И здесь – в лидерах

Жители региона предложили на всероссийский форум «Сильные идеи для нового времени» около 400 инициатив и проектов, а по количеству поданных идей Томская область вошла в десятку лидеров.

Активное участие в региональном этапе форума приняли томские вузы, которые направили более 200 инициатив. ТПУ заявил на форум 50 проектов, в числе которых много стартап-идей от студентов. ТГУ представил 43 масштабные инициативы, ТУСУР заявил 35 технологических идей – в большинстве от резидентов бизнес-инкубатора. СибГМУ предъявил для участия в форуме 32 проекта, включая значимые медико-социальные инициативы, в том числе по профилактике заболеваний и популяризации здорового образа жизни, а также технологические проекты. ТГАСУ направил 28 идей, включая транспортные, пространственные и социальные. ТГПУ и ТОИПКРО заявили инициативы для педагогической и социальной практики.

Также свои проекты на форум «Сильные идеи для нового времени» направили муниципалитеты и органы власти региона, которые представили туристические, молодежные, экологические, культурные проекты; инициативы по развитию регио­нальной сети центров занятости, идеи по технологическому предпринимательству. Активное участие приняли и томские волонтерские организации, представившие свои проекты по развитию добровольчества, городской среды, организации движения волонтеров «серебряного» возраста.

Как отметил заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов, до 23 мая будет сформирован шорт-лист идей, реализация которых получит поддержку со стороны региона.

– В первую очередь в него вой­дут идеи и проекты по проблематике, волнующей томичей. Это темы благоустройства, дорожные вопросы, скорая медицинская помощь в отдаленных районах, качество воды, – подчеркнул вице-губернатор.

В качестве примера Андрей Антонов назвал проект ТГАСУ по созданию лаборатории проектирования дворовой среды. Речь идет о благоустройстве дворовых пространств силами местных жителей и команды лаборатории, которая участвует в реализации полного цикла проектных работ: от сбора данных и создания проекта до его реализации.

Также в региональный шорт-лист войдут проекты, которые уже реализуются и могут быть масштабированы и предложены другим регионам; проекты, требующие для продвижения административной поддержки.

Прием заявок на форум продлен до 20 мая. Идеи принимаются по семи направлениям. Все поданные проекты оценивают эксперты. Лучшие из идей получат поддержку АСИ, институтов развития и бизнеса, а также федеральных и региональных органов власти. Топ-10 идей представят руководству страны на очном форуме летом 2022 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.