имПАТЕНТ

TNews763_07

Почему в Томской области плохо работает патентная система налогообложения

Два года у бизнесменов Томской области есть возможность купить патент – своего рода абонемент на предпринимательскую деятельность, донельзя упрощающий налоговую отчетность. В 2018 году, когда перестанет действовать популярный ЕНВД, его, по идее, должна заменить именно эта система налогообложения как наиболее близкая по размеру отчислений. Также она может вывести из тени часть малых предприятий. Но за два года патентов в регионе купили лишь 209 – из почти 30 тысяч ИП. На ноябрьском собрании Законодательная дума ТО приняла поправки, совершенствующие патентную систему, но популярности это ей вряд ли прибавит. Одни бизнесмены про нее не знают, другие, видимо, просто считают деньги. И все надеются, что привычные «вмененка» и «упрощенка» никуда не денутся.

Вперед и с песней

Индивидуальный предприниматель Павел Кузьмин, живущий в селе Подгорном, занимается пассажироперевозками. У него несколько микроавтобусов, которые возят людей из Подгорного в Томск. Именно автотранспортные предприятия считаются у законодателей одними из наиболее вероятных приобретателей патента. Размер потенциально возможного годового дохода, из которого высчитывается стоимость патента (6% от этой суммы), для перевозчиков определен в 20 тыс. рублей с одного места. Если, скажем, в твоем микроавтобусе пять пассажирских мест, то теоретически ты можешь заработать 100 тыс. в год. Покупай «абонемент» на год за 6 тысяч – и вперед.

– Честно говоря, вообще не знал про существование патента, – говорит между тем Павел Кузьмин. – Сейчас мы находимся на едином налоге на вмененный доход. Почему выбрали его?.. Да особо не выбирали: в налоговой сказали, что нам, исходя из нашего вида деятельности, больше всего подходит эта система. Раз сказали, значит, правда. Мы досконально знаем только свое дело, я в пассажироперевозках 15 лет. Нельзя одновременно быть и хорошим водителем, и хорошим юристом…

О том, что 2017 год – последний год действия ЕНВД, Павел Кузьмин не знает. Соответственно, пока об альтернативах не думает.

– Придется считать, что выгоднее, – говорит предприниматель, – тем более что доходы снижаются: в этом году народу ездит ощутимо меньше, чем в прошлом…

Нолик туда, нолик сюда

– Не все готовы заплатить налог вперед, ведь заранее сложно сказать, выгорит дело или нет, и это одна из причин того, что патент идет так трудно. Впрочем, не обязательно покупать его на год – можно и на квартал, и на полгода, – анализирует ситуацию Валерий Падерин, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Томской области. – Главная проблема в том, что патент не выгоднее ЕНВД, хотя является наиболее близким к нему по размеру фискальной нагрузки. Ставка, может, и меньше, но предпринимателя интересует суммарный платеж. А он складывается из налогов и платежей в социальные фонды. Сумму выплат по вмененному налогу можно снизить на сумму страховых взносов в Пенсионный фонд и выплаченных работникам больничных. В патентной системе такого бонуса не предусмотрено, а региональные законодатели не могут его ввести в обход федерального закона. И то, что мы совместно с областными депутатами снизили до разумных пределов ставку патента, все равно не позволило сделать суммарный платеж меньше, чем у ЕНВД. Мы считали, что, если швея, которая работает одна, заплатит все что полагается, у нее останется всего 6 тысяч в месяц.

– К сожалению, в итоге мы получили ситуацию, когда закон не будет работать все равно. Как раньше он был интересен в основном для немногочисленной группы людей, которая занималась сдачей недвижимости в аренду, так и остался, – констатирует Падерин.

Один из представителей этой группы, владелец коммерческой недвижимости Виталий Н., подтверждает:

– Конкретно в 2014 году патент для меня был выгоднее, чем упрощенная система налогообложения, и я купил его для торгового центра. Грубо говоря, если при УСН я бы заплатил 6% с доходов, то патент мне обошелся примерно в 3%. Но есть один нюанс: дешевым патент для предпринимателей, сдающих в аренду нежилые помещения, был именно в этом году. То ли депутаты забыли добавить один нолик, когда высчитывали потенциальный размер максимально возможного дохода, то ли это было сделано специально в интересах неких лиц, во что, конечно, поверить трудно… Как бы то ни было, на ноябрьском заседании областная Дума этот крен исправила, но теперь перестаралась в другую сторону: оценку дохода увеличили сразу раз в пять.

