«Интеграция» без интеграции

В высокотехнологичной школе есть скандал, но нет ТУСУРа

Школа «Интеграция», образовательным партнером которой выступил Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), открылась в мегарайоне Южные Ворота 1 сентября 2020 года. Школа рассчитана на 1 100 мест. Это был четвертый в агломерации Томск – Томский район и первый в пригороде объект такого масштаба, реализованный в рамках нацпроекта «Образование». Встречали его с восторгом. Но что-то пошло не так. И если первая ласточка – школа «Перспектива» в Томске на улице Никитина – была аккредитована, как напомнила начальник Департамента общего образования Томской области Ирина Грабцевич, уже в первый год работы, то с «Интеграцией» не вышло. Злые языки утверждают: первой не мешали сельские чиновники от образования.

 

К истории вопроса

На новый виток скандальный конфликт вокруг школы «Интеграция» Томского района был запущен в конце минувшего – начале нового года. Осознанно не пишу – между руководством школы и чиновниками, как это делают некоторые коллеги. Вчера на вопросы журналистов по этому поводу отвечали Ирина Грабцевич и глава муниципалитета Александр Терещенко. Последний категорически отрицает наличие каких-то субъективных разборок, а также личностного конфликта между директором школы и главой органа, который в прошлые годы назывался районо. Тактично избегает оценок Ирина Грабцевич.

Тем не менее даже поверхностное знакомство с ситуацией поз­воляет прийти к выводу, что работать в одной упряжке две дамы – директор и начальник районного управления образования Юлия Дубовицкая – не смогут никогда. Такое, впрочем, бывает. Хуже, что в конфликт оказались втянуты не только взрослые – педагоги, чиновники от образования, родители, но и дети. Дошло до того, что демаркационная линия проходит между партами в одном классе. А ведь около года назад, когда директора Лилию Пикалову «увольняли», за нее горой стали и учителя, и родительская общественность.

За полтора года своего существования «Интеграция» спокойно отработала две учебные четверти. 28 января 2021 года без объяснения причин (по ее словам) Лилия Рахимовна, по сообщению агентства новостей со ссылкой на главу Томского района, уволена за финансовые нарушения.

По словам Александра Терещенко, управление образования Томского района в декабре 2020 года обнаружило в школе сверхнормативные штатные единицы управленческого аппарата, в частности заместителя директора по качеству, бухгалтера, экономистов, несмотря на то что бухгалтерское сопровождение осуществляется централизованной бухгалтерией районного управления образования.

– Прием новых людей на работу шел без согласования с управлением и в итоге не позволил в рамках фонда оплаты труда выплатить премии в должном объеме педагогическому составу по итогам года. Нам пришлось в конце года вмешаться в ситуацию и в ручном режиме выплатить премии педагогам, – пояснил глава, добавив, что школу проверяет Госфиннадзор.

Однако после родительского бунта на корабле – в защиту Пикаловой было собрано более 700 подписей – приказ был аннулирован. Сегодня Терещенко объясняет факт восстановления тем, что в момент увольнения директор находилась на больничном, что было руководству неизвестно.

Больная тема

И сейчас, кстати, директор вновь больна. Вообще, по словам Александра Анатольевича, в течение года из 250 рабочих дней она не присутствовала, болея или отдыхая, 150. Что, по мнению главы, не могло не сказаться на организации учебного процесса в школе. Он также рассказал, что за этот период из школы ушло 130 сотрудников (не только педагогов), включая десять преподавателей ТУСУРа, которые пришли в «Интеграцию» с энтузиазмом, но не вынесли царящей там атмосферы и сбежали все до одного.

Кроме того, Пикаловой ставится в упрек тот факт, что школа не  прошла аккредитацию, а потому ее первые выпускники получили аттестаты Зональненской средней школы. Ну и до кучи: в мае Пикалова получила представление от прокуратуры на 11 листах. Почему ею не были выполнены предписания государева ока и в чем конкретно заключались нарушения, Александр Терещенко сказать не смог – он документ с собой не взял. Но начальник областного департамента образования Ирина Грабцевич уточнила, что они не касались организации учебного процесса, речь шла о финансово-хозяйственной деятельности.

