Индивидуальных предпринимателей-новичков могут освободить от налогов на 2 года

Правительство России, обеспокоенное массовым уходом предпринимателей из легального поля после повышения ставки страховых взносов вдвое, задумалось об освобождении на два года от уплаты налогов тех предпринимателей, кто впервые прошел госрегистрацию.

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил проработать этот вопрос Минэкономразвития, Минфину и Минтруду. Проекты и идеи ведомства должны будут предоставить 5 августа, сообщает газета «Ведомости».

Правительству также придется как-то проследить, чтобы старые предприниматели не мошенничали с новой льготой, выдавая свой бизнес за новый, заявил Беляков. Но, как это будет сделано на практике, пока непонятно, сообщил чиновник.

В настоящее время индивидуальные предприниматели платят налоги по особым режимам, есть несколько на выбор: упрощенная система (6% с оборота либо 15% с прибыли); единый налог на вмененный доход; НДФЛ и НДС; патентная система. Социальные взносы платятся при всех режимах, и эти взносы будут сохранены в любом случае.

Опрос, недавно проведенный порталом Superjob.ru по заказу общественной организации «Деловая Россия», показал, что две трети работающих россиян идею таких льгот поддерживают и одобряют.

66% опрошенных считают, что индивидуальных предпринимателей, впервые прошедших госрегистрацию, можно и нужно освобождать на первое время от всех налогов и обязательных страховых взносов, чтобы помочь им «встать на ноги» и оценить свои силы».

14% опрошенных идею не поддержали. Они опасаются, что через два года государство все равно «придушит» ИП чрезмерными платежами или что таких предприятий станет слишком много.

http://newsru.com/finance/02aug2013/rutxvcn.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.