И снова в путь!

На томский север отправилась очередная экспедиция здоровья

Сила преемственности

Практически вся команда «Плавучей поликлиники» укомплектована сотрудниками медико-санитарной части № 2. Как заметила заведующая отделением профилактики этого учреждения Кристина Юрастова, ее коллеги приобрели достаточный опыт, работая в стационаре, лаборатории, приемном покое, чтобы с накопленным багажом отправиться в столь длительную экспедицию.

Экспедиция отправилась в путь на теплоходе «Владимир Черных». В каютах, рассчитанных на одного-двух пассажиров, не привычные люки-окошки, а большие окна. В каждой имеется умывальник.

За новым опытом в глубинку

Одну двухместную каюту уже облюбовали два симпатичных фельдшера. Они работают в отделении неотложной медицинской помощи МСЧ № 2 и сразу же дали добро на участие в проекте. Алина Маркова не скрывает, что хочет получить дополнительный опыт в томской глубинке. Она пришла во вторую медсанчасть три года назад, будучи студенткой Томского базового медицинского колледжа. Еще не закончилась пандемия коронавируса, поэтому практикантку устроили оператором в колл-центр. Коллектив учреждения настолько понравился будущему медику, что, получив диплом фельдшера по направлению «лечебное дело», Алина вернулась. Уже год она работает самостоятельно в кабинете неотложной помощи, принимая пациентов с острыми болями, переломами, простудными заболеваниями.

По словам молодого фельдшера, их специально готовили к этой поездке. Вся команда встречалась с участниками прошедших экспедиций, которые подробно рассказывали новобранцам, что их ждет вдали от привычных мест работы. В этом рейсе Алина Маркова будет отпускать медпрепараты в аптеке и оказывать помощь офтальмологу, если понадобится подсобить с офтальмометрией (проверять зрение у пациентов).

Её коллега Эльвира Шихабидова, помимо фельдшерских процедур, также будет проводить офтальмометрию. После возвращения в Томск, 5 августа, она отметит первую пятилетку работы в медицине.

– Меня не страшит эта экспедиция, наоборот, хочется помочь тем людям, у которых нет доступа к поликлиникам, и я понимаю важность этого проекта, – признается Эльвира. – Меня подбадривает еще и то, что все наши потенциальные пациенты смогут получить специализированную помощь. Я хочу, чтобы они остались довольны ею.

В отличие от милых фельдшеров, за плечами врача ультразвуковой диагностики Юрия Кренца 36 лет медицинского стажа. Юрий Михайлович – приглашенный доктор из поликлиники № 4.

– Предложили тряхнуть стариной! – улыбается врач высшей категории Кренц. – Я уже был в экспедиции в 2011 году. Тогда аппаратура была совершенно другая, сейчас более современная. Думаю, что смогу за смену обследовать человек 50.

Юрий Михайлович уже успел ознакомиться с устройством корабля, поэтому с готовностью выступил в роли нашего экскурсовода, показав рабочие и жилые уголки.

– Здесь лаборатория будет – анализаторы уже поставили, – указывает на приборы опытный УЗИ-специалист. – А вот и наши «апартаменты».

Мы побывали на корме, одним глазком заглянули в чистую зону – на камбузе в это время для необычных пассажиров женщина-кок лепила котлеты. Она уже была в подобных экспедициях, поэтому знает, чем вкусно накормить медиков.

Полный вперед, капитан!

Поблагодарив нашего экскурсовода за осмотр судна, мы поднялись в капитанскую рубку. 24-ю экспедицию здоровья на томский север поведет ветеран речного флота Николай Воронецкий. Он пришел в профессию в 15 лет. Речник с 55-летним стажем хорошо знает северные маршруты не только Томской области. Работая в торговом флоте, ему приходилось доставлять грузы в порты по всей Обской губе. Николай Филиппович давно вышел на заслуженный отдых, но душа всегда просится на флот.

– Спонтанно предложили, – вспоминает капитан теплохода «Владимир Черных» Николай Воронецкий. – Но это же благое дело – врачей везти, даже волнительно. За месяц мы перелопатили все судно, оборудовав его под медицинские нужды.

К людям в белых халатах у ветерана-речника особое отношение. Как-то он сопровождал баржи в районе Нового Васюгана. В самый разгар навигации у него разболелся зуб, да так, что флюс разбарабанил всю щеку. Где искать зубного врача в северной глубинке? Экстренную помощь ему оказали молодые стоматологи из «Плавучей поликлиники», которая, на его счастье, едва пришвартовалась к берегу.

– Так что я по себе знаю, как в деревнях ждут врачей, – заявляет капитан. – Наша команда из пяти человек к рейсу полностью готова. Надеюсь, что идти будем быстро: в конце мая солнце встает все выше и выше и, если не будет туч, сможем захватывать и темное время суток. Но это по Томи и Оби. А, к примеру, по Тыму – речки закрытой, неосвещенной, ночью уже не пройдешь. Придётся вставать до рассвета. Ну, а потом вынырнем на Васюган, который я очень хорошо знаю. И большим плюсом нам будет большая вода.

Вместе с опытным капитаном в рейс выходит молодежь. За техническую часть на борту теплохода отвечает молодой механик Руслан Ибрагимов, а на Максима Кузинова ложится обязанность моториста-рулевого.

Проект надежды

За время работы «Плавучей поликлиники» северяне стали воспринимать ее как проект надежды, дающий им право стабильно, раз в год, проверять и поддерживать собственное здоровье. И в этом рейсе внимание медиков будет по-прежнему направлено на выявление рисков хронических неинфекционных заболеваний – онкологии, сахарного диабета, сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. «Плавучая поликлиника» укомплектована аптекой и современным диагностическим оборудованием: в арсенале врачей имеется весь набор необходимого оборудования для проведения исследований, в том числе аппараты УЗИ и ЭКГ, спирометры, тонометры, пульсоксиметры, анализаторы и реактивы для проведения лабораторных исследований.

Около 3000 пациентов будут обследованы в экспедиции «Плавучей поликлиники-2024».

В состав медицинской бригады нынче вошли терапевт, хирург, педиатр, невролог, отоларинголог, пульмонолог, врач ультразвуковой диагностики, а также врач клинической лабораторной диагностики. В команде представлен и средний медицинский персонал: фельдшер, медсестры, акушерка, фармацевт, лаборант.

14 мая теплоход «Владимир Черных» отчалил от пристани в Томске. По уже сложившейся традиции в путь его отправляли в торжественной обстановке.

– Мы сегодня в 24-й раз даем старт социальному проекту «Плавучая поликлиника», – отметила в приветственном слове и.о. заместителя губернатора Томской области по социальной политике Светлана Грузных. – Благодаря этому проекту высококвалифицированную медицинскую помощь ежегодно получают жители из отдаленных населенных пунктов Томской области. Для них это уникальная возможность единовременно попасть на приём к широкому кругу специалистов. Жители уже ждут команду медиков!

А начальник департамента здравоохранения Томской области Роберт Фидаров вручил команде книгу отзывов, чтобы получить обратную связь от пациентов по качеству оказания медицинской помощи в ходе обследований.

– Нас ждут жители отдаленных населенных пунктов, они рассчитывают на нашу помощь, – сказал перед отправкой команды главный врач МСЧ № 2 Александр Холопов.

– Мы понимаем, что проект давно существует и для области он крайне важен. Мы также понимаем, что предыдущая команда, много раз выходившая по этому маршруту, задала достаточно высокую планку. Мы тщательно изучили опыт ее работы, учли предложения, поступившие от населения и главных врачей северных муниципальных образований, и придумали кое-что свое. Думаю, что эти новации оценят жители отдаленных территорий.

От имени всей команды Александр Холопов поблагодарил руководство области за продолжение проекта, а департамент облздрава за оказанное доверие. Здесь же он передал коллегам спортинвентарь, рыболовные снасти, а еще кроссворды, шарады, ребусы, чтобы те могли скрасить досуг между переходами.

В этом году бригаду медиков возглавил заместитель главного врача по стационарной помощи в МСЧ № 2 Евгений Шляпников. Именно ему предстоит сплотить коллектив ради выполнения общего дела.

– Наша медицинская команда впервые принимает участие в этом проекте. Ответственность большая, задачи нам понятны. Будем стараться принести максимум пользы своим пациентам, – заверил организаторов главный врач «Плавучей поликлиники» Евгений Шляпников.

«И снова в путь!» – гласит яркий плакат на одном из бортов теплохода. Только до конца июня томским медикам предстоит посетить 28 населенных пунктов в Каргасокском, Парабельском, Александровском и Молчановском районах. Северяне их очень ждут.

Справка «ТН»

Проект «Плавучая поликлиника» реализуется департаментом здравоохранения Томской области при поддержке губернатора Томской области Владимира Мазура, АО «Востокгазпром» и регионального фонда ОМС.

Автор: Татьяна Абрамова
Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − шесть =