Итоги детской оздоровительной кампании подвели в областной администрации

Этим летом отдыхом и оздоровлением разных видов было охвачено более 64 тыс. юных жителей Томской области. 20% ребятишек отдыхали в оздоровительных лагерях – это на 1% больше, чем в прошлом году. 58% набирались сил, посещая лагеря дневного пребывания, – эта форма отдыха была особенно популярна среди жителей областного центра.

Детская оздоровительная кампания этим летом обошлась региону в 410 млн рублей. При этом почти 57 млн заплатили родители. В большей части муниципальных образований им пришлось вносить 15% стоимости путевки. В Томске – чуть больше: работники бюджетной сферы обеспечивали 20% стоимости детского отдыха, работники других организаций – 33%.

– Применение дифференцированной оплаты путевок позволило увеличить число отдохнувших детей, – пояснила заместитель начальника областного департамента по вопросам семьи и детей Ирина Протасова.

В департаменте и дальше намерены увеличивать часть родительской платы, говорят, это повышает ответственность родителей.

Летом-2011 ребятишек на территории Томской области принимали 30 оздоровительных лагерей – столько же, сколько в прошлом году. В 11 из них перед заездом был проведен частичный или капитальный ремонт. В этом году в эксплуатацию ввели новые корпуса в «Космонавте» и «Синем утесе» – это позволило увеличить количество оздоровленных детей. Однако ремонтом могут похвастаться не все загородные лагеря: продолжает ветшать материальная база «Волны», «Обской волны», «Пламени».

– С материальной базой надо обязательно работать, не то в следующем году мы рискуем не принять детей, – отметила Протасова.

 Ложка дегтя

Опасения замначальника департамента по вопросам семьи и детей не случайны. В этом году организации летнего отдыха уделялось особенно пристальное внимание со стороны контролирующих органов.

– За последние годы мы свыклись с тем, что у нас все более или менее благополучно проходит. Но предпосылки к тому, что у нас все может «полыхнуть» в любой момент, есть. Отмечались они и в прошлом сезоне, – был строг глава Управления Роспотребнадзора по Томской области Виктор Пилипенко.

Правда, основные претензии ведомства в этом году касались не стационарных, а палаточных лагерей: «Давно мы не видели таких случаев, чтобы без нашего согласования, без выдачи санитарно-эпидемиологического заключения открывались лагеря».

Порицание Пилипенко заслужил палаточный лагерь скаутов в Томском районе, а также вылазка на природу, организованная директором одного из детских домов Зырянского района. Чтобы исключить бардак в организации палаточных лагерей, глава регионального управления Роспотребнадзора предложил утвердить список конкретных площадок, где потенциально могут быть размещены такие лагеря. И областной администрации эта идея пришлась по вкусу.

– В этом году, как никогда, наши дети уезжали на отдых в лагеря на неподготовленные базы, – продолжил Пилипенко.

В этом грозном замечании нашли отражение две истории, получившие летом широкую огласку в СМИ. Первая – закрытие экстремального палаточного лагеря «Сибэкстрем», который разместился на острове Межевской в Кемеровской области без согласования с местными контролирующим органами. Организаторы не учли отсутствия необходимых подъездных путей и возможности подтопления острова в период дождей. Итог – лагерь со скандалом эвакуировали. Вторая история связана с претензиями проверяющих органов Краснодарского края к томичке, разместившей группу детей в своем недостроенном доме.

– Мы должны межведомственной группой проработать дальнейшие механизмы взаимодействия, чтобы было четко понятно: кто, куда и зачем едет, – заключил Пилипенко.

 Потехе – час, а делу время

Еще одно направление летней оздоровительной кампании – трудоустройство подростков. В этом году при помощи службы занятости населения временной работой в Томской области были обеспечены 8,2 тыс. ребятишек. Юные томичи убирали территории, ремонтировали школьную мебель, приводили в порядок детские площадки, трудились в цветниках и теплицах, ухаживали за животными. Дети работали помощниками вожатых, воспитателей в детских оздоровительных лагерях, библиотекарями, рекламными агентами, курьерами. Средний месячный заработок молодых жителей области составил 5 тыс. рублей.

Субвенция из федерального бюджета на организацию рабочих мест в этом году составила всего 4,6 млн рублей, за счет перераспределения к ним добавили еще 6,2 млн. 2,4 млн выделил областной бюджет, 13,1 млн – муниципалитеты. В итоге сумма получилась значительная: 26,3 млн рублей.

В первую очередь трудоустраивали ребятишек из многодетных, неполных семей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Особое внимание уделялось ребятишкам проблемным – тем, что состоят на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних. Порядка 40% трудоустроенных – именно такие ребята.

– Наибольшее количество наших детей работало в организациях бюджетной сферы, – рассказала председатель комитета правового и кадрового обеспечения службы занятости населения Светлана Симонова. – Но в программе принимали участие промышленные организации, предприятия, индивидуальные предприниматели. Из ярких примеров могу назвать ООО «Торум»: 15 подростков участвовали в проведении раскопок древнего поселения городища Мурашка близ деревни Орловка. За время работ собрали более 3 тыс. находок – это осколки каменных и бронзовых наконечников ножей, стрел, множество фрагментов керамической посуды. Все они будут переданы в музей Северска, где их оформят в экспозицию.

До конца года в службе занятости планируют трудоустроить 8,9 тыс. юных томичей. Уверяют: планы выполнят. Но мешают недостаток рабочих мест и скудное финансирование. К тому же представители коммерческих структур не спешат принимать на работу подростков из-за особой ответственности, которую влечет работа с детьми.

– Наша главная задача сейчас – сформировать в обществе и среди работодателей понимание особой социальной важности трудоустройства несовершеннолетних, – отметила Симонова. – И, конечно, хотелось бы, чтобы муниципалитеты активнее принимали участие в организации занятости несовершеннолетних, выделяли больше средств.

Больше и здоровее

В целом же летнюю оздоровительную кампанию 2011 года можно вполне назвать успешной. В скованных финансовых условиях удалось сохранить ее социальную направленность: 30% ребятишек все-таки получили бесплатные путевки, развивались профильные смены.

Цели на будущий год – увеличить количество отдохнувших и качество отдыха ребятни, сделать так, чтобы родители могли отправить детей в лагерь без лишней бумажной волокиты, параллельно улучшать материально-техническую базу оздоровительных центров.

– В Томской области давно назрела необходимость создания единой программы, регулирующей все аспекты организации летнего отдыха детей, – подвел итоги совещания заместитель губернатора Владимир Самокиш. – И составить такую программу необходимо уже к 2012 году.

 

Нынешним летом ребятишек на территории Томской области принимали 30 оздоровительных лагерей – столько же, сколько в прошлом году, вся оздоровительная кампания обошлась региону в 410 млн рублей

 По итогам оздоровительной кампании 2011 года лучшими лагерями были названы «Восход», «Солнечный» и «Солнечная республика», лучшими учреждениями санаторного типа – «Космонавт», «Радужный» и «Строитель». «Нам необходимо пересмотреть нормативы по средней стоимости питания в лагерях на базе образовательных учреждений. Средний показатель по России – 111 рублей в сутки, у нас – 80 рублей».

Виктор Пилипенко, глава Управления Роспотребнадзора по Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + 12 =