Так что в 2015 году я, вероятно, патент покупать не буду, снова верну объект на «упрощенку». Сейчас все очень тщательно считают деньги, оптимизируют затраты, потому что доходы падают. Например, я ожидаю, что в следующем году стоимость аренды на моих площадях не то что не вырастет, а даже снизится.

Не верю!

Виталий считает, что патент идеален для самозанятых людей: им не нужно подавать в налоговую гору документов, нанимать бухгалтера или оплачивать дорогие аутсорсинговые услуги, а процедура приобретения довольно проста.

– Если ЕНВД будет отменен (чего очень не хотелось бы), это действительно станет одной из самых близких альтернатив – наряду с «упрощенкой», – уверен предприниматель.

Ключевое слово здесь «если». В близкую «смерть» вмененного налога не верит ни один из опрошенных «ТН» экспертов, несмотря на то что в аналитической системе «Консультант» четко сказано: «С 1 января 2018 года отменяется ЕНВД (глава 26.3) – это прописано в п. 8 ст. 5 ФЗ от 29.06.2012 г. № 97-ФЗ «О внесении изменений в часть 1 и часть 2 Налогового кодекса РФ и статью 26 ФЗ «О банках и банковской деятельности».

– Разговоры об отмене ЕНВД идут как минимум четыре года, но сроки постоянно переносятся. В недавнем обращении к Федеральному собранию Владимир Путин обещал четыре года не усложнять условий ведения бизнеса, а отмена удобного налога – это именно усложнение, – говорит Андрей Салдин, директор ООО «Консультант Аудит», преподаватель кафедры налогов и налогообложения ЭФ ТГУ. – Патент – это сегодня инструмент, который не работает, потому что есть более удобные системы, в другом случае люди массово покупали бы его. Но не покупают же! Для сравнения: по данным за 2013 год, на ЕНВД находятся 16 545 ИП Томской области, на УСН – 10 597. У меня вообще ощущение, что большинство из тех 200 предпринимателей, которые перешли на ПСН, вряд ли внятно ответят на вопрос: «Зачем ты это сделал?» Предложили – они перешли… К тому же сейчас состояние экономики таково, что 2018 год, когда якобы произойдет налоговая реформа, находится за горизонтом планирования у большинства бизнесменов.

С 1 января 2013 года 209 предпринимателей Томской области приобрели 344 патента. Они принесли в бюджет Томской области 8 196 тыс. рублей (для сравнения: ИП, находящиеся на УСН, заплатили 473 млн, на ЕНВД – 366 млн). Самый популярный вид деятельности среди обладателей патента – сдача в аренду жилой и коммерческой недвижимости (143 штуки). На втором месте оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров (72), на третьем – парикмахерские и косметические услуги (23).

У предприятия, работающего на ПСН, не может быть больше 15 работников.

Справка «ТН»

Стоимость патента рассчитывается исходя из максимально возможного годового дохода (6% от этой суммы). Например, парикмахерские, веткабинеты и швейные ателье, имеющие до пяти наемных работников, в Томске потенциально могут заработать 550 тыс. рублей, в Стрежевом и Северске – 400 тыс., в Кедровом и райцентрах – 350 тыс., в прочих муниципальных образованиях – 300 тыс. Авторемонтники или, скажем, бюро ритуальных услуг с таким же количеством персонала – 1 млн, 800 тыс., 700 тыс. и 600 тыс. соответственно. Годовой доход с одного такси – 250 тыс. вне зависимости от территории работы. Сдача в наем жилого имущества принесет, по расчетам депутатов, 2,5 тыс. рублей за один «квадрат» в областном центре и 1 тыс. где-то в глубинке (не в райцентре и не в городе). Коммерческая недвижимость в разы выгоднее: 30 тыс. рублей в год за 1 кв. метр в Томске, в небольшом поселении теоретически можно рассчитывать на прибыль 12 тыс. рублей с «квадрата».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 4 =