Инфляция в России превысила среднюю по ЕС ровно в 5 раз

За июнь в Евросоюзе в среднем уровень цен не изменился, а в России цены выросли на 0,4%, передает РИА «Новости» со ссылкой на данные Росстата. Таким образом, инфляция в России за шесть месяцев ровно в пять раз превысила среднеевропейскую, отмечается в сообщении ведомства.

По данным статистической службы ЕС Eurostat, в некоторых европейских государствах, среди которых Австрия, Болгария, Греция, Дания, Литва, Чехия и Норвегия, отмечалась дефляция в июне, в некоторых цены остались прежними.

Самый заметный рост цен в июне отмечался на Мальте (на 0,8%), в Турции (на 0,7%), на Кипре и в Эстонии (на 0,6%). За полугодие самая высокая инфляция зарегистрирована в Белоруссии (7%), на Мальте (4,6%) и в Турции (3,9%).

Цены на продукты питания в России выросли за первое полугодие 2013 года ровно вдвое больше, чем в среднем по странам ЕС (4,4% против 2,2%). В июне соотношение было примерно таким же: в России продуктовая инфляция составила 0,5%, в Евросоюзе — 0,3%.

По сравнению с предыдущим месяцем в Евросоюзе наиболее заметно возросли цены на фрукты, масла и жиры. Также несколько увеличились цены на мясо и мясные продукты, рыбу, морепродукты, молочные изделия, сыры и яйца.

В России в июне также сильно подорожали овощи — на 4,9%. Кроме того, выросли цены на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты (0,6%). Хлебобулочные изделия, крупы, рыба и масла также стали дороже на 0,3%. В странах ЕС цены на хлебобулочные изделия и крупы за месяц не изменились; рыба и морепродукты, а также масла и жиры стали дороже на 0,1% и 0,5% соответственно. Отмечалось и удорожание фруктов на 0,2% (в ЕС — на 3,9%).

По данным Росстата, в России в прошлом месяце снижались цены только на молочные изделия, сыры и яйца — на 0,9%, на мясо и мясопродукты — на 0,1%.

http://newsru.com/finance/23jul2013/ruvseuinfltn.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.