Идея в законе

конституцияВ Госдуме идет сбор подписей парламентариев за изменение Конституции РФ. Депутат Евгений Федоров и его единомышленники предлагают внести поправки в те статьи, которые запрещают России иметь государственную идеологию и устанавливают приоритет международного права над российским.

Пункт 2 статьи 13 Конституции РФ гласит: «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Депутаты предлагают убрать слова «государственной или» и оставить текст «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве обязательной».

Нужна ли России государственная идеология? Об этом рассуждают эксперты «ТН».

Атрибут государства

Николай Кириллов, профессор кафедры инженерного предпринимательства ТПУ
Николай Кириллов, профессор кафедры инженерного предпринимательства ТПУ

Николай Кириллов, профессор кафедры инженерного предпринимательства ТПУ, депутат областной Думы четвертого созыва, в прошлом секретарь Томского обкома КПСС по идеологии:

– Ну как же без «Боже, царя храни»? История говорит о том, что без государственной идеологии не обходилось ни одно государство. Ни Киевская Русь, ни Новгород, ни тем более династия Романовых. Так же и в европейских странах. Теоретики государства и права утверждают, что без идеологии государства вообще не существует. Вспомните, например, знаменитую книгу Никколо Макиавелли «Государь». Государственная идеология – это такой же непременный атрибут государства, как правительство, армия, полиция.

Были утописты, которые считали, что государство умрет. Например, анархисты отрицали государство и боролись с ним. Но они боролись с современными им государствами, которые на тот момент практически все были монархическими. Это была борьба против монархии, а не государства как такового.

В коммунистической теории тоже был постулат о том, что государство в будущем отомрет. Так, например, утверждал Никита Хрущев, который обещал построить коммунизм к 1980 году, после чего необходимость в государстве исчезнет. Но и тогда были люди, которые считали, что это ошибочная позиция, и время это доказало.

В истории было много случаев, когда и политики и теоретики нападали на государство и государственный строй. Но только тогда, когда им было выгодно раскритиковать предшествующую власть – во время революции, государственного переворота. То же самое произошло у нас в период распада СССР. Когда первый президент России Борис Ельцин заявил: «Берите власти, сколько хотите», это была поза, направленная на разрушение государства, которое существовало раньше.

Крымские события особенно наглядно показали, что без идеологии мы никуда не двинемся. Своя государственная идеология – либеральная демократия – есть у США и Евросоюза. И эта идеология обеспечивается всей мощью западной пропаганды, которая позволяет Западу проводить выгодную ему внешнюю политику. Поэтому мы тоже сейчас к этому возвращаемся.

Только либеральная демократия!

Юрий Лирмак, директор ООО «Инженерно-образовательный центр»
Юрий Лирмак, директор ООО «Инженерно-образовательный центр»

Юрий Лирмак, директор ООО «Инженерно-образовательный центр»:

– Я бы хотел, чтобы у нас была государственная идеология, но все зависит от того, какая это идеология. Я хочу, чтобы это были идеалы либеральной демократии, так как они способствуют улучшению жизни на всей планете. Альтернатива этому приводит к ухудшению жизни людей.

Американский философ Фрэнсис Фукуяма писал, что на свете нет ничего, кроме либеральной демократии и коммунизма. Если государственной идеологией России будет коммунизм или его вариации, то я против.

Получается, что в нашем государстве вводить официальную идеологию нельзя, так как оно не может признать, что именно свобода и демократия являются базисными ценностями. А все остальные идеи мне не нужны.

Национальная идеология снизу

тимошенко
Алексей Тимошенко, заведующий кафедрой «Мировая политика» ТГУ

Алексей Тимошенко, заведующий кафедрой «Мировая политика» ТГУ:

– Попытки создать государственную идеологию предпринимались неоднократно. Чем все это закончилось, известно. На мой взгляд, официально, сверху, каким-то документом государственную идеологию создать невозможно. Она вырастает снизу, в сознании граждан, которые гордятся своим государством, обладают чувством патриотизма. И только на этой основе вырастает какое-то общее представление о целях, задачах жизни общества и государства. Эти общие представления поддерживает большинство, и на их основе строится внешняя и внутренняя политика правительства.

То есть нужна не государственная идеология, а национальная, которую поддерживает большинство населения. Любые попытки что-то искусственно навязать обречены на провал. История показывает: на что уж компартия у нас была сильна, и то люди, хоть молчали и терпели, в конечном счете эту идеологию не приняли. Попытки возродить ее связаны с нынешней политической ситуацией, которая, кстати сказать, и без того серьезно сплотила население страны.

