Абилимпикс как средство для смены мотивации
С 19 по 21 мая на семи площадках профессиональных образовательных организаций и в развлекательном комплексе «Fакел» проходит шестой чемпионат Томской области «Абилимпикс-2021». В минувший же четверг в Томске состоялась всероссийская научно-практическая конференция «Профессиональное развитие и трудоустройство студентов и выпускников с ограниченными возможностями здоровья: опыт, проблемы, перспективы», совмещенная с семинаром-совещанием по вопросам развития движения «Абилимпикс» и инклюзивного образования в системе среднего профессионального образования в Сибирском федеральном округе.
Организаторами форума выступили Институт развития профессионального образования при Министерстве просвещения Российской Федерации и Департамент профессионального образования Томской области. Базовой площадкой для него стал Томский техникум социальных технологий. В семинаре приняли участие представители девяти регионов СФО.
Все невозможное возможно
Пленарное заседание открыл начальник департамента профессионального образования. Напомнив, что в мае 2022 года мировой чемпионат «Абилимпикс» пройдет в Москве, Юрий Калинюк сообщил коллегам о наших собственных традициях: Томск в шестой раз проводит это состязание, не пропустив его даже в ковидный 2020-й. Год от года растет и количество компетенций, и число участников.
– Наша задача – создать все для безграничного развития наших одаренных студентов. Для всех без ограничений.
Поблагодарив всех собравшихся на форум, хозяин уступил место гостю: слово взял Максим Журкин, технический директор национального центра «Абилимпикс», рассказавший о подготовке национальной сборной к участию в международном чемпионате. А она вступила в решающую фазу: уже сформирована расширенная сборная – 256 человек, определено количество компетенций – 55 плюс две дополнительные, известны фамилии 66 тренеров. Впрочем, цифры все время меняются.
От Сибирского федерального округа, сообщил Журкин, на данный момент представлено 20 кандидатов. Больше всего от Новосибирска и Красноярска – по пять человек, трех выставляет Бурятия, двух – Омск, Томская область – всего одного.
Позже тему большого чемпионата продолжит еще один москвич. Но уже не лично, а по ВКС – Игорь Грибанов, первый проректор Института развития профессионального образования. Он призвал регионы, где немного конкурсантов, особенно бережно с ними работать. Главная же идея его выступления – развитие Абилимпикса именно как движения, а не цепочки чемпионатов.
Нас мало, но мы в тельняшках
Не столько о чемпионате (хотя и о нем упомянул), сколько о развитии региональной системы инклюзивного профессионального образования рассказал Юрий Калинюк. В регионе 33 техникума и девять филиалов. В них обучается в общей сложности 25 879 студентов, из них 184 человека – с ограниченными возможностями здоровья и 280 – с инвалидностью. Базовой профессиональной образовательной организацией является техникум социальных технологий. По словам начальника департамента, число студентов с ограниченными возможностями здоровья год от года стабильно, количество студентов-инвалидов увеличивается, как и увеличивается число программ, по которым учатся эти молодые люди, и доступность образования.
70 264 инвалида проживает в Томской области, 6 770 из них – дети.
– Если в 2018 году в Томской области было четыре территории, где обучались инвалиды, то сейчас уже десять.
Поставлена задача: до 2024 года во всех муниципальных образованиях должны иметь возможность обучаться студенты с ограниченными возможностями здоровья.
– Но главное – мы меняем мотивацию: от существования на пособие к полноценной жизни востребованного специалиста. Мы одними из первых, еще в 2015 году, создали региональный ресурсный центр и ведем большую профориентационную работу и создаем условия для социализации инвалидов.
Как пояснил Юрий Калинюк, вся работа ведется по кластерной системе. Всего с 2018 года действует девять кластеров по отраслям, скоро появится десятый – социальный. Всего имеется 131 программа по рабочим специальностям, из них по 14 обучаются инвалиды, из 89 программ подготовки специалистов среднего звена по 52 обучаются инвалиды. Из 61 наиболее востребованной специальности по 29 обучаются инвалиды.
Глава департамента сказал, что для развития инклюзивного профессионального образования из областного и федерального бюджета выделено 39 млн рублей.
Из 39 млн рублей, поступивших по программам «Доступная среда» и «Образование», 22 млн – областные деньги и 16,6 млн – средства из федерального бюджета.
Ну а что же Абилимпикс? Как заметил Калинюк, на мировой чемпионат мы и в самом деле выставляем только одного человека – по компетенции «Обработка текста», но за «большими соседями нам не угнаться», по численности населения мы серьезно отстаем от Красноярского края, Новосибирской области или Кузбасса. Но на своем уровне мы это движение продвигаем весьма активно. В этом году чемпионат «Абилимпикс» проходит по 25 компетенциям, в соревнованиях принимают участие 186 конкурсантов, а начинали с 36 участников и шести компетенций.
* * *
С подробным докладом, посвященным особенностям управления базовой профессиональной образовательной организацией, на конференции выступила директор ОГБРОУ «Томский техникум социальных технологий» Ольга Гудожникова. Очень насыщенным и интересным было выступление по удаленке Дины Макеевой, руководителя Федерального методического центра по инклюзивному образованию. А дальше гостей и хозяев ждали круглые столы и дискуссионная площадка, посвященная роли наставничества в инклюзии.
Абилимпикс – это международное некоммерческое движение, целью которого является развитие системы конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, обеспечивающей эффективную профессиональную ориентацию и мотивацию людей с инвалидностью к получению профессионального образования, содействие их трудоустройству и социокультурной инклюзии в обществе.
Автор: Марина Крайнова