Инновации ТГАСУ получили международное признание на выставке инноваций INVENTO

Университеты, научные институты и частные компании из Чехии, Словакии, Словении, Швеции, России, Польши, Ирана, Венгрии, Нигерии и Тайваня провели презентацию 180 научных разработок, каждая из которых прошла конкурс и была оценена международным жюри. Томский государственный архитектурно-строительный университет представил на конкурс четыре запатентованные разработки. Каждая из них получила высокую оценку и призовую медаль

Новизна и актуальность

– Это дает возможность объективно оценить наш научно-образовательный потенциал и понять, насколько наши инновационные технологии и материалы соответствуют мировому уровню. Результаты, конечно, порадовали, поскольку компетентное жюри из представителей разных стран дало высокую оценку разработкам ученых ТГАСУ.

Золотую медаль за разработанное решение для недорогой, но эффективной очистки воды жюри присудило волокнистому фильтрующему материалу с наночастицами серебра. Эта технология позволяет эффективно улавливать из воды тяжелые металлы, мышьяк, колонии микробов и кишечную палочку. Наночастицы закрепляются на волокнах путем фотоактивации и воздействия СВЧ-излучения, покрывая до 15% поверхности. Новизна и особенность такой очистки воды в том, что найден способ осаждать наночастицы серебра на полимерные волокна таким образом, что они не смываются, а прочно закрепляются. Причем в отличие от других фильтров срок службы инновационных значительно дольше. Разработкой данного материала занимались ученые ТГАСУ – Геннадий Волокитин (профессор, д.т.н., заведующий кафедрой прикладной механики и материаловедения) и Татьяна Малиновская (профессор, д.х.н.).

Акцент на экологичность

Бронзу принес университету сорбент с повышенной удельной сорбционной емкостью для очистки акваторий от нефтепродуктов (руководитель проекта профессор Г. Волокитин): 1 г такого волокна способен поглощать порядка 22 г нефтепродуктов. Сорбент может быть использован до 50 раз и по окончании срока службы полностью утилизируется в асфальтобетон.

Как отметил Геннадий Волокитин, признание разработок ученых ТГАСУ на международном уровне еще раз подтверждает их жизненную необходимость. Вопросы развития строительного материаловедения, экологичность технологий и материалов – сегодня все это актуально. В Европе очень серьезно подходят к решению экологических проблем, поэтому впервые проект ТГАСУ по получению сорбента реализовали в Германии, где уже по этой технологии работает завод. Неудивительно, что и на международной выставке в Чехии эта разработка привлекла внимание представителей многих стран.

Инновации – в производство

Оригинальные технологические новинки сотрудников Научно-исследовательского института строительных материалов при ТГАСУ отмечены двумя серебряными медалями. Первую из них жюри присудило за экологически чистые теплоизоляционные материалы на основе существующих ресурсов торфа – плиты и блоки для строительства малоэтажных экозданий. Эта технология отличается особенностями подбора составов формовочных смесей, обеспечивающих изделиям требуемые свойства. Авторы данного проекта – Наталья Копаница (директор НИИ СМ, д.т.н., профессор кафедры строительных материалов и технологий) и Александр Кудяков (заместитель директора НИИ СМ, заведующий кафедрой строительных материалов и технологий, д.т.н., профессор).

Совместная разработка Виктора Базуева (к.ф-м.н.), Олега Матвиенко (д.ф-м.н.), Владимира Веника, Александра Базилевича и Натальи Копаницы стала еще одной медалисткой выставки. Жюри оценило рациональное решение для ямочного ремонта дорог. Энергосберегающая установка (SWU-21) для проведения ремонтных работ асфальтобетонных покрытий с применением энергии сверхвысоких частот обеспечивает равномерный, щадящий прогрев ремонтной смеси и качественную, надежную укладку асфальтобетона.

– Разумеется, полученные награды свидетельствуют о признании наших инновационных разработок зарубежными коллегами, – подчеркнула Наталья Копаница. – Чем больше будут знать о нас, тем активнее новые технологии и материалы будут продвигаться в жизнь. Надеемся, что практическим результатом таких масштабных выставок и недавно состоявшегося Innovus станут инвестиционные проекты и договоры, позволяющие вывести наши инновации непосредственно на производство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.