И все-таки в чем наша сила, брат? На философский вопрос есть партийный ответ

IMG_0500

Чернышевский задвинул Герцена

Даже не знаю, что больше тогда вызвало интерес – суть разговоров на дискуссионных площадках или их тональность. Люди поднимали разные вопросы. Большинство из них были не просто в яблочко, а порой под дых. Присутствовавшие на площадках министры и другие высокие чины от правительства ерзали в креслах, иногда терялись, иногда краснели от монологов из зала, реже – пытались объяснить ситуацию. Но дотошно фиксировали все происходящее в своих блокнотах.

Тональность февральских дискуссий подкупила своей искренностью. Мы привыкли, что съезд – какая бы партия его ни проводила – это априори вымуштрованные выступающие, говорящие на казенном языке, это модераторы-дирижеры, для которых шаг в сторону от повестки дня – отключение микрофона, это заведомо подготовленные решения. «Единая Россия» эти правила игры поменяла и предложила партийцам иной алгоритм общения. Тогда, в феврале, ни на одной из площадок (а мне удалось побывать на шести из десяти, на другие элементарно не хватило времени) я не услышала, чтобы, поднимая острейшие вопросы жизни, единороссы кого-то хаяли или пытались кого-либо обвинить в проблемах. Я была свидетелем реального обсуждения реальной ситуации в стране. И не по формуле Владимира Маяковского «что такое хорошо и что такое плохо?», без стенаний Александра Герцена «кто виноват?», а с четкой цитатой Николая Чернышевского «что делать». Но принципиально без вопросительного знака.

Бла-бла-бла нынче не в моде

С первых строк новой программы партии стало ясно – февральский этап для представителей регионов не стал возможностью выпустить пар и лишний раз потусоваться с приятными людьми. Он стал основой для полноценного программного документа: с ним «Единая Россия» пошла в жизнь. Программа получила название «Успех каждого – успех России». Ориентация на интерес конкретного человека в философии партии сквозила давно, но не имела четкого оформления. Теперь это стало основой основ. Все в программе крутится вокруг человека – с его заботами, проб-лемами, мечтами. Комментируя итоги съезда, губернатор Томской области Сергей Жвачкин заметил, что программа «Единой России» состоит не из пустых лозунгов, а из конкретных дел: «И это тоже отвечает принципам нашего подхода к делу – не красивая говорильня, а работа на результат».

Во время съезда меня как человека с активной гражданской позицией так и подмывало прокомментировать выступления вслух, благо ушей рядом было много – больше тысячи журналистов освещали происходящее в московском выставочном зале «Манеж». Во время речи лидера партии Дмитрия Медведева не сдержалась, и соседи – телевизионщики из Питера и газетчики из Краснодара – были вынуждены прослушать коротенькую политинформацию на тему «а у нас в Томской области это уже…». Действительно, многие проекты, ставшие в итоге общегосударственными, томичи реализовали первыми в стране. Краснодарцы очень удивлялись тому, что у нас нет очередей в детские сады. Не почти нет, а в принципе нет – благодаря коалиции областных властей с местным строительным бизнесом. Государственно-частное партнерство помогло полностью решить эту задачу в регионе.

Или взять другую острейшую проблему – оказание паллиативной помощи. Речь идет о поддержании качества жизни пациентов с неизлечимыми, угрожающими жизни и тяжело протекающими заболеваниями. Этой теме в программе партии уделено особое место, а Томская область уже сумела наладить обеспечение таких людей обезболивающими препаратами.

Без опаски смотреть в будущее

В первый день заключительного этапа съезда, как и в феврале, работали дискуссионные площадки, посвященные ключевым направлениям государственной политики. Там шлифовались постулаты программы, рассматривались дополнения в нее. До момента принятия документа любой россиянин, любое бизнес-сообщество могли внести свои предложения. И если они оказывались толковыми, то занимали свое место в программе. Подчеркивая это, эксперты говорят о «новом образце политической культуры», формирующейся благодаря новшествам в партийной работе «Единой России».

Делегация Томской области работала на площадке «Безопасность и развитие оборонно-промышленного комплекса России». Поначалу интерес земляков к этой тематике вызвал у меня некоторое удивление. Понятно было бы, если томичи обратили взор к таким площадкам, как «Здравоохранение» или «Образование» – это наши традиционные козыри. Но где сегодня регион и где оборонно-промышленный комплекс? Никогда не стоит торопиться с выводами. Гость съезда, ректор НИ ТПУ Петр Чубик, как всегда образно, но с точностью инженера объяснил мне всю глубину и ширину понятия «безопасность». И всеобщий интерес к этой теме растолковал.

