Инфраструктура заиграет по-новому

Томский промышленный парк переходит под общее управление с ОЭЗ «Томск»

Такое решение было принято на совете директоров ОЭЗ «Томск», председателем которого является заместитель губернатора Томской области по экономике, инвестиционной политике и имущественным отношениям Василий Потёмкин.

Передача промышленного парка «Томск» под управление управляющей компании ОЭЗ позволит выстроить общую политику по привлечению резидентов на преференциальные площадки и, как следствие, повысит эффективность их работы.

– Это логичное и своевременное решение даст возможность вывести обе площадки на новый уровень развития, – считает Василий Потёмкин. – Оно укладывается в общую логику создания единой инвестиционной инфраструктуры, формирования единого окна для инвесторов: объединенного департамента промышленной и инвестиционной политики, единой площадки, на которой разместятся ФРП, гарантийный фонд, центр «Мой бизнес» и другие сервисы.

Основные преимущества промышленного парка «Томск» для малого и среднего бизнеса – это готовая инженерная инфраструктура до границ площадок, льготные условия аренды земельных участков (арендная плата 16 рублей за 1 кв.м в год), размещение производственных, офисных и складских объектов и возможность получения налоговых льгот.

Резиденты ОЭЗ «Томск» также пользуются налоговыми льготами, арендуют помещения по сниженной ставке, могут получить юридический адрес в ОЭЗ, бесплатно подключить инженерные коммуникации к своим объектам и т.д.

В особой экономической зоне работают уже 40 резидентов, и сложился дефицит земельных участков под строительство. В то же время в промпарке «Томск» сейчас зарегистрировано только 12 резидентов и имеется более 50 га свободных площадей для размещения производственных мощностей.

– Точка входа потенциальных инвесторов сосредотачивается в ОЭЗ, однако не все компании подходят под требования технико-внедренческой деятельности. Поэтому такие предприятия логично расположить в промпарках, где они смогут получить необходимые условия для развития своего бизнеса, – отметил Василий Потёмкин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × два =