В Госдуме идет сбор подписей парламентариев за изменение Конституции РФ. Депутат Евгений Федоров и его единомышленники предлагают внести поправки в те статьи, которые запрещают России иметь государственную идеологию и устанавливают приоритет международного права над российским.
Пункт 2 статьи 13 Конституции РФ гласит: «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Депутаты предлагают убрать слова «государственной или» и оставить текст «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве обязательной».
Нужна ли России государственная идеология? Об этом рассуждают эксперты «ТН».
Атрибут государства

Николай Кириллов, профессор кафедры инженерного предпринимательства ТПУ, депутат областной Думы четвертого созыва, в прошлом секретарь Томского обкома КПСС по идеологии:
– Ну как же без «Боже, царя храни»? История говорит о том, что без государственной идеологии не обходилось ни одно государство. Ни Киевская Русь, ни Новгород, ни тем более династия Романовых. Так же и в европейских странах. Теоретики государства и права утверждают, что без идеологии государства вообще не существует. Вспомните, например, знаменитую книгу Никколо Макиавелли «Государь». Государственная идеология – это такой же непременный атрибут государства, как правительство, армия, полиция.
Были утописты, которые считали, что государство умрет. Например, анархисты отрицали государство и боролись с ним. Но они боролись с современными им государствами, которые на тот момент практически все были монархическими. Это была борьба против монархии, а не государства как такового.
В коммунистической теории тоже был постулат о том, что государство в будущем отомрет. Так, например, утверждал Никита Хрущев, который обещал построить коммунизм к 1980 году, после чего необходимость в государстве исчезнет. Но и тогда были люди, которые считали, что это ошибочная позиция, и время это доказало.
В истории было много случаев, когда и политики и теоретики нападали на государство и государственный строй. Но только тогда, когда им было выгодно раскритиковать предшествующую власть – во время революции, государственного переворота. То же самое произошло у нас в период распада СССР. Когда первый президент России Борис Ельцин заявил: «Берите власти, сколько хотите», это была поза, направленная на разрушение государства, которое существовало раньше.
Крымские события особенно наглядно показали, что без идеологии мы никуда не двинемся. Своя государственная идеология – либеральная демократия – есть у США и Евросоюза. И эта идеология обеспечивается всей мощью западной пропаганды, которая позволяет Западу проводить выгодную ему внешнюю политику. Поэтому мы тоже сейчас к этому возвращаемся.
Только либеральная демократия!

Юрий Лирмак, директор ООО «Инженерно-образовательный центр»:
– Я бы хотел, чтобы у нас была государственная идеология, но все зависит от того, какая это идеология. Я хочу, чтобы это были идеалы либеральной демократии, так как они способствуют улучшению жизни на всей планете. Альтернатива этому приводит к ухудшению жизни людей.
Американский философ Фрэнсис Фукуяма писал, что на свете нет ничего, кроме либеральной демократии и коммунизма. Если государственной идеологией России будет коммунизм или его вариации, то я против.
Получается, что в нашем государстве вводить официальную идеологию нельзя, так как оно не может признать, что именно свобода и демократия являются базисными ценностями. А все остальные идеи мне не нужны.
Национальная идеология снизу

Алексей Тимошенко, заведующий кафедрой «Мировая политика» ТГУ:
– Попытки создать государственную идеологию предпринимались неоднократно. Чем все это закончилось, известно. На мой взгляд, официально, сверху, каким-то документом государственную идеологию создать невозможно. Она вырастает снизу, в сознании граждан, которые гордятся своим государством, обладают чувством патриотизма. И только на этой основе вырастает какое-то общее представление о целях, задачах жизни общества и государства. Эти общие представления поддерживает большинство, и на их основе строится внешняя и внутренняя политика правительства.
То есть нужна не государственная идеология, а национальная, которую поддерживает большинство населения. Любые попытки что-то искусственно навязать обречены на провал. История показывает: на что уж компартия у нас была сильна, и то люди, хоть молчали и терпели, в конечном счете эту идеологию не приняли. Попытки возродить ее связаны с нынешней политической ситуацией, которая, кстати сказать, и без того серьезно сплотила население страны.
Так что конституционный запрет на государственную идеологию никому не мешает и не помогает, отменять его просто бессмысленно.
Ограничение конституционных прав

