Иноходь темных лошадок

TNews771_14

«ТН» продолжают публикацию рейтингов чиновников, составленных на основе народного опроса. На этот раз героями опросов стали главы районов областного центра.

Анкета «Народного рейтинга»

  • Назовите, пожалуйста, фамилию, имя, отчество главы района, в котором вы проживаете.
  • Какова, на ваш взгляд, эффективность деятельности его команды?
  • Влияют ли глава и его команда на экономическое состояние района?
  • Насколько, по вашему мнению, выражено лидерство главы района в жизни местного бизнеса?
  • Как на территории района глава реализовывает социальную политику?
  • На ваш взгляд, как выстроены отношения главы с городской властью?
  • Дайте, пожалуйста, оценку открытости главы района перед населением, местными предпринимателями и государственными структурами.
  • Будете ли голосовать за нынешнего главу, если выборы глав будут возвращены?

Валентина Денисович

Кировский район

203 балла

Шерше ля фам

Проректор одного из крупнейших вузов Томска (а на территории Кировского района столетиями живут ТГПУ, ТГУ, ТПУ, СибГМУ), оказавшийся в числе респондентов народного опроса, категорично заявил: «Всплеск отношений районной власти со студенчеством ощущается только в период выборов какого-либо ранга. А нам бы хотелось работать в одной упряжке всегда». Некоторую конъюнктурность в работе Валентины Денисович отметили и другие участники опроса: «Я живу на Степановке. Это забытый Богом и районным начальством микрорайон. Здесь обитают люди среднего достатка и ниже. И свои проблемы с вывозом мусора, чисткой улиц, благоустройством общественных мест мы решаем исключительно сами, – сетует 35-летняя домохозяйка. – В то же время поселок Апрель, где обосновались люди крепкого достатка и политически очень влиятельные, всегда под вниманием районных чиновников и лично Денисович. Я это знаю точно».

Валентина Алексеевна профессиональный чиновник – окончила Сибирскую академию государственной службы, поэтому в коридорах власти своя. Кроме этого, она единственный глава района Томска, занимающий должность почти 7 лет. «За это время район должен блестеть во всех смыслах, – считает респондент, возглавляющий на территории Кировского района одно из дошкольных учреждений. – Но это получается у Валентины Алексеевны не всегда. Наверное, сказывается моральная усталость Денисович».

Связка Денисович и Кляйна, по мнению респондентов, прослеживается со времен, когда Иван Григорьевич возглавлял пивное производство, расположенное на территории района, и когда был депутатом Законодательной думы Томской области. Это серьезно сказалось на положительных оценках деятельности Денисович, дав ей возможность вырваться в уверенные лидеры народного опроса.

Сразу четыре респондента намекнули на то, что глава Кировского района имеет какой-то коммерческий интерес на территории, и сослались на информацию в открытом доступе о доходах глав районов областного центра, где Валентина Алексеевна занимает ведущие позиции. «Она имеет в год более 2 млн рублей. Значит, в месяц не менее 160 тыс. рублей. Хочу, чтобы чиновник за эти деньги вкалывал, а не отсиживался в кабинете с 9 до 18 часов», – отрезал житель района, полковник милиции в отставке.

Вячеслав Черноус

Ленинский район

198 баллов

Свистать всех наверх!

Два респондента «где-то слышали», что нынешний глава Ленинского района – бывший военный. «Но на обстановку в районе это никак не повлияло: грязь, стихийные свалки. А говорят, что он бое-вой морской офицер, подводник. А на подлодках чистота – первый и основной залог успеха…» Черноусу достался один из самых проблемных районов – Черемошники, одним словом. Главная проб-лема, которую в голос называют люди кроме захламленности территории, – отсутствие детских площадок, игровых городков. С жителями районов сложно не согласиться – оборудовать пятачок, где могли безопасно резвиться ребятишки, – в силах главы территории. Но для этого надо иметь хорошие отношения с местным бизнесом. Все были уверены, что такие отношения у опытного чиновника Черноуса есть – он работал в структурах мэрии и имел в бизнес-сообществе неплохую репутацию. Но пока эта репутация не начала заметно влиять на атмосферу в районе. Не исключено, что опять-таки по причине слишком малого срока пребывания Черноуса в должности. Хотя некоторые респонденты подчеркивают эффективные отношения главы с известными бизнесменами района – Василием Семкиными (депутат Законодательной думы Томской области) и Игорем Морозовым (депутат Думы города Томска). Именно отношениями с ними жители Ленинского района объясняют хорошую подготовку территории к Новому году и проведение праздничных мероприятий на очень приличном уровне.

Особую озабоченность респонденты высказали по поводу команды главы. Люди считают, что команды нет, ее формирование находится в зачаточном состоянии.

Вячеславу Михайловичу следует обратить внимание на свой имидж. Все 10 респондентов, участвовавших в народном рейтинге, отвечая на вопрос об открытости главы, заявили, что Черноус «неприветливый, закрытый и недоброжелательный человек». «Каким бывает решение проблемы ветхого жилья? Да десятилетиями никаким. А если человека выслушать, посочувствовать ему, уже полдела сделано. Я уверен, – считает пенсионер, бывший педагог, что глава – это во многом психотерапевт: нет денег и полномочий решать проблемы реально, включай человеческие качества и работай ими».

Сергей Автомонов

Советский район

181 балл

Конфликтам здесь не место

Ни один из респондентов не в курсе имени-отчества главы Советского райо-на. Трое из десяти назвали фамилию «Артамонов», восемь человек вообще пожали плечами. При этом Сергей Борисович в должности больше 3,5 года. Его послужной список просто обязывает быть самым профессиональным главой, если за основу деятельности такого чиновника брать опыт ведения хозяйства как в частном бизнесе, так и на государевой службе. В багаже Автомонова руководство МУП «Городское жилищное хозяйство», в котором он прошел путь от мастера до первого руководителя. Кресла генерального директора УК «Сервис» и начальника областного департамента модернизации и экономики ЖКХ. Такой солидный послужной список должен превратить человека в роли главы района в виртуозного хозяина территории, который знает все обо всех задвижках и внутридворовых территориях.

Однако критических замечаний в адрес Автомонова хоть отбавляй. Особенно критически настроены жители района относительно уборки дворов. «Район априори ухоженный, цивилизованный, потому как лицо города. Но это лицо надо поддерживать в приличном состоянии, – считает старшекурсница ТГУ. – А у нас с этим напряженка». «А что творится с парковками! – негодует другой участник народного опроса, владелица цветочного киоска. – Глава района должен работать с архитекторами в тесной связке, требовать от города возможностей навести порядок с автотранспортом. А у меня ощущение, что наш глава только распоряжения мэрии выполняет. Порой даже противоречащие логике. И никак не защищает интересы жителей района». Именно бесконфликтный стиль взаимодействия Сергея Автомонова с городской администрацией, по мнению некоторых респондентов, стал залогом того, что Иван Кляйн оставил его при формировании новой управленческой команды.

В заслугу Автомонова жители территории ставят исчезновение с улиц Советского района бомжей. «Это прошлым летом было особенно заметно, – считает научный сотрудник НИИПП. – На мой взгляд – это пример эффективной совместной

работы властей района, социальных служб и правоохранительных органов».

Александр Харин

Октябрьский район

162 балла

Гюльчатай, открой личико!

Никто из участвующих в народном рейтинге, четко не назвал фамилию, имя и отчество главы Октябрьского района. Люди не знают хозяина территории ни номинально, ни тем более в лицо. А ведь среди опрашиваемых оказались два бизнесмена средней руки, топ-менеджер известной торговой сети, ведущий инженер крупнейшего в России завода и даже главный редактор одного из региональных изданий…

На посту хозяина района Александр Харин 10 месяцев. С одной стороны, слишком мало, чтобы по всей строгости спрашивать с человека за порядок на вверенной ему территории. А с другой – срок вполне достаточный, чтобы познакомиться с обстановкой в районе и начать наводить в нем порядок. История деятельности главы этого района наталкивает на мысль о том, что перед назначением на такие хлопотные и суперответственные должности претенденты параллельно собеседованиям и прочим смотринам ОБЯЗАНЫ проходить медосмотр на предмет состояния здоровья. Александр Харин из 10 месяцев в должности главы района пять (!) раз находился на бюллетенях, продолжительность которых составляла от трех дней до двух недель. Здоровье каждого гражданина, в том числе и чиновника, – святое. Но эта святость не должна, не может угрожать интересам 150-тысячного (плюс-минус 5 тыс.) населения района. Не в болезнях ли кроется непопулярность и неизвестность октябрьского главы? «Слышала, что он из бывших предпринимателей, – комментирует свои оценки 52-летний респондент-бизнесмен, – но не может предприниматель быть таким беззубым, безынициативным. В местном бизнес-сообществе у главы нет авторитета, а значит, нет поддержки его курса. Да и о каком курсе можно говорить, если он названия улиц в районе не все знает. Что уж там о проблемах этих улиц рассуждать…»

Александр Харин – единственный районный глава областного центра, набравший сразу у трех респондентов по «баранке» на все вопросы и получивший в свой адрес обидные слова от пенсионерки: «Даже в День старшего поколения меня, соседок не вспомнил копеечной открыточкой. А ведь в районе я отработала 46 лет без единого перерыва».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *