И в дальний путь на долгие года

Теперь уже в далеком 2013 году губернатор Томской области Сергей Жвачкин и глава «Газпром нефти» Александр Дюков подписали дорожную карту «Расширение использования продукции и технологий предприятий Томской области для ПАО «Газпром нефть». И все прошедшие восемь лет успешно этой картой пользовались. Промежуточные итоги этого сотрудничества вселяют оптимизм – в 2021 году компания «Газпромнефть-Восток» заметно увеличила долю закупок материалов и оборудования от предприятий Томской области. Относительно 2020 года этот показатель вырос на 21%, притом что до конца года еще три недели.

Представители администрации Томской области и компании «Газпромнефть-Восток» обсудили реализацию дорожной карты по расширению использования высокотехнологичной продукции томских предприятий в интересах компании. Участники совещания отметили, что рост объема закупок стал возможен благодаря высокому качеству продукции, соблюдению договорных обязательств и постоянно расширяющемуся перечню номенклатуры.

В этом году на автономных промыслах проводилась подконтрольная эксплуатация нефте­погружного кабеля томского производителя в процессе добычи нефти механизированным способом с применением установок электроцентробежных насосов. В случае положительных результатов мероприятия нефтяники смогут расширить линейку поставщиков за счет местных организаций.

Рост регионального рынка нефтесервисных услуг и капитального строительства позволяет «Газпромнефть-Востоку» и в этом направлении расширять эффективное сотрудничество с предприятиями Томской области: от комплексного строительства объектов на производственных площадках до поставок железобетонных изделий и инертных сыпучих материалов. Более трети от совокупного объема контрактных обязательств «Газпромнефть-Востока» приходится на договоры с компаниями томского региона.

– Мы довольны качеством получаемых услуг и поставляемых товаров и готовы на рыночных условиях развивать отношения с организациями Томской области. В настоящее время «Газпромнефть-Восток» меняет операционную деятельность в рамках цифровых трансформаций, что неизменно влечет за собой рост доли услуг IT-сектора. В связи с этим мы заинтересованы в дальнейшем развитии сотрудничества в секторе цифровых технологий, автоматизации производств. В рамках обеспечения производственных процессов мы планируем развивать сотрудничество в сфере получения услуг по таким направлениям, как капитальное строительство, бурение, геофизика, транспорт, здравоохранение. Это именно те отрасли, в которых мы видим конкретные преимущества предприятий Томского региона, – отметил директор по закупкам компании «Газпромнефть-Восток» Сергей Милешин.

– Для промышленного сектора очень важную роль играет сотрудничество с крупными отечественными холдингами по импортозамещению. В этом году мы актуализировали дорожную карту с «Газпром нефтью», которая как раз работает на эту цель. Поэтому существенно продвинулись вперед в получении новых заказов для томской промышленности, – подчеркнул заместитель губернатора Томской области по промышленной политике Игорь Шатурный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *