И жить, и шить

Простая формула успеха

«Еда приготовлена. Дети уложены. Пора делать бизнес!» Этот нехитрый слоган стал девизом для двух с половиной тысяч дерзких мамочек из 70 регионов России. Под занавес лета в России начала действовать программа «Мама-предприниматель» в рамках президентского национального проекта «Малое и среднее предпринимательство». В Томской области принять в программе участие выразили желание 70 мамочек, 39 проектов были отобраны серьёзным жюри. А победил проект Надежды Дементьевой по изготовлению адаптивной одежды для детей с особенностями здоровья. Он был признан лучшим в финале регионального этапа образовательной программы по поддержке женского предпринимательства «Мама-предприниматель».

Надежда Дементьева представила свой стартап, связанный с производством специализированной одежды особенного кроя, где есть дополнительные элементы в виде замков-молний, вставок, магнитов, широких пройм.

– Хочу предложить одежду для особенных деток, чтобы родителям было максимально удобно одевать своих дочек и сыночков, чтобы это было быстро и комфортно для самих детей, – говорит Надежда Дементьева. – При этом чтобы одежда была красивой и стильной, чтобы людям было приятно пользоваться этими вещами.

Идея изготовления такой одежды связана с личным опытом супругов Дементьевых – три с половиной года назад они стали родителями малышки с особенностями развития. Зная, что Надежда любит шить и у нее это хорошо получается, муж предложил ей попробовать основать свое дело.

– Тема мне близка, социальное предпринимательство меня увлекло. Сейчас в России чуть больше 30 производителей адаптивной одежды, и рынок еще не занят, считаю, что здесь есть для меня ниша, – говорит Надежда.

Супруги Дементьевы – выпускники ТПУ, познакомились еще в студенчестве. Надежда – специалист по техносферной безопасности, затем еще окончила магистратуру по направлению «Промышленный дизайн». Но так сложилось, что по специальности она не работала – сразу после учебы зарегистрировала ИП и открыла студию детского текстиля «Совёнок». Вязаные пледы, оригинальные подушки, бортики для детских кроваток, мягкие буквы, постельное белье для малышей и другие изделия пользовались спросом.

– Но во время пандемии мой небольшой бизнес сошел на нет, а вскоре появилась на свет наша Милана, – продолжает мама-предприниматель. – Все силы были отданы нашей малышке, примерно два года потребовалось, чтобы я пришла в себя и ощутила готовность жить дальше активно и счастливо.

Тяга к творчеству у Надежды была всегда. Родилась она в Казахстане, а в 12-летнем возрасте вместе с семьей переехала в Хакасию, в Саяногорск. И там она сразу попала к очень талантливому учителю по технологии Любови Михайловне Якушевой, известной далеко за пределами республики, которая раскрыла ее талант. Девочки под руководством педагога вязали, вышивали картины для выставок, придумывали и шили коллекции одежды, с которыми ставили творческие номера и участвовали в различных конкурсах. Надежда всегда занимала призовые места, неоднократно становилась призером региональных олимпиад по технологии.

– Когда поступила в Томский политех, все удивлялись, что выбрала не творческую специальность. Но так бывает – сначала пойти не по тому пути, чтобы точно убедиться, какой из путей твой, – улыбается Надежда.

Томск ей сразу очень понравился – современный, активный и молодежный город, к тому же и природа вокруг очень красивая – город стоит на реке, несмотря на то, что его окружают леса, встречаются и горы, есть Синий утес с его склонами и реликтовыми деревьями. Есть где погулять и вдохновиться новыми идеями!

Производство одежды – сам по себе сложный процесс, а производство адаптивной одежды сложно вдвойне.

– В будущем мне хочется стать социальным предпринимателем, так я определила свою миссию, – говорит Надежда Дементьева. – Особенные детки, особенное родительство – это тонкая и сложная тема, связанная и с гореванием, и с определенной потерей родителями себя в жизни. Считаю, что у нашей семьи есть своя история успеха, потому что, несмотря на все трудности и прогнозы врачей, мы смогли вырваться из рутины и бесконечных сложностей в ту жизнь, когда мама может реализовываться в профессии, когда мы всей семьей можем путешествовать, когда мы смогли организовать наш быт так, чтобы всем было комфортно.

Дементьевы любят проводить время активно, гулять по лесу, кататься на велосипедах и самокатах. Открыли для себя аэропрогулки и прогулки по реке на сапах. Впервые в этом году начали путешествовать всей семьей – съездили к родственникам в Казахстан на машине, потом отправились на море в Сочи. Говорят, что все возможно, если хорошо подготовиться.

