Истории книжных раритетов Научки ТГУ: первый француз на томской земле

dscn9969_1Научная библиотека ТГУ продолжает проект «Истории книжных раритетов». Каждые две недели в специальной витрине можно увидеть одну из редких книг или рукописей. Очередной раритет – издание конца XVIII века, дневник француза о путешествии от Камчатки до Парижа, которое в том числе прошло через Томск.

Жан-Батист-Бартелеми де Лессепс, сын французского генерального консула в Санкт-Петербурге, побывал в Томске, когда ему было всего 22 года – в 1778 году. В 1785 году он вошел в состав кругосветной экспедиции, однако после Петропавловска-Камчатского ему предстояло собственное путешествие. Молодого человека направили вместе с экспедиционными материалами и картами в Париж – через всю Россию и Европу.

– В Барабинской степи спутники Лессепса едва не погибли от рук разъяренных местных жителей, у которых сопровождавший иностранного подданного курьер хотел силой забрать лошадей. На пути из Нижнего Новгорода путешественник был серьезно ранен в голову обломком колеса, разлетевшегося от быстрой езды. И все же он, единственный из состава кругосветной экспедиции, остался в живых, – отмечает Ольга Крупцева, ведущий библиотекарь отдела рукописей и книжных памятников НБ ТГУ.

Во время долгого путешествия Лессепс вел дневник, который так понравился Людовику XVI, что по его распоряжению был опубликован за счет королевской казны. В Научной библиотеке ТГУ в составе собрания графа Строганова хранятся два экземпляра издания «Дневника» Лессепса, в том числе оригинальное издание 1790 года. Есть и русское издание – «Лессепсово путешествие по Камчатке и южной стороне Сибири» (1801-1809) из коллекции Тюменцева, бывшего директора Томского реального училища.

– Из дневника мы узнаем, что в Томске Лессепс был проездом в августе 1788 года. Запись, посвященная этому событию, весьма лаконична: «Томск довольно приятный город. Часть оного стоит на одном возвышенном месте, где был и комендантский дом, другая (часть) спускается к реке Томи. Я не долее в нем был, как только успел поправить мои колеса», – говорит Ольга Крупцева.

Увидеть обе книги «Лессепсова путешествия» можно в специальной витрине в профессорском читальном зале.

http://tsu.ru/news/istorii-knizhnykh-raritetov-nauchki-tgu-pervyy-fra/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.