Сергей Шпагин, доцент кафедры политологии, заместитель декана философского факультета ТГУ:
– Мне кажется, что на сегодняшний день изменения в Конституции РФ – не самый лучший вариант. Они возможны по политическим соображениям, так как обостряется международная обстановка вокруг России, но это довольно рискованный шаг.
Ведь речь идет не о любой идеологии вообще. Совершенно очевидно, что подразумевается некий национал-патриотический идеологический комплекс, который под влиянием сложившейся международной политической обстановки может быть предъявлен в качестве государственной идеологии.
Проблема только в том, что у нас любая государственная идеология рискует измениться в направлении уже знакомого нам советского прошлого. Рискует превратиться в аналог того советского патриотизма, который насаждался в нашей стране в послевоенные годы. Потому что в демократических государствах государственной идеологии не бывает.
Кроме того, любая государственная идеология – это ограничение свободы выражения общественного мнения, свободы слова. И тогда окажутся под вопросом другие статьи Конституции, в которых закреплены права российских граждан демократического характера. Получается, что их тоже надо менять? А вслед за ними и целый комплекс других законодательных актов?
В общественном мнении США и Евросоюза распространены определенные представления идеологического характера, можно говорить об их доминировании, но они нигде не закрепляются в качестве государственных, обязательных для всех. Там следование либеральным принципам не является зафиксированной законодательством обязанностью. Либеральные взгляды приветствуются, поощряются, но никто не заставляет их придерживаться.
Пытаясь убрать запрет на государственную идеологию и оставляя запрет на установление обязательной идеологии, инициаторы внесения изменений в Конституцию лукавят. Государственная идеология в любом случае превратится в обязательную, так как будет распространяться на всех граждан государства. Исповедование этой идеологии станет обязательным не только для государственных служащих и чиновников. Ее махом распространят и на всех работников бюджетной сферы, потому что они тоже работают в области государственных интересов. И кто у нас тогда останется? Негосударственный сектор у нас не так уж велик.
А что в итоге предлагают либералы-демократы, что за их словестной шелухой и за их «открытой» улыбкой.?
1.Юрий Лирмак.
«…идеалы либеральной демократии…» И что это такое?
Где можно посмотреть на результаты действий этих идеалов?
Наверное разбомбленные и разграбленные Афганистан, Иран, Ливия, Югославия …? сейчас и Украина.
Кто проводит , воплощает в жизнь эти идеалы?
Наверное США, в компании с ЕС…
Юрий Лирмак против коммунистической идиологии, он за свою идеологию, ему понятную и потому правильную, а российский народ и без идеологии хорош, ему это ни к чему.
«… в нашем государстве вводить официальную идеологию нельзя,…»
Для этого очевидно есть США и ЕС они позаботятся о правильной идеологии для россиян.!!!???
2.Алексей Тимошенко.
«..нужна не государственная идеология, а национальная…»
А от какой нации? В России сотня наций и национальностей. Как будем определять какая нация «идеологичнее»?
И он прошелся по коммунистической идеологии. Понятное дело пинать мертвого (больного?) льва просто и за это ни чего не будет.
И в результате «конституционный запрет на государственную идеологию никому не мешает «. Т.Е. россияне и так без идеологии обойдутся. Если что запад нам объяснит где черное, где белое. Они там знают «как нам жить и на какого бога молиться». Опять вспоминается Украина и «помощь запада в определении «как там жить и на какого бога молиться».
3.Сергей Шпагин.
У уважаемого доцента слов масса. Профессионал. Но все об одном.
Но все сводится к тому что Российскому государству не нужна идеология, запад нам поможет и объяснит кто прав, кто не прав. Как нам жить, кого любить и с кем дружить.Нам нужно только внимательно слушать и учится у них.
Вот так .
Уважаемые , возможные читатели этик строк, а посмотрите что такое пятая колонн. Информации в интернете масса.
Очень правильно написано:
«Крымские события особенно наглядно показали, что без идеологии мы никуда не двинемся. Своя государственная идеология – либеральная демократия – есть у США и Евросоюза. И эта идеология обеспечивается всей мощью западной пропаганды, которая позволяет Западу проводить выгодную ему внешнюю политику. Поэтому мы тоже сейчас к этому возвращаемся.»