Наталия Киселева рассказала об интеграции культуры и образования
Очередную встречу с журналистами заместитель губернатора Томской области Наталия Киселёва назначила в арт-пространстве «Шишков» Губернаторского колледжа. Выбор этой площадки был вполне закономерен и логичен: на календаре лето – оптимальное время для проведения массовых культурных мероприятий, а кадры для них готовят, в том числе, и в стенах этого учебного учреждения.
Из области тайги и знаний
Но сначала директор филиала Российского общества «Знание» Евгений Глотов провёл с необычными гостями мастер-класс по публичным выступлениям. Как раскрепостить собеседника, какую тему предложить аудитории, как настроить тембр голоса для длительного разговора? Евгений Глотов поделился личными историями и дал несколько практических советов журналистам.
А затем речь на встрече пошла о создании медиаконтента. Наталия Киселёва подробно рассказала о том, как формируется культура томича и как складывается система позиционирования и брендирования региона в пабликах и социальных сетях.
Как известно, с этого года культурный код Томской области вшит в брендбук региона с его фирменными цветами, шрифтами и узнаваемыми символами, в числе которых университеты, деревянные резные наличники, дикоросы.
– Мы хотим показать, что Томская область – это не только Томск, но и 19 замечательных, самобытных районов, – представляет масштабный проект вице-губернатор. – Томская область – это единство природы и человека, объединение интеллектуального центра и богатство ресурсов. И основным слоганом региона стали понятные всем слова: «Из области тайги и знаний».
Новое позиционирование Томской области будет отражено во всех праздничных торжествах, уже вписанных в событийный календарь этого лета. Наталия Киселева анонсировала ряд знаковых культурно-массовых мероприятий, ставших визитными карточками региона.
– В Томской области есть не только «Праздник Топора», но и еще несколько уникальных фестивалей с национальным колоритом, – констатировала Наталия Киселёва. – В их числе областной фестиваль удмуртской культуры «Гербер» в селе Нижняя Тига Чаинского района и межрегиональный фестиваль национальных культур «Праздник нового Солнца» в деревне Берёзовка Первомайского района.
А открыл череду летних мероприятий межрегиональный фестиваль-конкурс декоративно-прикладного творчества «Золотая береста» в Асине. На очереди, 29 июня, областной фестиваль «Садам Бакчара – цвести!» в селе Бакчар, который проходит в рамках ежегодного Праздника жимолости в Томске.
26 июля в селе Кривошеино пройдет межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Братина», а 2–3 августа в Парабельском районе состоится всесибирский форум – межрегиональный фестиваль коренных народов Сибири «Этюды Севера».
Завершится программа летних массовых мероприятий международным фестивалем народных ремесел «Праздник Топора». Он по традиции будет проходить в природном парке «Околица» с 16 по 24 августа.
– Палитра летних мероприятий в Томской области очень насыщенна, она в полной мере отражает самобытность культуры нашего региона, богатство и красоту его национального многообразия, – подчеркнула Наталия Киселёва.
Между двумя пространствами
В таких фестивалях, безусловно, будут принимать участие и юные артисты. А что в это время будут делать их сверстники? «Зависать» в виртуальном пространстве? Как вовлечь их в этот яркий, завораживающий водоворот?
Как человек, курирующий молодежь, Наталия Киселёва не понаслышке знает о проблеме отцов и детей. У каждого времени свои нюансы этих взаимоотношений. Сегодня мы живем в эпоху формирования культуры нового человека. Но все ли взрослые ее понимают и принимают?
– Воспитывающая среда старшего поколения была ограничена школой, двором, телевизором и вполне контролируема, а сейчас наши дети и молодежь всё больше осваивают виртуальные ресурсы, социальные сети, причем намного быстрее, чем взрослые, – пояснила замгубернатора. – Мы научились контролировать реальное пространство, а виртуальное? Как отличить информационный «мусор» от настоящего контента? Ведь это уже другая культура, складывающаяся случайно и стихийно.
