Химия против насекомых

Поздняя весна, холода накладывают отпечаток на развитие вредителей. Свою вредоносную деятельность они начнут позже обычного.

– Как только установится устойчивая температура около 15–20 градусов, будет массово наблюдаться выход насекомых, как вредных, так и полезных. Те же виды, только в более поздние сроки, – рассказывает начальник отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Томской области Марина Выступова.

Морковная муха

Когда начнется цветение яблони и рябины, выходит первое поколение морковной мухи, а всходов еще практически нет. Соответственно, повреждение молодых растений, отметила специалист, будет минимальное и можно обойтись отпугивающими мероприятиями. Мухи второй генерации появятся примерно через месяц. И вот тогда вредоносность уже будет значительной. Со вторым поколением стоит бороться. Защитить морковь можно с помощью обработки растений водорастворимым порошком «Инта-Вир».

Морковная муха предпочитает заселять участки с повышенной влажностью. Листья поврежденных растений приобретают красновато-фиолетовую окраску. В корнеплодах мухи делают извилистые ходы, приобретающие буровато-черный оттенок. Корнеплоды имеют уродливый вид с перетяжками, трещинами, при хранении загнивают.

Луковая муха

Вылет луковой мухи происходит во время цветения одуванчиков и вишни. Многие огородники к посеву лука-севка еще не приступали. Поэтому для репчатого лука, так же как и для моркови, будет максимально опасна вторая генерация (ближе к концу июля). Распространенный народный способ против этого вредителя – обработка луковых гряд солевым раствором: один стакан на10 литровводы. Достаточно одной обработки.

При посеве лука на репку на поверхность почвы с одновременным рыхлением можно внести препарат «Медветокс». Препарат обладает длительным защитным действием.

Личинки вредителя внедряются в луковицы со стороны донца луковицы и там питаются. Поврежденные луковицы становятся мягкими, загнивают, имеют неприятный запах. Такое растение отстает в росте, листья приобретают желтовато-серый оттенок и затем засыхают.

Паутинный клещ

Прошлым летом стояла сухая жаркая погода, благоприятная для такого вредителя, как паутинный клещ.

– Он интенсивно развивался на огурцах и благополучно перезимовал. У тех садоводов, кто в тех же парниках и теплицах посадил огурцы, клещ в этом году обязательно появится, – продолжает Марина Выступова.

Для этого вредителя важна очень высокая температура и низкая влажность воздуха. При таких условиях он за несколько дней можно полностью уничтожить растение.

– Избавиться от паутинного клеща можно только с помощью обработки препаратами, – подчеркивает Марина Выступова. – Достаточно эффективен «Актеллик». Можно делать смесь химического («Актеллик») и биологического («Фитоверм») препаратов. Желательно провести несколько обработок. При однократной обработке мы убиваем взрослого клеща, через несколько дней необходимо повторить обработку, потому что из яиц выходят молодые насекомые.

Обработки производятся при появлении первых признаков: пожелтении листа, с верхней стороны листа можно наблюдать проколы, маленькие точки, как от иголки, а с нижней стороны листа можно обнаружить насекомое и паутинку.

Паутинный клещ также повреждает многие цветочные культуры, особенно астры, розы.

Тепличная белокрылка

Максимально проявит свою вредоносность в парниках и теплицах. Эта белая маленькая бабочка повреждает перцы, баклажаны, томаты. Питается и размножается на нижней стороне листьев. Вредят личинки, высасывая сок из листьев. Белокрылку можно занести с рассадой, которую купили, или вредитель уже был в прошлом году и сохранился на остовах теплицы. Бороться с белокрылкой лучше системными препаратами. Они проникают в растение, задерживаются там и действуют на вредителя при питании.

– Плюс еще и в том, что мы можем захватить несколько поколений: подействовать на взрослое насекомое и на последующие, которые отродились из яиц, – комментирует Марина Выступова.

Колорадский жук

Также появится позже и начнет вредить при появлении всходов картофеля. Выход второго поколения колорадского жука ожидается в середине июля. Бороться с ним можно, обработав до посадки клубни химическим препаратом «Престиж» или при массовом появлении личинок препаратом «Танрек».

 

Со специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Томской области можно проконсультироваться по тел. 92-33-34. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.