Хвостатые добытчики призов

Кристина Ибрагимова

В воскресенье, 28 июля, на стадионе «Восход» состоялся чемпионат России по кинологическому спорту, в котором приняли участие 28 команд из пяти регионов страны. Собаки и их хозяева прибыли из Новосибирска, Кемерова, Омска, Алтайского края, чтобы побороться за чемпионский титул.

На первом этапе – «Послушание» – собака должна была пройти полосу препятствий, выполняя все команды хозяина без поощрения едой или игрушками. Средства управления собакой в этом случае ограничены голосом, жестами и другими сигналами тела, что, несомненно, требует долгого и упорного

обучения животного. При прохождении учитываются точность и скорость выполнения. Команда, которая не сможет уложиться в положенное время на первом ринге, получает возможность побороться на втором. Но если и там терпит неудачу, то теряет право перехода в следующий этап. За всем происходящим на поле внимательно наблюдали судьи – Валерий Харламов и Сергей Лысенко.

Многие участники еще до соревнований начали нервничать при виде обновленной трассы с препятствиями. Наталья Фесик и ее собака Дива приехали из Бердска. Эта пара – не новичок в соревнованиях подобного рода, она уже выиграла чемпионат, проходивший в мае этого года. Но в этот раз Наталья даже не надеялась победить:

– Испытания усложнились очень сильно, никто не ожидал, что на полосе препятствий появится двухметровый барьер, мы точно его не перепрыгнем. Хотели даже сняться с соревнований, но Диве как мини-собаке разрешили вместо этого проходить горку.

Во второй этап «Выборка, защита, охрана вещи и задержание» прошли самые сильные команды. Здесь хозяин управляет питомцем только разрешенными командами и жестами. Собаки, которые во время состязаний выходят из-под контроля дрессировщика, снимаются с соревнований. Обстановка накалилась до предела. Не обошлось и без инцидентов. Так, после прохождения полосы препятствий одна из собак убежала от своей хозяйки и смело набросилась на огромнейшего пса, а такие «разборки» категорически запрещены. Собак молниеносно развели, но хозяева за нарушение правил были наказаны судьей.

И вот объявляют победителей: на этапе «Послушание» победил Сергей Пупков из Алтайского края, второе место – у Павла Порублева из Новосибирска, третье место досталось томичке Ольге Харламовой. Победителями второго этапа стали алтайцы Юрий Скорик и Сергей Пупков со своими питомцами.

Сергей Лысенко, главный судья соревнований, тренер сборной России по кинологическому спорту, судья республиканской категории:

– Действительно, соревнования заметно усложнились. Мы сделали два этапа подряд – это уже тяжело. Я придумал непростую трассу, но чемпионат России позволяет именно такой уровень сложности. Впервые мы ввели барьер высотой почти два метра, но собаки отвыкли прыгать через него и не всем позволяет размер, им было предложено менее высокое препятствие – горка. Очень часто на соревнованиях большого ранга до конца доходят 10–15% участников, а здесь дошло еще меньше. Но статусу чемпионата России надо соответствовать: пусть в финал пройдут три собаки, зато они пройдут честно.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.