Илья Волков: Закон ничего не изменит

В Госдуму поступил законопроект, запрещающий открытую продажу жестоких компьютерных игр в местах, доступных несовершеннолетним, а также позволяющий блокировать пиратские сайты, через которые любой желающий может скачать компьютерную игру. Поводом для создания законопроекта стали события в московской 263-й школе, где вооруженный старшеклассник застрелил учителя географии и полицейского.

Илья Волков, начальник отдела по работе с иностранными сотрудниками и  корпоративной коммуникации ООО «Норд Империал»

ВолковЯ к этому закону отношусь отрицательно. Наши горе-депутаты опять ищут проблему не там, где она есть. У нас опять во всем виноваты не родители, которые плохо воспитывают, а игры, которые пропагандируют насилие и насаждают жестокость. С моей точки зрения, такие игры, наоборот, позволяют выплескивать отрицательные эмоции и снижать агрессивность. Есть, конечно, в игровой индустрии мерзкие и противные игры, в которых, например, ходит маньяк и убивает всех подряд самыми разными способами. Но подавляющее большинство геймеров играют в нормальные игрушки, где хорошие парни убивают плохих террористов.

Даже если закон и примут, то на ситуацию он никак не повлияет. Как они ограничат сервис цифровой дистрибуции? Интернет-магазины не требуют у пользователей паспорт, а просто предлагают указать свой возраст. Любой подросток напишет, что ему 30 лет, и проверить это невозможно. Требовать от пользователей паспортные данные или тем более электронную копию паспорта нельзя, потому что это незаконно.

В принципе, в развитых странах есть такие системы, которые сертифицируют поступающие в продажу игры и присваивают им возрастные рейтинги. У нас подобную систему можно ввести для физических носителей, то есть для дисков с играми, продающихся в магазинах. Но в нашем Интернете эта система действовать не будет, так как у нас слишком развито пиратство.

Так что поток насилия, который, по словам депутатов, льется на неокрепшие души подростков, так и будет литься, независимо от принятия или непринятия этого закона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *