Искусство жить инженера Карминского

Инженер ТЭМЗа видел Че Гевару, а о встрече с Гагариным рассказывал 125 раз

Говорят, что жизнь любит нас ровно настолько, насколько мы любим ее. Может быть, поэтому иные люди, несмотря на почтенный возраст, прекрасно выглядят, полны физических и духовных сил и не перестают удивлять окружающих своей энергией. К таким относится и Владимир Карминский – ведущий инженер по сертификации отдела конструктора ОАО «Томский электромеханический завод им. В.В. Вахрушева», бессменный председатель филиала Ассоциации выпускников ТПУ. В январе нынешнего года Владимир Николаевич отметил 86-й день рождения, а в апреле исполнилось 65 лет, как он впервые переступил порог проходной родного завода.

После окончания Томского горного техникума и 10 лет трудового стажа Владимир Николаевич поступил на высшие инженерные курсы при Томском политехническом институте, которые завершил с отличием. Рост профессионального мастерства можно отследить по списку должностей в трудовой книжке: инженер-конструктор – начальник конструкторского бюро – главный конструктор завода. Под его руководством и при его непосредственном участии разрабатывались конструкции отбойных молотков, по сей день пользующихся большим спросом не только в России, но и за рубежом.

Оглядываясь на пройденный путь, Владимир Николаевич отмечает – сама жизнь дала ему возможность для успешного старта в профессии:

– С первых дней работы на электромеханическом заводе я попал под опеку замечательных специалистов, настоящих мастеров своего дела. В ТПИ моим учителем был Олег Дмитриевич Алимов, научные разработки которого сделали возможными уникальные космические эксперименты, позволили осуществить забор грунта с поверхности Луны и доставку его на Землю, а на заводе – Борис Васильевич Суднишников, основатель научной школы горного машиноведения и лауреат Ленинской премии. Это они научили меня работу начинать с анализа, не пасовать перед трудностями и любое дело доводить до логического конца.

К слову сказать, уроки своих учителей Владимир Николаевич не только хорошо усвоил сам, но и сумел передать (и передает по сей день) бесценный опыт молодому поколению инженеров. Многочисленные ученики Карминского – специалисты высокой квалификации в области конструирования горной техники.

Отличной школой жизни и профессионального мастерства для Владимира Николаевича стали зарубежные командировки на Кубу, в Индию, Болгарию, Турцию и Польшу, где был спрос на оборудование СССР и конкретно Томского электромеханического завода. Необыкновенные поездки слились в калейдоскоп интересных событий и ярких воспоминаний, которые свежи в памяти по сей день. Из индийских впечатлений прежде всего вспоминаются необычайной красоты культовые сооружения, нескончаемая сорока­градусная жара и первый опыт работы в должности руководителя сложного рабочего процесса. А на Кубе Владимир Николаевич, который всегда пил исключительно чай, пристрастился к кофе.

– 22 чашки в день были нормой. У них чашечки, конечно, не чета нашим – малюсенькие, но кофе в них такой крепкий, что ложка стояла, – смеется Карминский. – Русских на Кубе очень любили. Бывало, еду на муниципальном автобусе, шофер меня увидит, спрашивает: «Русский?» Отвечаю ему: «Русский». – «Пойдем пить кофе!» Сидим в кафе, разговариваем, наслаждаемся напитком, а автобус все это время стоит.

А еще на Кубе Владимир Николаевич воочию видел Че Гевару, Фиделя Кастро и Юрия Гагарина. Знаменитый советский космонавт как раз вернулся из своего легендарного полета и приехал в Гавану на встречу с кубинцами. На центральную площадь столицы пришли, по воспоминаниям Карминского, не меньше трети жителей острова. Тогда же организовали часовую встречу с Юрием Алексеевичем для советских людей, пребывающих в это время на Кубе.

– Это было настоящее событие! – делится Владимир Николаевич. – После возвращения в Томск меня, я специально подсчитал, 125 раз за год приглашали на заводы, в школы и пионерские лагеря, чтобы я рассказал о встрече с Гагариным.

Жизнь Карминского всегда была насыщенной и интересной, он сам раскрашивал будни яркими красками. Активно занимался спортом и привил любовь к здоровому образу жизни своим дочери и сыну. Человек глубокий и утонченный, он с молодых лет пишет стихи. Своими руками один построил дом на мичуринском участке. Славился как отменный кулинар: его коронные блюда – бефстроганов и торт «Наполеон» – сметали с тарелок, едва только они оказывались на столе. Владимир Николаевич, несмотря на немолодые годы, освоил работу на компьютере и сегодня находит в Интернете массу полезной информации, в том числе необходимой для работы. Помимо профессионального таланта судьба наградила Владимира Карминского еще одним не менее значимым талантом: жить ярко, вкусно и от души.

КСТАТИ

Более десяти последних лет Владимир Карминский – член совета по проблемам качества при губернаторе области. Активно работает с участниками конкурсов «Лучшие товары и услуги Томской области» и «100 лучших товаров России». Еще одна должность – член-корреспондент Академии проблем качества. В числе наград, которыми Владимир Николаевич был удостоен в разные годы, орден Трудового Красного Знамени, знак «Шахтерская слава», многочисленные почетные грамоты, а также знаки «Отличник качества» и «За достижения в области качества», учрежденные Госстандартом России и Академией проблем качества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × четыре =