Борис Мальцев, патриарх российского парламентаризма, член Совета Федерации России (1996-2001гг.), депутат Парламентской Ассамблеи Совета Европы (1997-2001гг.)
Мой депутатский стаж – 40 лет. И у меня было достаточно времени и возможности научиться анализировать программы кандидатов и партий, идущих на выборы, даже между строк. А нынче, в связи с ковидными ограничениями и режимом изоляции, я как никогда тщательно и скрупулёзно познакомился с подавляющим большинством программ кандидатов-земляков, претендующих на мандаты в Государственной думе и Законодательной думе Томской области. Познакомился и делаю выводы, что во многом согласен с экспертами ВЦИОМа, подготовившими доклад «Кульминация избирательной компании 2021: рейтинги партий и прогнозы итогов за две недели довыборов».
Аналитики пришли к выводу, что сегодня тех, кто принял решение голосовать за «Единую Россию», если бы выборы случились в ближайшие выходные, примерно 30%. Меня никто не опрашивал, за кого отдам голос. Но я определился с этим, дотошно покопавшись в программах. Единороссы откровенно нацелены на созидание. Бла-бла-бла в программах нет. Есть конкретные проблемы и пути их решения. Некоторые кандидаты даже оперируют конкретными адресами, где намерены изменить ситуацию и какими методами. Импонирует мне и то, что представители этой партии аккуратно относятся к завоеваниям свои предшественников на избирательных округах, сохраняя традиции тесного взаимодействия с населением, трудовыми коллективами. Понятно, что такие здравомыслящие подходы к делу и вызовут одобрение у здравомыслящих избирателей.
В лидерах на выборах окажутся, разумеется, три-четыре партии, завоевавшие у населения симпатии и доверие за время присутствия на политической арене. Это «Единая Россия», «КПРФ», «Справедливая Россия» и ЛДПР. По моим ощущениям, и они совпадают с результатами социологических опросов, на пятки этой четверке наступают и «Новые люди», и «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость». Не удивлюсь, если представители и этих партий получат мандаты. Есть среди них толковые люди, которые будут держать данные избирателю слова.
Уверен, что именно возможность проголосовать в течение трех дней, выбрав самый удобный из них в своем расписании, повлияло на рост числа тех, кто намеревается прийти 17-18-19 сентября на избирательные участки и воспользоваться своим конституционным правом. По опросам ВЦИОМ в начале года их было примерно 35%, сегодня это уже 51%. Думаю, что те 10 с небольшим процентов избирателей, которые не определились — пойдут ли на избирательные участки, ближе к выборам примут решение, и часть из них все же подумает о будущем страны. Очень хотелось бы в это верить.