Химия прибыли

Фото: Илья Донягин

ленточка2

Химия рассматривается в качестве одного из локомотивов томской промышленности. И в том, что это не фантазии чиновников, а вполне реальный план, можно было убедиться на открытии Инжинирингового химико-технологического центра ТГУ (ИХТЦ), которое состоялось во вторник. На производственной площадке, занимающей 2 600 кв. м, выполняются заказы 12 компаний. Общая стоимость оборудования, на котором запускаются в производство перспективные технологии ученых, превышает 200 млн рублей. Объем продажи продукции, разработанной в ИХТЦ, уже в 2014 году составит, по предварительным оценкам, порядка 150 млн рублей, а за ближайшие 10 лет наверняка возрастет кратно. Один только глиоксаль, с которого фактически все началось, располагает потенциальным рынком 12 млрд евро.

Вначале была идея

С оборудования по производству глиоксаля директор ИХТЦ ТГУ Андрей Князев и начал экскурсию для гостей – чиновников, бизнесменов, журналистов. Две большие трубы, система труб поменьше, огромная синяя бочка – непрофессиональный взгляд не найдет отличий от производства, скажем, газировки или пива. Но в «начинке» – изюминка, ноу-хау: в этом модуле отрабатываются уникальные каталитические процессы. Томские ученые придумали, как синтезировать глиоксаль, который является основой 2 500 наименований продуктов для химической, лакокрасочной, а также фармацевтической, нефтяной, деревообрабатывающей промышленности. И идею смогли воплотить в реальное производство.

В разработку технологии синтеза глиоксаля ТГУ вложил примерно 70 млн рублей. Строительство опытного участка, который открылся в 2009 году на территории завода «Манотомь», обошлось примерно в 50 млн – их нашли у частного инвестора. Когда несколько малых инновационных предприятий ТГУ объединились в ГК «Новохим», началось развитие опытно-производственной площадки в промпарке на ул. Березовой. Это произошло примерно два года назад. И фактически образование ИХТЦ – логичный этап узаконивания отношений, давно существовавших де-факто.

– В проекте присутствует уникальное сочетание государственно-частного партнерства, – подчеркнул ректор ТГУ Эдуард Галажинский. – Есть университет с ноу-хау разного рода и уникальное оборудование, и есть группа компаний сотрудников университета, имеющих инициативу и предпринимательский настрой. Университет вложился интеллектуальной собственностью и частично оборудованием. Ремонт, содержание помещения, заработная плата – все это финансируется компаниями.

Опыты с покупателем

Уже сейчас ИХТЦ готов принять любые проекты, связанные с химическими технологиями («Грубо говоря, можем освоить хоть производство шампуня, если ученый придет с такой идеей», – смеются в частной беседе руководители инжинирингового центра). Пока основная часть испытуемых продуктов так или иначе связана с глиоксалем. Финансовые перспективы захватывающие, если учесть, что мировой рынок глиоксаля составляет 500 тыс. тонн в год и стоит 1,2 млрд евро, рынок производных глиоксаля оценивается на сумму 5,5 млрд евро, рынок продуктов на основе его производных – 12 млрд евро. Именно по этому пути – производства готовых продуктов – и идут томские ученые.

– Здесь мы отрабатываем технологию производства модификаторов для цветного и черного литья, которые повышают износостойкость материалов, – продолжает экскурсию Князев. – Здесь у нас участок по получению 2-метилимидазола, который используется в изготовлении лекарственных препаратов и как отвердитель эпоксидных смол.

Самое главное, что каждый проект уже на стадии опытно-промышленных испытаний имеет партнеров. Так, модификаторы сейчас испытывают в «Русале» и структурах «РЖД», партия 2-метилимидазола отправлена на днях на Бийский завод стеклопластиков. Конечно, промышленные испытания – процесс очень долгий. Председатель совета директоров ГК «Томлесдрев» Антон Начкебия рассказал «ТН», что его предприятие работает с университетскими химиками уже шесть лет по проекту добавки для уменьшения токсичных свойств смолы.

– Мы только-только переходим на промиспытание, требуется постоянная доработка, – подытожил Начкебия. – Договор рассчитан на восемь лет (последний год мы получаем по нему госфинансирование), так что через два года мы должны прийти к какому-то результату. Надеемся, к положительному: хотелось бы уже перей-ти с импортных присадок на российские.

Миллиарды для области

Смысл работы ИХТЦ как раз в том, чтобы идеи ученых (и не только ТГУ – есть проекты с ТПУ и ТГАСУ) проверить на практике и выработать технические решения для крупного промышленного производства. Для ТГУ это, конечно, не благотворительный проект: университет как минимум получает роялти с продаж. Как максимум – возможность реализовывать новые дорогие исследовательские проекты.

– Например, благодаря тому что была создана технология работы с полимерами, университет получил большой, примерно 300-миллионный проект по разработке биосовместимых разлагаемых нитей, в производстве которых государство очень заинтересовано, – рассказал Эдуард Галажинский.

Технологии, разработанные в ИХТЦ, будут передаваться на существующие предприятия химического комплекса либо размещаться на площадке промышленного парка Томска и особой экономической зоны в качестве самостоятельных технологических стартапов.

– Сейчас мы работаем над созданием химического кластера в рамках ОЭЗ, в Минэкономразвития практически решен вопрос об увеличении северной площадки ОЭЗ на 60 га, – заявил вице-губернатор по промышленной политике Томской области Леонид Резников. – Это значит, что на этой территории будут с максимально комфортными условиями размещаться все предприятия, в первую очередь ориентированные на производство продуктов малотоннажной химии, которые дают колоссальную добавочную стоимость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *