Именем святителя Луки назван томский дом сестринского ухода

Дарья Королева

лукаВыдающийся хирург, ученый с мировым именем, лауреат Сталинской премии и архиепископ Симферопольский и Крымский, исцелявший людей от неизлечимых болезней при жизни и продолжающий исцелять после своей кончины, за что и чтимый ими как чудотворец. Всё это о святителе Луке (Войно-Ясенецком). За свою непоколебимую веру он пережил несколько арестов и ссылок, претерпел пытки и гонения. И в это же время совершил ряд научных открытий и достижений в области медицины, написал несколько монографий, сделавших его знаменитым как  на родине, так и за рубежом. Сегодня к научным трудам святого продолжают обращаться медицинские работники, а страждущие и больные молятся перед святыми мощами святителя Луки, о чудесной помощи которого появляются новые и новые свидетельства.

«Доктор, вам надо быть священником!»

Святитель Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился 27 апреля 1877 года в городе Керчи в семье аптекаря. В детстве очень увлекался рисованием, но художником не стал, решив выбрать профессию врача, больше соответствующую его стремлению помогать людям. В 1898 году Валентин поступил в Киевский университет на медицинский факультет, из всех учебных предметов предпочитал анатомию. После окончания университета он собирался стать участковым земским врачом, чтобы лечить простых крестьян. Но судьба распорядилась иначе.

В 1904 году Россия вступила в войну с Японией, и Войно-Ясенецкий отправился на Дальний Восток. Там началась практическая деятельность молодого хирурга. Здесь же он встретил Анну Васильевну Ланскую – свою будущую жену. Активная научная деятельность через некоторое время заставила Войно-Ясенецкого приехать в Москву.

В 1915 году Войно-Ясенецкий выпустил монографию «Региональная анестезия», отмеченную премией Варшавского университета. Чтобы содержать семью, он совмещал научную деятельность с врачебной практикой в разных селах и городах.

В 1917 году из-за тяжелого заболевания Анны Васильевны семья будущего святителя перебралась в Ташкент. После смерти супруги Войно-Ясенецкий полностью ушел в работу, но при этом постоянно ходил в церковь, выступал на богословских собраниях. Его речи производили сильное впечатление на прихожан. Однажды епископ Ташкентский и Туркестанский Иннокентий (Пустынский) сказал: «Доктор, вам надо быть священником!» И Валентин Феликсович не раздумывая ответил: «Хорошо, владыка! Буду священником, если это угодно Богу!» В смутное время святитель не побоялся принять сан и открыто служить Христу.

Тюрьмы и Сталинская премия

Войно-Ясенецкий одновременно трудился как врач, как профессор и как священник, служа в соборе только по воскресеньям и приходя на занятия в рясе. Совершал он не так много служб и таинств, но усердствовал в проповедничестве, а свои наставления дополнял духовными беседами на животрепещущие темы. Два года подряд участвовал в общественных диспутах с отрекшимся священником, ставшим руководителем антирелигиозной пропаганды в регионе.

В 1923 году священник Валентин решил стать монахом. Постриг он принял с именем апостола, евангелиста и художника Луки. В том же году святитель стал архиереем. За свою веру он трижды арестовывался и был отправлен в ссылку, но и там лечил больных, делился с неимущими присланными ему деньгами и едой. Постоянные допросы и пытки подорвали его здоровье, но, забывая о себе, архиерей продолжал заботиться о своих ближних.

В 1934 году вышел в свет его научный труд, актуальный и сегодня, – «Очерки гнойной хирургии». На издании перед именем автора стоял сан – епископ. Несмотря на пытки и издевательства во время третьего ареста в 1937 году, епископ Лука сразу после начала войны по просьбе властей стал главным хирургом красноярского эвакуационного госпиталя. Труд «Очерки гнойной хирургии» во время войны помог спасти жизни многих тысяч раненых.

В 1942 году епископ Лука был возведен в сан архиепископа. Служение на красноярской кафедре он совмещал с напряженной работой хирурга и научной деятельностью. За дополненную работу по гнойной хирургии и работу «Поздние резекции инфицированных огнестрельных ранений суставов» он был удостоен Сталинской премии I степени, которую пожертвовал детям, пострадавшим во время Великой Отечественной войны.

 Диагноз от архиепископа

На Крымскую землю архиепископ прибыл в 1946 году. Здесь владыка препятствовал закрытию старых храмов, открывал новые, от священников требовал строгого соблюдения церковных правил, постоянно боролся с ересью и сектантством. При этом он не оставлял медицинскую практику, консультируя и оперируя в Симферопольском военном гос-питале.

Владыка обладал бесценным даром: с поразительной точностью ставил диагнозы, а также мог предвидеть будущее. В своем доме архиепископ бесплатно принимал больных, которые до сих пор с благодарностью вспоминают его. Авторитет владыки был так высок, что больные во время богослужения пытались дотронуться до его облачения, веря, что одно лишь прикосновение поможет им побороть недуг.

Во всем: в научных трудах, работе с больными и архипастырском служении – святитель всегда проявлял себя человеком, полным любви и заботы о ближнем. «Главное в жизни, – однажды сказал он, – всегда делать людям добро. Если не можешь делать для людей добро большое, постарайся совершить хотя бы малое».

Чудесные исцеления

Земная жизнь архиепископа Луки закончилась 11 июня 1961 года, в День всех святых, в земле Российской просиявших. Он был погребен в Симферополе на кладбище у храма Всех Святых. И после смерти святой Лука продолжал помогать больным: молитва у его могилы, земля и вода, взятые с нее, приносили исцеление.

20 марта 1996 года мощи святителя были торжественно перенесены в кафедральный Свято-Троицкий собор, где они покоятся и поныне, совершая чудеса исцеления. В 2000 году на юбилейном Архиерейском соборе Русской православной церкви архиепископ Лука был причислен к новомученикам и исповедникам.

Количество чудес, случившихся по молитвам к святому Луке, непрерывно растет. Помогает святой не только православным, известны случаи, когда чудесное исцеление случалось и с людьми других вероисповеданий. Так, в 2003 году в Крым прибыла делегация паломников, куда вошли представители врачебных учреждений и медицинских вузов Греции. Поездка состоялась стараниями частого гостя на Крымской земле архимандрита Нектария Антонополуса. Лейтмотивом встречи стала личность святителя Луки, которого очень почитают в Греции. По словам отца Нектария, в этом году в одну из городских больниц Афин с признаками сильнейшего отравления была доставлена мусульманская семья: муж, жена и маленький ребенок. Их привезли слишком поздно – яд уже проник глубоко, так что смертельный исход был неизбежен. Так получилось, что греческий врач, человек горячей веры и почитатель святителя Луки, имел при себе частицу мощей архиепископа-хирурга. «Отче святый, ты помогал не только христианам, но всем страждущим. Заступись и за этих людей, погибающих без твоей помощи!» – доктор молился до тех пор, пока больные не почувствовали себя значительно лучше.

В честь святителя Луки сегодня называют храмы и медицинские учреждения, пишут иконы и ставят памятники. Именем святого назван томский дом сестринского ухода. И после своей кончины святитель Лука остается любим и почитаем и светскими учеными, и верующими людьми.

Святителю отче Луко, моли Бога о нас!

Luka_Krymskiy_400x34

18 февраля мощи святителя Луки прибыли в Томск. Святыня была торжественно доставлена в Богоявленский кафедральный собор, где перед ней ежедневно в 14.00 совершается акафист святителю Луке. Помолиться перед святыми мощами и попросить молитвенной помощи святого может любой желающий – доступ к ковчегу с мощами открыт ежедневно с восьми утра до восьми вечера. Пробудут святые мощи в Томске до 26 февраля – будем надеяться, что своей чудесной помощью святой Лука не обделит и жителей нашего города.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.