Истории книжных раритетов «Научки» ТГУ: Жюль Верн о Сибири

dscn9968_1Научная библиотека ТГУ продолжает проект «Истории книжных раритетов». Каждые две недели в специальной витрине можно увидеть одну из редких книг или рукописей. Очередной раритет – малоизвестный в России роман Жюля Верна о путешествии из Москвы в Иркутск.

Роман «Михаил Строгов» был издан в серии «Необыкновенные путешествия» в 1849 году. На русском языке роман стал доступен читателям только в 1900 году. По сюжету русскому императору становится известно, что в Сибири готовится восстание,  и капитан фельдъегерской службы Михаил Строгов получает задание инкогнито добраться до Иркутска и предупредить брата царя об опасности.

– В Томске возник и долгое время бытовал миф о том, что Жюль Верн во время работы над рукописью встречался и пользовался советами революционера Петра Кропоткина, который обладал обширными познаниями восточных областей России. Это не соответствует действительности, однако Верн во время работы над романом изучил все напечатанное о Сибири, в том числе и труды Кропоткина, – отметила ведущий библиотекарь отдела рукописей и книжных памятников Ольга Крупцева.

Первым рецензентом еще неопубликованного романа стал Иван Тургенев. Он одобрил роман и отметил: «Книга неправдоподобна, но это неважно: она занимательна». Это мнение разделяют и другие поклонники творчества Жюля Верна: автор написал не путеводитель по Сибири, а приключенческий роман, но самое главное – роман «Михаил Строгов» – это одна из тех книг, которые способствовали формированию позитивного образа нашей страны во Франции.

Увидеть издание Жюля Верна можно в специальной витрине в профессорском читальном зале.

http://tsu.ru/news/istorii-knizhnykh-raritetov-nauchki-tgu-zhyul-vern/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.