Интеллект Степановки обновленной школой прирастать будет

В праздновании Дня знаний в средней общеобразовательной школе № 35 не было бы ничего неординарного, если бы не один многозначительный нюанс: школа Степановки открывалась после долгожданного капитального ремонта.

Метаморфозы, произошедшие с очагом знаний, настолько рази­тельны, что придали особое звучание и без того трогательной церемонии начала учебного года. По-особому волновались первоклашки. Но если это можно было объяснить естественным волнением перед вступлением в новую веху жизни, то у особой гордости в глазах старшеклассников другая мотивация: их школа оказалась среди первых городских СОШ, попавших в число цифровых! Радовались учителя: пришел конец неудобному квартированию на чужой территории. С облегчением вздыхали родители учеников: завершились тревоги, связанные с поездками детей в другой микрорайон. И даже присутствующие на празднике официальные гости поздравляли хозяев тепло, без дежурных фраз. Получилось, что такое событие, как ремонт, объединило вокруг себя и настроило на лирическую волну самых разных людей.

Здравствуй, цифра!

– До ремонта на первом этаже деревянные полы лежали прямо на кирпичных столбиках, – проводит экскурсию по обновленной школе ее директор Александр Иванов. – Все сгнило, пришло в негодность. Не было централизованной канализации, использовались выгребные ямы. Здание ведь было построено больше полувека назад, и многое в нем стало вопиющим анахронизмом. Из-за аварийного состояния с середины прошлого года школа была закрыта на капитальный ремонт, который поручили такой известной фирме, как «Томскремстройпроект» во главе с Виталием Малащуком.

По оценке директора школы, строители под руководством прорабов Владимира Жигулова, Марии Афендиковой, Станислава Серых и Александра Сабурова провели колоссальную работу: демонтировали помещения, заменили все инженерные системы жизнеобеспечения, обновили и утеплили фасад здания, выполнили отделочные работы, отремонтировали крышу, заменив стропила. Специалистами компании проложены сети для компьютеров, оборудована серверная и т.д. То есть в короткие сроки компания осуществила проектирование и полномасштабный капитальный ремонт в соответствии с самыми современными требованиями. Сегодня 35-я школа с полным правом может называть себя цифровой.

В оптимистических тонах

Классы, коридоры засверкали веселыми красками: обои, кафель, линолеум по просьбе педагогов строители подбирали мажорных тонов. Учебные помещения обставлены новой удобной мебелью и буквально напичканы техникой. Например, в кабинете музыки установлены электропианино, интерактивная доска, на столе учителя – компьютер. Пополнился новыми приборами кабинет химии, поступает оборудование для кабинета физики. Новейшая сантехника смонтирована в подсобных помещениях. Достраивается большой спортивный зал, продолжается благоустройство территории. Одним словом, в старой, но капитально обновленной школе на Степановке возобновилась и ключом забила жизнь.

После ремонта школа № 35 стала самым благоустроенным и красивым местом поселка Степановка.

Евгений Паршуто, и.о. мэра Томска

 

Виталий Малащук сказал: «Школа будет!» – и школа есть!

Валентина Денисович, глава администрации Кировского района

ЦИФРА

540 учащихся в школе № 35. В нынешнем учебном году в школу пришли 90 первоклассников и 50 новых учеников. Число первых классов увеличилось до четырех.

А в это же время…

В другом конце города, на ул. Лазо, после более чем двухлетнего перерыва открыла двери средняя общеобразовательная школа № 25, отремонтированная тоже коллективом ООО «Томск­ремстройпроект». Помимо наведения наружного лоска в учебном учреждении капитально изменилась «начинка»: проведены новые инженерные и коммуникационные системы, позволяющие использовать новейшие информационные и энергосберегающие технологии. Здесь, как и в 35-й школе, а ранее в лицее № 1 и школе № 42, специалисты «Томскремстройпроекта» провели «перезагрузку», заложив базу цифровой школы нового поколения.

Комментарии

Александр Иванов, директор школы:

– Год назад дети и родители спрашивали: «Когда же мы сможем вернуться в родную школу?» И вот, прозанимавшись в течение года в школе № 42, ребята вернулись не просто в отремонтированное и похорошевшее родное здание, а в полностью преобразившееся учреждение. Благодаря ремонту, выполненному ООО «Томскремстройпроект», наша школа стала не только красивой и комфортной, но одной из четырех в городе, имеющей статус цифровой. Проложено оптоволокно, оборудованы компьютерные классы, кабинет информатики, все рабочие места педагогов тоже компьютеризированы, имеют доступ в Интернет. Для обеспечения безопасности детей установлено 86 камер видеонаблюдения, периметр огорожен забором, территория тоже находится под видеонаблюдением. В столовую по программе «Здоровое питание» поступило и продолжает поступать современнейшее оборудование, сама столовая в результате перепланировки стала более просторной. Во время строительства спортивной площадки некоторые инициативные люди высказывали опасения по поводу ее тесноты. На сегодняшний день нагрузка по физкультуре у нас составляет 90 часов в неделю. Когда на имеющейся территории планировалась спортивная площадка, к ней предъявлялось единственное требование – чтобы параллельно могли заниматься несколько классов. Проект прошел государственную экспертизу, утвержден во всех инстанциях. Имеющаяся сегодня инфраструктура позволяет одновременно заниматься физкультурой двум классам и нескольким группам внешкольной подготовки. Плюс малый и большой спортивные залы (последний будет сдан в конце октября и станет одним из самых больших среди школ города). Такое спортивное ядро снимет все проблемы, связанные с уроками физкультуры.

Светлана Гутц, жительница Степановки, мама первоклассника Максима:

– Открытия школы после ремонта мы ждали с большим нетерпением, – признается Светлана. – Живем рядом, в соседнем доме, и, конечно, нам очень хотелось, чтобы строители успели к 1 сентября. Трудились они на совесть и уложились как раз в срок. Школа совершенно преобразилась, стала современной, красивой, удобной. Для детей и родителей нашего поселка это замечательный подарок. Мой сын Максим так волновался перед походом в школу, что накануне Дня знаний почти всю ночь не спал.

Несмотря на волнение и бессонную ночь, мальчик заверил, что в такой красивой школе постарается учиться только на пятерки.

Елена Пьянзина, заместитель директора по учебной работе:

– Школа после ремонта очень сильно изменилась. Я, как долгожитель учреждения (окончила эту школу и после получения высшего образования в 1993-м пришла сюда работать), говорю это со знанием дела. Мы рады, что у нас теперь красивые стены, уютные классы. И рады, что начался прилив новых учеников и учителей. Я не сомневаюсь, что это произошло благодаря улучшению состояния школы. 13 новых педагогов к новому учебному году – такого у нас давно не было. Те, кто прикипает, остаются надолго. Мне сейчас очень далеко и неудобно ездить на работу, но я никогда не поменяю родную 35-ю школу ни на какую другую. Мы все очень благодарны строителям, которые качественно и в короткие сроки провели такой большой ремонт. Директор фирмы «Томскремстройпроект» Виталий Малащук чуть ли не ежедневно бывал в школе, контролировал ход работ, прислушивался к нашим пожеланиям. Весь август учителя вместе с рабочими доводили школу до ума, и сейчас она сверкает как игрушечка. Получился настоящий оазис, очень красивый центр культурной жизни Степановки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.