– Сильная Россия, а я считаю эту тему основой новой программы партии, – это прежде всего безопасная страна. А безопасность – это множество слагаемых. Это сильная экономика, это здоровая нация, это конкурентоспособные выпускники вузов, это библиотеки, полные книг, это хорошие и вкусные продукты. К Томскому политехническому большинство тем, обсуждаемых на площадке «Безопасность», имеет самое прямое отношение, – сказал Петр Савельевич.

Одна из составляющих безопасности сегодня – борьба с терроризмом. Ученые ТПУ разработали мобильные досмотровые комплексы – они прекрасно зарекомендовали себя во время сочинской Олимпиады. Имеет политех отношение и к созданию новой ракеты-носителя «Ангара». И покрытия иллюминаторов, чтобы космонавтов метеориты не доставали, – тоже дело рук томских политехников.

– А чем, если не безопасностью, в здравоохранении занималась последние годы я?! – вступила в разговор другая гостья съезда Татьяна Соломатина, директор клиники «Здоровье». – Вакцинация, детское здравоохранение, лекарственное обеспечение населения…

Татьяна Васильевна глубоко убеждена, что безопасность, сила России – это крепкая нация.

– Дай бог здоровья тем, кто придумал санкции против России, – говорит Соломатина. – Страна встрепенулась, проснулись дремавшие в каждой отрасли возможности. Политика импортозамещения показала, что мы на многое, очень на многое способны. И здравоохранение не исключение. Я сейчас активно работаю над развитием государственной сети аптек. Такая сеть строится на разумной ценовой политике, гарантирует льготное обеспечение лекарствами тех, кто в этом нуждается, заставляет шевелиться российских производителей медицинских препаратов. Что такое безопасность страны? По моему мнению, это когда конкретный человек без опаски смотрит в завтрашний день – уверен, что его дети получат хорошее образование, что в случае необходимости он будет обеспечен лекарствами, что по его поселку всегда будет проходить хорошая дорога.

Нефть «сливаем»

Меня же, как рядовую россиянку, в новой программе зацепил блок, связанный с бюджетной политикой государства. Это напрямую касается моего кошелька и кошелька каждого из нас. Удивило и порадовало предложение относиться к бюджетным расходам, в том числе и социальным, как к инвестициям. На мой взгляд, это серьезно повлияет на климат в бизнес-сообществе и вообще на настроение россиян.

И вновь в программе партии я обнаружила внушительные томские следы. Последние годы команда Сергея Жвачкина буквально культивирует в региональном бизнесе потребность перехода на реальную промышленную политику. И на съезде из уст первого заместителя председателя Государственной думы РФ по промышленности Владимира Гутенева прозвучало: «Промышленная политика для нас становится ключом к успеху, а конкурентоспособность экономики может обеспечить только высокотехнологичный промышленный комплекс». Похоже, действительно экономическая программа партии дает гарантии, что все социальные обязательства государства перед людьми будут выполнены независимо от цены на нефть, а во многом за счет эффективной работы этого самого промышленного комплекса.

Работа съезда совпала с разгаром чемпионата Европы по футболу. Ранним утром второго дня съезда первое, что услышали томские журналисты, аккредитованные на мероприятие, – эмоциональный вопрос Ирины Евтушенко, гостя съезда: «Что там на чемпионате?». Заядлая футбольная болельщица, акушер с мировым именем, по сути, крестная мама тысяч и тысяч ребятишек, директор томского областного перинатального центра, накануне не нашла даже минутки для любимого футбола.

– Германия наказала Словакию – 3:0, Бельгия – Венгрию – 4:0, – отрапортовали наши телевизионщики.

– Понятно, – выдохнула Ирина Дмитриевна. – А мы вчера с коллегами допоздна программу обсуждали. Программа как будто сплотила россиян, пусть пока только де-юре, а де-факто еще впереди. Но это уже признак того, что мы вместе. О сильной стране можно говорить только тогда, когда ее народ объединен общими задачами, общими идеями.

К таким идеям Евтушенко прежде всего относит патриотизм.

– Вся программа пронизана любовью к России. Наконец-то мы перестали стесняться этого чувства. Сильный человек – это человек, который безоговорочно любит свою Родину, подпитывается ее энергией, отдавая частичку своего сердца общему делу. Если в стране живут такие люди, то она не может быть слабой.