Так что конституционный запрет на государственную идеологию никому не мешает и не помогает, отменять его просто бессмысленно.

Ограничение конституционных прав

Сергей Шпагин, доцент кафедры политологии ТГУ
Сергей Шпагин, доцент кафедры политологии ТГУ

Сергей Шпагин, доцент кафедры политологии, заместитель декана философского факультета ТГУ:

– Мне кажется, что на сегодняшний день изменения в Конституции РФ – не самый лучший вариант. Они возможны по политическим соображениям, так как обостряется международная обстановка вокруг России, но это довольно рискованный шаг.

Ведь речь идет не о любой идеологии вообще. Совершенно очевидно, что подразумевается некий национал-патриотический идеологический комплекс, который под влиянием сложившейся международной политической обстановки может быть предъявлен в качестве государственной идеологии.

Проблема только в том, что у нас любая государственная идеология рискует измениться в направлении уже знакомого нам советского прошлого. Рискует превратиться в аналог того советского патриотизма, который насаждался в нашей стране в послевоенные годы. Потому что в демократических государствах государственной идеологии не бывает.

Кроме того, любая государственная идеология – это ограничение свободы выражения общественного мнения, свободы слова. И тогда окажутся под вопросом другие статьи Конституции, в которых закреплены права российских граждан демократического характера. Получается, что их тоже надо менять? А вслед за ними и целый комплекс других законодательных актов?

В общественном мнении США и Евросоюза распространены определенные представления идеологического характера, можно говорить об их доминировании, но они нигде не закрепляются в качестве государственных, обязательных для всех. Там следование либеральным принципам не является зафиксированной законодательством обязанностью. Либеральные взгляды приветствуются, поощряются, но никто не заставляет их придерживаться.

Пытаясь убрать запрет на государственную идеологию и оставляя запрет на установление обязательной идеологии, инициаторы внесения изменений в Конституцию лукавят. Государственная идеология в любом случае превратится в обязательную, так как будет распространяться на всех граждан государства. Исповедование этой идеологии станет обязательным не только для государственных служащих и чиновников. Ее махом распространят и на всех работников бюджетной сферы, потому что они тоже работают в области государственных интересов. И кто у нас тогда останется? Негосударственный сектор у нас не так уж велик.

Одна мысль про “Идея в законе”

  1. А что в итоге предлагают либералы-демократы, что за их словестной шелухой и за их «открытой» улыбкой.?
    1.Юрий Лирмак.
    «…идеалы либеральной демократии…» И что это такое?
    Где можно посмотреть на результаты действий этих идеалов?
    Наверное разбомбленные и разграбленные Афганистан, Иран, Ливия, Югославия …? сейчас и Украина.
    Кто проводит , воплощает в жизнь эти идеалы?
    Наверное США, в компании с ЕС…
    Юрий Лирмак против коммунистической идиологии, он за свою идеологию, ему понятную и потому правильную, а российский народ и без идеологии хорош, ему это ни к чему.
    «… в нашем государстве вводить официальную идеологию нельзя,…»
    Для этого очевидно есть США и ЕС они позаботятся о правильной идеологии для россиян.!!!???
    2.Алексей Тимошенко.
    «..нужна не государственная идеология, а национальная…»
    А от какой нации? В России сотня наций и национальностей. Как будем определять какая нация «идеологичнее»?
    И он прошелся по коммунистической идеологии. Понятное дело пинать мертвого (больного?) льва просто и за это ни чего не будет.
    И в результате «конституционный запрет на государственную идеологию никому не мешает «. Т.Е. россияне и так без идеологии обойдутся. Если что запад нам объяснит где черное, где белое. Они там знают «как нам жить и на какого бога молиться». Опять вспоминается Украина и «помощь запада в определении «как там жить и на какого бога молиться».
    3.Сергей Шпагин.
    У уважаемого доцента слов масса. Профессионал. Но все об одном.
    Но все сводится к тому что Российскому государству не нужна идеология, запад нам поможет и объяснит кто прав, кто не прав. Как нам жить, кого любить и с кем дружить.Нам нужно только внимательно слушать и учится у них.

    Вот так .
    Уважаемые , возможные читатели этик строк, а посмотрите что такое пятая колонн. Информации в интернете масса.

    Очень правильно написано:
    «Крымские события особенно наглядно показали, что без идеологии мы никуда не двинемся. Своя государственная идеология – либеральная демократия – есть у США и Евросоюза. И эта идеология обеспечивается всей мощью западной пропаганды, которая позволяет Западу проводить выгодную ему внешнюю политику. Поэтому мы тоже сейчас к этому возвращаемся.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.