Интеллект с восточным акцентом

Зачем к нам едут послы и почему санкции только укрепляют научные связи

Обсуждая недавно на расширенном совещании с участием представителей мэрии развитие университетского пространства, ректор ТГУ Эдуард Галажинский поделился неожиданной новостью: «К нам едет посол Индонезии». И не без гордости рассказал, чем вызван этот визит.

– У нас в ТГУ большая индонезийская диаспора, студенты устроили вечер индонезийской культуры, написали письмо пос- лу, пригласили его в гости в Томск. Посол принял это приглашение, и вот едет к нам и с собой везет еще десять человек. Это говорит о том, что интерес к Томску, его культуре, научно-образовательному комплексу растет. Хотя мы и раньше были ориентированы на Восток, Центральную Азию.

Индонезия стала ближе

О том, что этот интерес возрастает, говорит то внимание, которое было оказано в Томске высокому гостю. С чрезвычайным и полномочным послом Республики Индонезии в России и Республике Беларусь Жозе Антонио Морато Таварешем провел рабочую встречу губернатор Томской области Владимир Мазур. Глава региона наряду с возможностями торгового товарооборота представил послу томский научно-образовательный комплекс.

Посол Индонезии также выразил надежду на увеличение количества индонезийских студентов в томских университетах.

Почему так важен этот визит и какова причина повышенного к нему интереса? На фоне все возрастающих санкций, ограничений, устанавливаемых недружественными к нам странами, в том числе и в сфере образования, научных контактов, вопреки всевозможным препонам интерес к нашему научно-образовательному комплексу только растет. Что и подтвердил по итогам встречи с ректорами вузов – участников «Большого университета Томска» на базе Томского госуниверситета Жозе Антонио Морато Тавареш. Индонезия заинтересована в развитии отношений с вузами – участниками «Большого университета Томска», в том числе в части научных разработок, подчеркнул он.

– Это действительно очень масштабный проект («Большой университет Томска». – Прим. ред.), в котором соединились ведущие компетенции лучших вузов Томского региона. Я надеюсь, что Индонезии удастся извлечь из нашего взаимодействия максимальную пользу: не только направлять в Томск своих студентов, но и заниматься совместными научными разработками, обучаться новым компетенциям, – сказал посол.

По словам дипломата, в Индонезии обязательно найдутся вузы, заинтересованные в межвузовском сотрудничестве по научным исследованиям и линии обмена студентами и преподавателями.

И первые контакты уже установлены. Заинтересованность в сотрудничестве проявили в СибГМУ. По итогам обсуждения договорились, что СибГМУ и Индонезия будут налаживать друг с другом взаимодействие в области экспорта медицинского образования, расширять работу с университетами Индонезии, а также развивать сотрудничество в области медицинского туризма и в сфере IT-разработок для медицины.

Есть совместные планы и с ТУСУРом. А вообще по итогам этих встреч решено, что в 2023 году представители томских компаний и вузов отправятся с ответным визитом в Индонезию, чтобы закрепить установившиеся контакты.

Таможня под двойным контролем

Поворот на Восток томские вузы демонстрируют с уверенностью, несмотря на вызовы времени. Наш ближайший сосед Китай становится надежным партнером в реализации совместных научных программ. Стало известно, что Томский политехнический университет и компания Powerscan Hitech (Китай) создадут китайско-российскую международную исследовательскую лабораторию неразрушающего контроля. Она будет открыта на базе компании в Китае и станет аналогом российско-китайской лаборатории радиационного контроля и досмотра, которая уже действует в Томском политехническом университете. Лаборатория появится в рамках нового соглашения о сотрудничестве, подписанного ТПУ и Powerscan Hitech.

Соглашение направлено на расширение производства досмотровых комплексов для аэропортов, таможен и других систем неразрушающего контроля. Ранее в рамках взаимодействия на базе университета была открыта совместная лаборатория радиационного контроля и досмотра. Она занимается разработкой и изготовлением аппаратных средств и программного обеспечения систем бетатронной и цифровой радиографии и томографии, а также практической подготовкой студентов, аспирантов и специалистов в этих областях. Основное внимание уделяется разработкам для рентгеновских систем на основе бетатронов.

Кроме того, специалисты совместной российско-китайской научной лаборатории ТПУ разработали алгоритмы и программное обеспечение для инспекционно-досмотровых комплексов на основе бетатронов. Оно позволяет распознавать типы материалов досматриваемого объекта: органику, легкие и тяжелые металлы. Бетатроны – это самые маленькие циклические ускорители частиц. В отличие от линейного ускорителя они дешевле в производстве, более компактные и поз-воляют видеть мелкие детали.

– Совместно с партнерами мы планируем разрабатывать современные технологии, которые будут использоваться не только в системах компании Powerscan Hitech, но и тиражироваться для других отечественных и зарубежных компаний, – отмечает заведующий российско-китайской научной лабораторией радиационного контроля и досмотра ТПУ Сергей Чахлов.

Также в рамках подписанного соглашения запланировано проведение двухсторонних семинаров и симпозиумов.

Томская область – уникальный регион, с одной стороны, богатый запасами полезных ископаемых, а с другой – интеллектуальными ресурсами. В шести государственных томских университетах учатся около 60 тысяч студентов из 94 стран, включая 87 студентов из Индонезии. Думаю, после нашей встречи их станет еще больше.

Владимир Мазур,
губернатор Томской области

Молодые берут инициативу

А во Вьетнаме заинтересовались нашими технологиями по созданию ранозаживляющих материалов. Причем любопытно, что разработкой медицинских изделий для ранозаживления, которые помогут успешно справляться с лечением трофических язв и инфицированных ран, успешно занимаются молодые томские материаловеды. Антимикробные ранозаживляющие материалы на основе микромезопористых наноструктур оксидов металлов получены учеными молодежной лаборатории нанобиоинженерии под руководством Александра Ложкомоева в Институте физики прочности и материаловедения СО РАН. Этот научно-исследовательский институт более 10 лет успешно развивает медицинское материаловедение, где создана линейка антимикробных повязок нетоксического механизма действия на рану и организовано их производство. Молодежный научный коллектив придал этой востребованной теме новый импульс, усовершенствовав существующую технологию получения ранозаживляющих материалов. Повязки стали безопасной альтернативой антибиотикам и химиопрепаратам при лечении ран и раневых инфекций, в том числе устойчивых к действию антибиотиков.

Материалы прошли успешные испытания в российско-вьетнамском Тропическом научно-исследовательском и технологическом центре в Ханое (Вьетнам), и теперь есть надежда, что скоро они будут применены в широкой практике.

В то же время еще одним перспективным направлением совместной работы станет испытание наноструктурного материала с добавлением соединений железа, предназначенного для очистки воды от патогенной микрофлоры и мышьяка. Как правило, концентрация таких загрязнителей в поверхностных и подземных источниках Вьетнама превышает допустимые значения.

Что климат нам готовит…

Кроме того, ученые «Большого университета» участвуют в проектах международного масштаба, имеющих глобальное значение для развития всего человечества. Совместно с представителями других научных организаций они в середине октября отправились в 40-дневную экспедицию по арктическим морям в рамках большого проекта «Глобальные изменения земли: климат, экология, качество жизни».

На исследовательском судне «Академик Мстислав Келдыш» специалисты планируют пройти по мере возможности все арктические моря. Цель экспедиции – исследование цикла углерода в арктической системе «суша – шельф». Ученые будут изучать циркуляцию углерода в прибрежных районах, а также метановые выбросы в морях и на шельфе и выяснять, как это отражается на климате планеты.

– Сорокадневная экспедиция – комплексная, – поясняет заведующий лабораторией радиофизических и оптических методов изучения окружающей среды ТГУ Виктор Демин. – Во время экспедиции ученые будут не только исследовать газовые составляющие, но и производить геологические, радиологические исследования, исследования планктона. Основная задача – получить данные, которые мы потом представим климатологам. То, что мы изучаем, поможет более точно прогнозировать климатические изменения на планете.

Так что, какие бы препятствия для контактов политики ни учиняли, прогресс не остановить. А он невозможен без интеграции научных исследований. И Восток становится для нас надежным партнером.

Автор: Владислав Демченко
Фото: РИА Новости Томск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + 13 =