Что же касается аккредитации, то у школы есть возможность пройти ее до 4 апреля, иначе и второй выпуск школьников из Южных Ворот де-юре произойдет из школы в поселке Зональная Станция. Впрочем, никакого особого негатива это для них не несет – хуже, что школа пока не может полностью реализовать федеральные общеобразовательные стандарты (ФОС), что и может привести к отказу от аккредитации. Однако, по словам начальника управления, делается все, чтобы прошлогодняя ситуация не повторилась.

– С конца прошлого года мы вновь запустили все процессы, чтобы решить эту проблему. 21 декабря 2021 года к рассмотрению был принят пакет документов на аккредитацию. От этой даты мы отсчитываем 105 дней, в ходе которых должна пройти экспертиза. По итогу будет вынесено заключение. В случае если «Интеграция» снова не пройдет процедуру аккредитации, решение о том, аттестаты об окончании какой школы получат выпускники, будет принимать ее учредитель – управление образования Томского района. Но это самый критичный вариант развития сценария. На данный момент ведется очень плотная работа и внутри школы, и со стороны управления образования, предпринимаются все усилия для того, чтобы в этом году выпускники «Интеграции» получили аттестаты именно своей школы, – подчеркнула Ирина Грабцевич.

То ли дождик, то ли снег…

Как неоднократно отмечал Александр Терещенко, он не считает этичным увольнять человека, «не взглянув ему в глаза». На данный момент директор школы «Интеграция» Лилия Пикалова не уволена со своего поста, хотя и.о. назначен. Что тоже вызывает вопросы – как можно руководить крупнейшим коллективом, имея 39 часов педнагрузки и два классных руководства? (Автор спросила бы по-другому – как вообще можно иметь такую нагрузку?!) Решение о соответствии Пикаловой занимаемой должности управление образования Томского района будет принимать после того, как она выйдет с больничного и, в частности, объяснит, почему не выполнены предписания прокуратуры. Следственный комитет тоже еще проверяет деятельность директора на наличие коррупционной составляющей. Но присутствовавшие на предновогоднем родительском собрании утверждают, что руководитель управления образования Томского района Юлия Дубовицкая не скрывала от родителей: решение об увольнении Лилии Пикаловой уже принято. РИА Томск цитирует слова Лилии Рахимовны: «Меня вернули не для того, чтобы дать работать, а для того, чтобы уволить другим способом. Работать не дают ни мне, ни моему коллективу!»

По ее словам, с января по декабрь 2021 года «Интеграция» живет в режиме тотальных проверок. За это время ее успели обвинить в однодневной задержке зарплаты, которую начисляет централизованная бухгалтерия, а также вынесли ей выговор «за лишнюю сметану в рассольнике». 

Как сообщила Пикалова журналистам, в школе сегодня работает 96 учителей, 56 из них подписали петицию в ее защиту. С другой стороны, известно, что как минимум 20 педагогов поддерживают позицию противной стороны. Александр Терещенко в свою очередь продолжает утверждать, что никаких «сторон» в конфликте нет, как и самого конфликта. Есть сложная ситуация, в которой он намерен детально разбираться.

– Здесь вопрос компетентности или некомпетентности руководителей «Интеграции». Нет никаких гонений непосредственно на директора. Все решения по конфликтной ситуации в школе будут максимально прозрачными для общественности. Однако говорить, будет ли уволена Лилия Пикалова на этот раз, преждевременно.

Кроме того, глава Томского района отметил, что на данный момент какого-либо присутствия ТУСУРа в Южных Воротах нет. Тем не менее на днях он встречался с ректором и стороны выразили свою готовность возобновить процесс интеграции пригородной школы в предуниверситетскую среду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *