Истории книжных раритетов «Научки» ТГУ: автограф последнего императора

Научная библиотека ТГУ продолжает проект «Истории книжных раритетов». Каждые две недели в специальной витрине можно увидеть одну из редких книг или рукописей. Очередной раритет – Книга почетных гостей, в которой последний российский император, тогда еще цесаревич Николай Александрович, расписался 125 лет назад, 6 июля 1891 года.

Цесаревич Николай посетил Томск, возвращаясь из кругосветного путешествия. В Томском университете он посетил университетскую церковь и музеи, встретился в актовом зале с профессорами и студентами, осмотрел библиотеку, где ему были показаны редкие и ценные книги Строгановского книжного собрания. По окончании визита Николай Александрович сделал памятную запись в Книге почетных гостей.

Некоторое время Книга почетных гостей находилась в канцелярии попечителя Западно-Сибирского округа Василия Флоринского. В советское время ее пришлось скрывать. Сначала этим занимался главный библиотекарь Александр Милютин.

– В декабре 1929 года он был арестован «как царский цензор и враг народа», но успел передать эту «опасную» книгу Наумовой-Широких, бывшей в то время директором библиотеки. Вера Николаевна, в свою очередь, передавая в середине 1950-х дела своему преемникуМихаилу Филимонову, доверила ему и Книгу почетных гостей, – рассказала заведующая отделом рукописей и книжных памятников НБ ТГУ Галина Колосова.

Михаил Родионович долгое время хранил «запретную» книгу в своем сейфе. Только в 1974 году, уходя с поста директора библиотеки, он передал ее на хранение в фонд отдела редких книг и рукописей.

Увидеть Книгу почетных гостей с автографом последнего российского императора можно в специальной витрине в Музее книги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.