что превышает общероссийский уровень, который сегодня составляет 8%, – сообщил губернатор Владимир Мазур. – Мы продолжаем наращивать диверсификацию экономики. По итогам десяти месяцев 2024 года томская промышленность показывает рост. Так, на 20% мы увеличили производство электронных и оптических изделий, на 15% – производство машин и оборудования. Выросла добыча полезных ископаемых. И, надо сказать, рост обеспечен благодаря двукратному увеличению добычи металлических руд горно-обогатительным комбинатом «Ильменит».
Губернатор Томской области Владимир Мазур сделал в докладе акцент на кластерном развитии.
– Совместно с Минпромторгом России мы ведем работу по созданию четырех промышленных кластеров: «Цветные и редкоземельные металлы», «Лес, лесопереработка и лесохимия», «Радиоэлектроника» и «Химия». В октябре между Томским государственным университетом и Минпромторгом подписано соглашение о совместной работе над стратегией развития химической отрасли России до 2035 года. Кроме того, совместно с Минпромторгом мы создаем центр малотоннажной химии федерального значения, – рассказал Владимир Мазур.
Двигателем позитивных трансформационных процессов, по мнению Анатолия Серышева, выступает отечественная наука, а важной отраслью для формирования технологического суверенитета России полномочный представитель назвал беспилотные летательные системы.
– В каждом регионе Сибири создан задел для развития сферы БПЛА, – сказал Анатолий Серышев. Площадкой по внедрению экспериментального режима по эксплуатации беспилотных систем определена Томская область.
На базе вузов и техникумов Сибирского федерального округа развернута подготовка специалистов для новых перспективных отраслей. В Иркутской, Кемеровской, Новосибирской и Томской областях школьников обучают навыкам работы с БПЛА. «Очевидно, что для расширения сфер применения беспилотников в экономике необходимо скоординированное взаимодействие между органами власти, наукой, образованием и бизнесом, – обратился к участникам совещания полпред Анатолий Серышев.
Губернатор Томской области Владимир Мазур отметил на совместном заседании, что создание инфраструктуры для развития новой отрасли по производству беспилотных летательных аппаратов началось в регионе по национальному проекту «Беспилотные авиационные системы».
– С участием Минпромторга создаем уникальный, единственный за Уралом крупный научно-производственный центр с летно-испытательным комплексом, лабораторно-исследовательским центром и центром коллективного пользования. Осуществлять опытную эксплуатацию легкой и сверхлегкой авиационной техники нам помогает экспериментальный правовой режим, который установлен в Томской области в 2022 году. В настоящее время мы работаем с Правительством России над его продлением, – сообщил губернатор Владимир Мазур.
Глава региона уточнил потенциал использования беспилотников в экономике: это контроль за состоянием трубопроводов и магистралей; наблюдение за лесными ресурсами и их защитой; обработка посевов химикатами и многое другое.
– Новая отрасль требует и новых кадров с уникальными навыками. Подготовку таких специалистов уже начали томские вузы, – продолжил губернатор Владимир Мазур. – По нашим оценкам, сибирским регионам на сегодняшний день нужно примерно 1 300 – 1 500 специалистов. А если отрасль будет развиваться такими же темпами, то к 2030 году в Сибири нужны будут порядка 16 – 17 тысяч специалистов. И Томская область уже решает эту задачу: три наших университета (Томский политехнический, Томский государственный и Томский университет систем управления и радиоэлектроники) ведут подготовку кадров в сфере беспилотных авиасистем. В 2023-2024 учебном году обучение по ним прошло около 800 человек. В 2024-2025 учебному году подготовку пройдут порядка 1500 человек.