Искренность как лакмусовая бумажка

Актриса Казанцева в жизни и на сцене

Любая творческая профессия невероятно сложна. Терпение, сила духа, творческий «полёт»… Очень часто приходится пересиливать себя и делать то, что должно.

Одна из таких профессий — актёр. Она требует большого количества навыков в разных сферах, полное погружение в своё дело, безоговорочной самоотдачи. Часто не остаётся времени на отдых, общения с семьёй, друзьями. Эти неудобства достаточно серьёзно сказываются на жизни актёра, но если ему нравится профессия, то он принимает их безоглядно.

Портрет – словами и карандашом

В этом году я познакомилась с Томским областным театром драмы. Сразу пошла на достаточно сложную постановку трагикомической сказки Карло Гоцци «Король-олень». Это был довольно грандиозный спектакль. Красивые и необычные декорации, большое количество символов, хореография, костюмы, музыка – всё это создавало таинственную и загадочную атмосферу.

Актёры играли бесподобно. Особенно мне запомнилась сцена с закрытым занавесом – диалог Смеральдины и Труффальдино. Наиболее в этой сцене выделялась актриса, которая на первый взгляд мне показалась очень комичной. Тогда я не могла её представить в более серьёзных драматических ролях. Часто герой и актёр сливаются воедино, и здесь я это почувствовала. Казалось, что человек транслирует в этом образе себя. Во многом я ошибалась.

Дальше – больше. На меня оказал сильное влияние спектакль «Безымянная звезда». Он о любви и выборе. Там я первый раз увидела Олесю Казанцеву в таком образе. Никогда бы не могла подумать, что она сможет так точно изобразить все чувства и переживания человека, который влюблён. Незабываемым моментом было то, когда она демонстрировала безграничное счастье главной героини. Особенно, когда бегала по залу, зритель на расстоянии вытянутой руки увидел, что такое влюблённость, и как она может окрылять человека. Счастье героини почувствовал каждый сидящий в зале. Не менее великолепно она передавала страдания человека, который стоит перед выбором между любовью и обеспеченной жизнью. Весь зал затаив дыхание смотрел на актёров.

Мне показалось невероятным, как актёр может перевоплощаться! В нём меняется всё – мимика, жесты, тембр голоса. Олеся сыграла бесподобно, очень точно раскрыла внутреннее состояние своей героини, показала её сущность. Она одна из немногих вдохновила меня на создание портрета. В нём я передала свои эмоции, чувства к ней.

Энергия в дуэте

Следующим спектаклем, который меня поразил, стал «Не подруги». Это рассказ о том, как можно и нужно прощать. Переступая через боль и отчаяние. Так как без прощенья нет добра, нет любви и сострадания. Эта история учит останавливать зло.

Даёт шанс на исправление тем, кто когда-то ошибся и раскаивается. Это крик надежды на светлое и прекрасное. На то, что жизнь продолжается. Олеся сыграла трагичную, но в то же время оптимистичную, роль. Всем своим видом она показывала, что всё можно преодолеть, даже предательство, одиночество и при этом суметь простить. Она играла искренне, со всей пылкой натурой и той скромностью, которые присущи ей. После спектакля я подарила ей её портрет, мной нарисованный, а моя мама – букет цветов. В этот момент артистка выглядела растерянной, но очень счастливой. У неё светились радостью глаза. В последнее время очень редко вижу настолько счастливых людей. Это и есть главная задача искусства – вызывать эмоции.

Игра актёра – это разговор о вечном на языке близком ему. Каждый человек находит в воплощении актёра что-то своё, личное. То, что сидящему рядом не понятно. Талант актёра – доносить до каждого зрителя то, что важно и понятно только ему. Это обмен энергией, которую порождают двое – актёр и зритель.

За время, которое я ходила на спектакли с её участием, Олеся Казанцева создала о себе впечатление, как об очень талантливом человеке, который бесконечно любит свою профессию, отдаёт всю себя сцене.

Философствование о нелюбимом ребёнке

Она родилась в Томске. Семья уважала её выбор профессии, никогда не препятствовала этому. С детства мечтала стать актрисой. Такая простая детская мечта – сцена, свет софитов. Все смотрят на тебя с замиранием сердца. Как это прекрасно и таинственно! У неё никогда не было определённой цели в профессии, её никогда не интересовали ни деньги, ни награды. Было только стремление приблизится к прекрасному. У неё нет и никогда не было нелюбимых ролей. Есть роли, которые сложно играть, но нет таких, которые она не любит.

– Это тоже самое, что ответить на вопрос «Есть ли у вас нелюбимый ребёнок?» – улыбается Олеся.

Она много гналась за ролями. Боялась, что их отдадут другой актрисе. Но однажды режиссёр сказал ей важные слова. Возможно, в то время именно их нужно было ей услышать и принять:

– Твои роли от тебя не уйдут!

Своей игрой она выражает хорошие и плохие мысли, добро и зло. Это мгновение. Промелькнуло и погасло. Быстро. Очень быстро. И это жизнь. Такая хрупкая и такая разная. Нужно её почувствовать. Понять. И передать другим свои эмоции.

Не сам себе режиссёр

Казанцевой непонятно поверхностное отношение к профессии некоторых молодых актёров, их несовпадение с режиссёрами. Режиссёрские мысли в театре преломляются через игру актёра. Он – инструмент, с помощью которого создаётся образ. Его задача передать все чувства, эмоции, переживания, которые вложил в эту роль режиссёр. Важно передать основные идеи. Для этого актёр и режиссёр должны совпасть, понять друг друга. Они должны мыслить в одном направлении. Чувствовать друг друга. Она глубоко убеждена, что артиста без режиссёра не существует.

Жизнь актёра – театр. Это бесконечная постановка, из которой он никогда не выходит. Постоянное чтение своей роли, репетиции, спектакли – вся эта суета затягивает, и он уже обращает меньше внимания на мир, который его окружает. Миром для него становится театр.

Но жизнь продолжает идти не зависимо от него. В ней происходят и радости, и горести, и счастье, и несчастье. Всё переплетается между собой. Это надо переживать самому. В эти моменты нужно не сломаться, не «кануть в бездну». Выстоять. Удержаться. Перебороть себя, что сделать чрезвычайно трудно. Каким мастерством должен обладать актёр, чтобы вкладывать часть своей личной драмы в исполнение роли, которая сразу наполняется искренностью и оказывает наибольшее воздействие на зрителя… В таком образе каждый может найти немного себя. Нужно иметь мужество, чтобы находить в себе силы делиться этим. Это признак сильного духом человека. Каждому актёру и просто человеку важна поддержка семьи, семейный уют. Важно чувствовать себя нужным, как на работе, так и дома.

Меня очень удивляет, как актёры остаются всю жизнь верны театру. Для этого нужно всей душой любить свою профессию. Они не представляют свою жизнь без работы. Невозможность выступать у них приравнивается к смерти. Но, не смотря на все сложности, любой актёр остаётся верен своей профессии.

– Она, вероятно, так же ужасна, как и прекрасна, – считает Олеся Казанцева.

* * *

Я очень долго размышляла, почему мне захотелось рассказать именно о ней? В нашем театре очень много талантливых актёров. Думаю, черта, которая присуща Олесе Казанцевой и которой зачастую не хватает многим – это её искренность во всём. Она делает людей живыми, настоящими. И очень подкупает.

Автор: Виктория Туник,
ученица томского гуманитарного лицея
Фото: Сергей Захаров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − семь =