По словам Наталии Киселёвой, именно взрослые вместе с представителями СМИ должны сформировать такую виртуальную культуру, чтобы и в реальной жизни, и в виртуальной, человек – маленький или большой – оставался человеком. А спасательным кругом от пагубной зависимости от гаджетов может стать культурная среда. Правда, отмечает Наталия Александровна, формирование культуры современного человека, передача «культурного кода» молодому поколению сегодня не ограничивается лишь репертуаром музеев, театров и художественной самодеятельностью, уроками истории и беседами о поведении.
– Культура охватывает и реальное, и виртуальное пространство. А начинается всё с себя, с ежедневных действий каждого человека. С культуры поведения в общественных местах (в троллейбусах и социальных сетях), в общении со старшим поколением, с ровесниками и теми, кто младше. Культура виртуального пространства, как и нормы права, формируются в режиме реального времени и постоянно обновляются, – пояснила вице-губернатор.
Она также добавила, что в Томской области в рамках Указа Президента Российской Федерации № 809, который определяет основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей, идет работа по набору советников по воспитанию в учреждениях культуры (аналогичные должности были введены в 2024 году в общеобразовательных учреждениях). Никто не будет спорить с тем, что вопросы воспитания, формирования патриотизма в наше время особенно актуальны. Подобная инициатива связана с интеграцией образования и культуры и будет реализована во всех регионах страны.
Эффект от «ПушКи»
А еще Наталия Киселёва рассказала о том, что с нового учебного года планируется перевод школьников 5–9 классов на пятидневку, если они обучаются по общеобразовательным, а не углубленным программам. Таким образом, у детей появится целый творческий день, который они смогут посвятить любимому делу – музыке, хореографии, живописи.
Но более подробно Наталия Киселёва остановилась на реализации проекта под названием «Пушкинская карта», или «ПушКа», как называет ее молодежь. По информации вице-губернатора, только в первом квартале 2025 года участниками федеральной программы «Пушкинская карта» стали 70 390 человек в возрасте от 14 до 23 лет, это на 25 % больше, чем за аналогичный период 2024 года.
– Мы видим, как молодеет аудитория наших театров и музеев. Обновляем репертуар, согласовывая с программой по литературе. От образования подготовили перечень ключевых произведений литературы, которые постепенно вводим в репертуар театров спектаклями, творческими встречами, отдельными монологами. В рамках «Пушкинской карты» теперь организуем спектакли не только в областных театрах, но и делаем выездные постановки в районных домах культуры и в школьных актовых залах, – отметила Наталия Киселёва.
В самом проекте «Пушкинская карта» участвуют 129 учреждений культуры Томской области, а всего за последний год прошло почти 1,6 тыс. мероприятий.
Замгубернатора рассказала, что спектакли, поставленные по произведениям отечественной и мировой литературы, включенные в общеобразовательную программу школы, становятся для современной молодежи дополнительной возможностью приобщения к чтению, раскрытию сути произведений. Она также отметила и новые форматы сценических постановок, созданные за последний год в регионе.
– Несомненным открытием областного департамента культуры является «Хит-оркестр» – струнный ансамбль симфонического оркестра с диджеем. Вывезти симфонический оркестр в районы области не всегда возможно, а гастроли «Хит-оркестра» мы успешно проводим в районных домах культуры, – пояснила Наталия Киселёва.
Замгубернатора добавила, что в интеграции «Хит-оркестра» и театра создана интересная постановка «Роман с оркестром «Евгений Онегин» томской филармонии. Первые гастроли успешно прошли в районах области и будут продолжены в новом сезоне, а репертуар – расширяться.
В этом году, заметила вице-губернатор, в рамках «Пушкинской карты» учреждения культуры Томской области начали активное взаимодействовать с федеральными театральными проектами. Первым стал спектакль «Роберт Рождественский. Помните!» в исполнении дочери поэта Екатерины Рождественской и актера Евгения Волкова. Он был тепло встречен юной публикой не только в Томске, но и в районах области.
– Интересом у томичей стали пользоваться акции в рамках Пушкинской карты «Приведи родителей в театр и музей». Старт весной таких акций получился очень успешным. Будем его продолжать, – отметила Наталия Киселёва.
* * *
Завершилась встреча экскурсией по Губернаторскому колледжу и Школе креативных индустрий «Томь. Арт». Её провел директор, член Общественной палаты Томской области Валентин Железчиков.
Автор: Татьяна Александрова
Фото: Евгений Тамбовцев