Дороги, которые мы выбираем
С Екатериной Радионовой мы познакомились в ОНФ. Мне рассказывали о ней в первую очередь как о бесстрашном борце с вредителями леса, но не с шелкопрядом или каким-нибудь сосновым пилильщиком, а с теми двуногими хищниками, что, как саранча, нападают на кедровники летом, задолго до начала сезона. А недавно вдруг узнала, что Екатерина стала депутатом Думы Томского района. Результат, в общем, вполне закономерный. Думаю, это только начало ее политической карьеры, хотя, по мнению самой Екатерины, политикой она не занимается.
Там, где кедр шумел
С чего вообще все начиналось? С такого небанального вопроса стартовал наш разговор.
– Десять лет назад, – рассказывает Екатерина, – я перевозила из Белого Яра родителей. Отец в город ехать не хотел, и мы стали искать что-то в окрестностях. А в Петрово продавался дом, и прямо за огородом – кедрач. Это и стало главным аргументом «за»: мы в Верхнекетском районе по-особому к лесу относимся.
Так выпускница экономического факультета ТГУ вновь стала сельской жительницей. Природа и свежий воздух оказались очень кстати – у нее как раз родился ребенок. И однажды, гуляя с коляской, она обратила внимание на оживление в окрестностях кедрача: там расчищали площадку.
– Странно, думаю, что это у нас в лесах происходит? Ну и по своей наивности написала письмо в департамент леса. Ведь логично же: кедровник – лес? На что они мне ответили – никакого отношения к вашему кедровнику мы не имеем, потому что это не гослесфонд и не наша зона ответственности. Короче, всех вам благ, обращайтесь в администрацию, или, как у нас по старой памяти говорят, в сельсовет. В Зоркальцево. Я написала туда письмо, и мне ответили: участок продан под застройку, и… все.
При этом каким-то образом из администрации поселения ее личные данные попали к тому самому застройщику, выкупившему участок. И он пришел знакомиться со скандальной, как он думал, «бабулей». Вместо бабушки оказалась молодая мама – было на тот момент Екатерине 25 лет. Дяденька, впрочем, оказался вполне приличный, не пугал и пустить красного петуха не обещал.
– Рассказал, что приобрел этот участок и хочет постоить на нем несколько домов… Это не нравилось не только мне, но и местным жителям. Исторически так сложилось, что кедрач для жителей Петрово имеет очень большое значение. Есть документ времен Первой мировой войны, запрещающий постройку домов в кедровнике. А в Великую Отечественую он буквально спасал деревню от голода.
Стали думать, что тут можно сделать. И решили: самый надежный выход – это добиться присвоения кедровнику статуса особо охраняемой природной территории. Это было не так чтобы совсем просто, но нашлись активисты, и получилось так, что возглавила эту инициативу Екатерина Радионова. Новенькая. Чужачка. Так сказать, понаехавшая…
Никаких реальных преференций (в смысле денег на охрану, например) статус не дает. Но зато на землях ООПТ нельзя возводить линейные объекты. То есть, говорит ехидная Катя, выкупивший кусок леса частный собственник может, конечно, любоваться там ночным небом, но вот тянуть по нему газ и электричество – нет.
Недавно Екатерина и ее коллеги-»фронтовики» выступили с предложением придать статус ООПТ озеру Боярскому, где один деятель надумал организовать свалку снега. Правда, экологи говорят: не нужно никакого статуса, законом уже запрещено использовать водоемы под «снегохранилища».
– Знаете, рубить кедры ведь тоже запрещено, но почему-то рубят, – парирует Катя.
Операция «Шлагбаум»
Еще одна громкая акция, во главе которой тоже оказалась Радионова, уже как член исполкома регионального штаба ОНФ, – борьба за дорогу, которая чьим-то росчерком пера оказалась в частной собственности у местного «латифундиста».
Эта история совсем недавняя, уже пандемическая. И на самом деле крайне возмутительная. Начавшись весной, тянулась до глубокой осени. Для краткости процитируем (выборочно) релиз «фронтовиков». Дата – 20 октября 2020 года: «Благодаря содействию активистов Общероссийского народного фронта в Томской области обеспечена транспортная доступность для жителей микрорайона Западного деревни Петрово. Единственная дорога, по которой жители могли добраться домой, оказалась перекрыта, поскольку проходит по сельскохозяйственным угодьям, собственник которых решил брать плату с селян за проезд».
– Владелец решил брать плату за проезд и перекрыл дорогу бетонными блоками, мощной цепью, шлагбаумом, а возле него установил будку с круглосуточной охраной. Участок дороги оказался заблокированным. Плата за проезд оказалась далеко не символической – жителям нужно было заплатить по 5 тысяч рублей с каждой сотки земельного участка, а затем еще ежемесячно доплачивать по 1,5 тысячи рублей. Те, кто не хотел платить за проезд, искали объезды через сельхозполя. Однако после дождей полевая дорога раскисает, и проехать по проезжей части, если ее так можно назвать, на легковом автомобиле очень трудно. Администрация Зоркальцевского сельского поселения не могла решить вопрос. Социальное напряжение росло, люди выходили на стихийные собрания, митинги, собирались перекрывать трассы, а участники конфликта готовы были решать спор силовыми методами, – рассказывает член регионального штаба ОНФ, координатор проекта «Село. Территория развития» в Томской области, депутат Думы Томского района Екатерина Радионова.
В итоге все завершилось мирно: был объявлен сервитут, врачи и многодетные семьи стали нормально добираться кто до мест вызова к больному, кто до дому. Жаль, что не была дана юридическая оценка действиям (точнее, бездействиям) местных властей. Екатерине сказали спасибо. Да, кстати: дорога существует еще со времен совхоза. Она была построена, обслуживалась и стояла на балансе у хозяйства до тех пор, пока сельхозугодья не были проданы.
Забористая агитация
Если не заметили, поставить точку в истории с проданной дорогой удалось только после выборов. То есть на момент избрания этой победы в портфолио у Екатерины еще не было. И тем не менее она лихо обошла на повороте главного коммунальщика Зоркальцевского поселения и депутата двух созывов (в одном лице). И не на какие-то несколько голосов, а с большим перевесом. Как рассказывает Катя, «выбираться было весело»:
– У нас же нет никаких щитов или чего-то там еще, чтобы баннеры размещать. Ну я и договорилась с людьми, чтобы у них на заборах повесить. И их в одну ночь – все! – кто-то снял. Что делать? Опять пошла по людям – теперь уже просить на стенах баннеры повесить. Это уже частная собственность, так просто не снять.
Сейчас Екатерина – начинающий депутат. От районной думы она, отвечает честно, не в восторге. Какое-то сонное царство.
– Я предложила: давайте составим график и объедем все поселения. Чтобы своими глазами увидеть, какие у людей проблемы. Мне говорят: это нереально. Почему? Что такого невозможного для этого требуется?
Что касается ее самой, то проблемы, которые она считает первостепенными, это: ТБО, земельные отношения и пассивность населения. От перемены мест слагаемых сумма не меняется. И, кстати, в ближайшем будущем мы планируем поговорить с ней на тему «Земля и воля». Вы землю просили? Я землю вам дал!