И, конечно же, Ирина Дмитриевна глубоко убеждена: сильная страна – это здоровые люди. А здоровье формируется с первых минут жизни человека.

– В Томской области отрабатывается кластерный подход в оказании медицинской помощи населению. Он уже выстроен в акушерстве и онкологии региона, – рассказывает Ирина Евтушенко. – На очереди – кардиология. Совместными усилиями областных властей, Законодательной думы региона и Думы Томска нам удалось создать эффективную трехуровневую систему медицинской помощи людям. И этот опыт хорошо просматривается в программе партии. Я вообще довольна, что острые вопросы, над решением которых мы бьемся на местах, нашли отражение в партийном документе. Значит, мы на верном пути. Значит, занимаемся реальной помощью конкретным людям.

Трио белых халатов

Второй достаточно серьезный вопрос, который обсудили делегаты XV съезда партии, – формирование списков кандидатов в депутаты Государственной думы РФ седьмого созыва от партии «Единая Россия».

Сначала пару слов об итогах предварительного майского голосования. Эксперимент партии оказался весьма и весьма удачным. Пробегая глазами по списку победивших в предварительном голосовании томичей, остаешься довольным. Люди все известные, уважаемые, занимающиеся реальными делами. Думаю, и 18 сентября, в день выборов, большинство из них получит поддержку земляков, и никаких сенсаций не произойдет.

В список кандидатов от партии в Госдуму съезд ввел сразу троих томичей. По Обскому одномандатному избирательному округу № 182 – директора ООО «Здоровье» Татьяну Соломатину. В региональной группе № 6, в состав которой входят Республика Алтай, Алтайский край, Кемеровская и Томская области, второе место заняла главный врач областного перинатального центра Ирина Евтушенко. Она пропустила вперед лишь такого политического тяжеловеса, как Аман Тулеев. Девятую позицию в списке кандидатов региональной группы получил директор Томского НИИ онкологии Евгений Чойнзонов.

Таким образом, Томскую область на выборах в Госдуму будут представлять три медика. В томских медицинских кругах к этому факту отнеслись как к само собой разумеющемуся – в регионе невероятно сильное медицинское сообщество, и лучшие его представители, добившиеся серьезных успехов на региональном уровне, должны делать большую политику, клонируя свои успехи уже на уровне государства. Ну а мнение рядовых избирателей выразила моя пожилая соседка Ольга Тарасовна. Она старалась накануне предварительного голосования побывать на многих дебатах кандидатов: «Если в большой Думе будут все такие, как наши – порядочные, умные и деловые, может, и вправду заживем лучше…».

ЦИФРА

225 депутатов будут избраны по партийным спискам этой осенью на выборах в Государственную думу РФ. Столько же – по одномандатным округам.

TNews844_06-07 ЕДРО

«Сегодня есть только одна партийная программа, дающая реальную перспективу выхода страны из того сложного экономического состояния, в котором она находится. Она создает возможность противостояния всем политически мотивированным санкциям, направленным на то, чтобы убить экономику нашей страны, на то, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране. Все эти вопросы и предлагается решать программой «Единой России».

Андрей Макаров, депутат Государственной думы РФ

 

«Совершенно согласна с коллегами: именно экономическая политика – выверенная, четкая – превращает новую программу партии в реальность. Я встречаюсь с огромным количеством жителей Томской области и прекрасно знаю, что заботит людей. Экономический блок новой программы партии абсолютно соответствует запросам людей, их ожиданиям. Как директор предприятия, я очень довольна пунктами программы, касающимися налоговой политики. Полностью согласна с ректором РЭУ им. Плеханова Виктором Гришиным, что «налоги должны быть постоянными, понятными, стабильными».

Татьяна Соломатина, директор ООО «Здоровье»

 

«Я испытала сильное волнение, когда узнала, что в списке по региональной группе заняла второе место после губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Для меня это очень большая честь и ответственность. Я готова к работе. В течение семи лет в Думе Томска я трудилась на благо жителей. И сейчас я также приложу все силы, чтобы люди в Томской области стали жить лучше. Будущий созыв Государственной думы значительно обновится. Это будет команда, в которой рука об руку пойдут опыт и новые идеи.

Ирина Евтушенко, главный врач ОГАУЗ «Областной перинатальный центр»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.