Милана – ребенок с двигательными особенностями, но для родителей главное – что девочка растет и развивается. Задача родителей, и особенно мамы, – создать благоприятное поле любви и уюта.

– Я пришла к пониманию, что в первую очередь мама сама должна быть счастливой. Когда мама счастлива – и ребенок будет развиваться, и у мужа будут успехи на работе, – признается Надежда. – У Миланы есть определенные особенности, но я никогда не считала и не буду считать, что она – ребенок-инвалид. Моя миссия, как бы это громко ни звучало, – поменять особенное родительство. Наши дети здоровы, просто они определенным образом чувствуют этот мир, они могут заикаться или не так говорить, они могут прихрамывать или иметь не такую хорошую координацию, но они здоровы, и они имеют огромный потенциал. Когда мы это понимаем, дети попадают в поле исцеления, я искренне в это верю.

 

Программа «Мама-предприниматель» – популярный, востребованный проект, который даёт возможность женщинам сделать свой старт в бизнесе более комфортным, преодолеть барьеры, с которыми можно столкнуться в начале пути: нехватку знаний о ведении бизнеса и отсутствие стартового капитала. Помимо главного приза, успешным проектам будет оказана дополнительная поддержка – бюджеты на продвижение своих товаров или услуг на рекламных поверхностях и в социальных сетях.

Татьяна Илюшникова,
заместитель министра экономического развития РФ

 

Адаптивная одежда – один из способов донести свои идеи и поменять отношение общества к особенным детям и родителям. Надежда много общается с мамами детишек, изучила запросы и уже представляет, какой может быть линейка адаптивной одежды. В первую очередь востребованы теплые комбинезоны из футера с начесом, первая модель уже готова – в ней длинный замок-молния проходит от горлышка до нижней манжеты ноги. Кроме того, разработана модель комбинезона на кнопках от манжет до талии – удобная конструкция для деток с высокой спастичностью мышц. Также предусмотрены «растущие» манжеты, чтобы комбинезон можно было использовать долгое время. Эти комбинезоны подходят не только для особенных, но и для нормотипичных деток.

Надежда планирует со своими моделями поучаствовать в межрегиональном конкурсе «Особая мода», тем более что у нее уже есть интересные модели – «разборные» костюмчики, боди и свитшоты. Есть модель свитшота на магнитах – такая одежда не только облегчит повседневность мамы, поможет ей одеть ребенка быстро, без слез и травматизации, но и ребенка будет приучать к самообслуживанию – если малыш не может сам застегивать пуговицы, эту проблему решают магниты.

– Запросы от мам на специализированные вещи поступают разные, – говорит Надежда. – Например, мне был запрос от одной из мамочек, у которой малыш часто падает, и ему нужны брюки с накладками, чтобы смягчить падения. Сейчас думаю над технологией.

Надежда – и дизайнер, и швея. Сейчас она вынашивает идею отдать производство на аутсорсинг. Но проблема в том, что на большие производства надо приходить с большими партиями. Грант в сто тысяч рублей, выигранный на региональном этапе конкурса «Мама-предприниматель», позволит отшить первую партию порядка 40-45 изделий. Реализация – через социальные сети, первые заказы есть, люди уже ждут изделия.

– В Томской области женщины-предприниматели активно участвуют в развитии бизнеса и экономики региона. Уверен, что все представленные бизнес-проекты также будут реализованы. Желаю всем участницам успехов, – пожелал финалисткам на торжественном награждении замгубернатора по экономике, инвестиционной политике и имущественным отношениям Василий Потёмкин.

Победа в конкурсе «Мама-предприниматель» для Надежды – не единственное достижение. Также в этом году она стала финалистом федеральной программы «Навстречу переменам» в конкурсе «Навстречу импакт-стартапам» для тех, чьи инновационные решения нацелены помочь как можно большему количеству детей и молодых людей. Не более десяти финалистов попадут в Инкубатор и получат возможность финансовой поддержки в виде грантов.

– Мы работаем с экспертами, программа заточена под социальное предпринимательство, – говорит мама-предприниматель. – Будет еще один конкурсный этап, мне бы хотелось его выиграть и получить грант на развитие социального предпринимательства. Это позволит вывести производство адаптивной одежды для особенных детей на новый уровень.

Автор: Анна Серебрякова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − десять =