И в добрый путь на долгие года

В Научной библиотеке им. А.М. Волкова прошел «День первоклассника»

 

Вот это получился праздник! Умный, веселый, увлекательный, солнечный. Как, впрочем, все мероприятия, проходящие на площадке библиотеки, которая уверенно расширяет рамки своих компетенций, превращаясь из «избы-читальни» не просто в многопрофильное учреждение, а в супермегапрофильное. Первоклашкам с братишками-сестренками, а также их родителям было предложено пройти по шести станциям: «Книжки-малышки», «Фотострана», «Цветные ладошки», «Пузырьковые забавы», «Азбука» и «Спортивная». Отличился в испытаниях – получи подарок. А подарки и нужные, и красивые: рюкзаки, разноцветные ручки, карандаши и линейки.

 

«У нас все получилось! Когда подводятся итоги подобных мероприятий, принято говорить о количестве участников. У нас их было очень много, но мы говорим об эмоциях. Они зашкаливали. Нам с коллективом библиотеки, приглашенными специалистами, волонтерами удалось создать позитивное настроение для каждого, кто к нам пришел.

Наталья Семененко, директор НБ ТГПУ им. А.М. Волкова

 

Надюша Ткаченко, которая никак не могла дождаться 1 сентября, даже глазенки закатила:

– Мы делали книжки, пускали мыльные пузыри и рисовали ими! Когда я буду дома, я попробую сделать такие же пузыри, только надо для начала теннисную ракетку купить.

– Пандемия у всех у нас украла улыбки, – говорит мама первоклассника Валентина Сивчикова. – И как же замечательно, что здесь все мы буквально окунулись в море улыбок – организаторов, ребятни, взрослых! Доброжелательность праздника буквально зашкаливает!

…А мне хотелось отмотать время на 12 лет назад и присоединиться к мальчишкам и девчонкам, тщательно вырисовывающим букву «И» в другую сторону. Они составляли из букв слово «школа», читая его как «кошка», а потом задорно смеялись, осознав свою маленькую ошибку. Все дружно пускали мыльные пузыри, а потом с восторгом лопали их. Попробовали даже порисовать ими, выдувая пену из разноцветных стаканчиков. Ну, опрокинули пару раз волшебную цветную пену прямо на новую отутюженную белую рубашку – с кем не бывает? Зато какие красивые рисунки у них получились!

 

ЦИФРА

2 млн первоклассников сели за парты в России в 2021 году, из них почти 14 тыс. – в Томской области.

 

Первоклашки научились мастерить книжки-блокнотики, которым смогут доверить свои секретики, делать важные пометки. И тут же помчались в фотозону, чтобы сделать кадр в сказочном замке, на Луне, рядом с пролетающими мимо планетами. Как-никак год науки.

А кем станете, когда вырастете? Первоклассники даже не задумывались: «Хочу быть инженером», «А я буду блогером, чтобы снимать видео про экстремальные прятки», «Хочу стать доктором, ветеринаром», «А я – депутатом». Удивительно, но не было ни одного совпадения. Все у них впереди, а спутником на широкой дороге открытий всегда будет проект «Цифровая педагогика для многодетной семьи», в рамках которого проходил «День первоклассника» (грант благотворительного конкурса «Новая роль библиотек в образовании»).

Маргарита Смолянинова, студентка факультета журналистики НИ ТГУ

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *