Из Конго – на студенческую скамью. Приемная кампания в Томске набирает обороты

Нынешние денечки, хоть и не балуют теплыми солнечными лучами, для приемных комиссий томских вузов – жаркая пора. Стать студентами прославленных университетов стремятся десятки тысяч вчерашних школьников из разных районов области, российских городов, регионов, стран и континентов.

IMG_3847

Никита Гладущенко, томич, который претендует на звание студента физико-математического факультета ТГПУ, не скрывает – утро выдалось волнительным. Все-таки не каждый день подаешь документы на поступление в университет. Правда, когда увидел приветливые улыбки на лицах девушек из приемной комиссии, волнение как рукой сняло.

– Я выбрал Томский педагогический, потому что здесь сильная научная база. И специальность нашел востребованную – «информационные системы и технологии в бизнесе», – рассказывает Никита. И с улыбкой добавляет: – А еще в этом вузе много красивых девушек. Уже сейчас глаза разбегаются.

После ответственного дела абитуриент решил немного похулиганить и сфотографировался с памятником первой учительнице. Красивая молодая женщина из бронзы поселилась в сквере возле ТГПУ несколько лет назад. Но туфельки учительницы уже сейчас так блестят на солнце, что глазам больно. Постарались будущие педагоги, которые верят: если потереть башмачки учительницы перед экзаменом, вытянешь удачный билет.

Интересно, подхватят ли славную традицию сибирских студентов ребята из Конго, Республики Мали и Индонезии? С сентября грызть гранит науки в томском вузе будут четыре представителя этих экзотических стран.

IMG_4121

Чинара Усенова сосредоточенно изучает информационные стенды СибГМУ.

Это утро для нее началось на зорьке. Подъем в полшестого утра, спешный завтрак, и бегом на автовокзал. Конкурс среди желающих стать врачами огромный, поэтому Чинара решила подстраховаться. Документы абитуриентки уже лежат в медицинском вузе Новосибирска и родного Кемерова. СибГМУ – третий по счету, но первый по шкале желаний.

– В нашей семье все медики: мама – фармацевт, папа – стоматолог. Я мечтаю стать хирургом. И очень хочу учиться именно в Томске, – не скрывает абитуриентка.

IMG_4132

Дмитрий Хорьяков выгрузился из рейсового автобуса несколько часов назад. Преодолел более тысячи километров пути из Казахстана ради Томского политехнического университета. Дима гражданин другой страны и, для того чтобы поступить в институт природных ресурсов ТПУ, должен сдать внутренние экзамены. Поэтому на ближайшие несколько недель родным домом для абитуриента станет общежитие университета.

– Слава о Томском политехе и до Казахстана добралась. Старшие приятели, которые сегодня учатся в ТПУ, очень мне его рекомендовали, – рассказывает Дмитрий, разбирая объемную сумку. В ней документы, вещи, пирожки, которыми мама снабдила сына в дорогу.

Учебникам в саквояже места не нашлось. Да они и не нужны. Русский язык, физику и математику абитуриент будет сдавать в виде тестов. Поэтому оставшиеся до следующего понедельника дни, когда стартуют вступительные испытания, Дима проведет за ноутбуком. Будет усиленно решать тесты.

IMG_4098

Угадать, на какие факультеты ТГУ абитуриенты подают документы в той или иной аудитории, можно с закрытыми глазами. По атмосфере. Там, где принимают в свои ряды будущих историков, журналистов, филологов, психологов, – оживление и шум: гуманитарии – народ активный и общительный. В зале, где собрались те, кто станет физиками, математиками и юристами, – сосредоточенная тишина.

Ольга Колотова из Мельникова подает заявление на факультет прикладной математики и кибернетики, специальность «экономика». Девушка улыбается, но ее волнение выдает шариковая ручка в дрожащей руке. Заполнить анкету абитуриентке помогает друг Павел – студент-политехник, для которого страсти приемной кампании остались в прошлом.

В Мельниково ребята поедут вечером. Поэтому, как только покончат с заявлением, отправятся бродить по городу. Надо же Оле познакомиться поближе с Томском, где она надеется провести пять незабываемых студенческих лет.

IMG_3905

Если одни ребята еще только мечтают о студенческой поре, для других она уже осталась позади. Подписывая дипломы выпускников, ректор ТГАСУ Виктор Власов сделал паузу и спустился в приемную комиссию – надо ведь держать руку на пульсе.

– Приемная кампания – время тревог и забот не только для абитуриентов и их родителей, но и для руководителей вузов, – говорит Виктор Власов. – Каждый ректор хочет, чтобы абитуриенты выбрали именно его университет. И чтобы это были талантливые, умные, креативные ребята. Должен отметить, что с каждым годом среди поступивших в ТГАСУ растет процент абитуриентов с показателем выше среднего балла.

Работники приемной комиссии заверяют: полет проходит нормально. На сегодняшний день студентами ТГАСУ захотели стать 1 200 вчерашних школьников, ежедневно приемная комиссия принимает от 100 до 150 заявлений. Эти цифры сопоставимы с прошлым годом. В лидерах по-прежнему архитектурно-строительный факультет: на 29 мест 123 желающих.

IMG_4024

Такие неожиданные встречи в приемной комиссии уж точно добрая примета. Максим Геринг пришел в ТУСУР подавать документы на радиотехнический факультет. Вместе с ним – его папа Александр Владимирович.

– Вот в армию, ежели что, один пойдет. А пока можно и отца для поддержания боевого духа взять, – улыбается Александр Владимирович.

В то время когда Максим заполнял анкету, в аудиторию заглянул Лев Боков, проректор по учебной работе. К будущим студентам-радиотехникам у Льва Алексеевича интерес особый. На втором курсе он будет читать им лекции по теории электромагнитного поля.

– Отличный выбор! Радиотехнический факультет – один из лучших в нашем вузе. Даже номера групп здесь начинаются с цифры 1, – с улыбкой говорит Лев Алексеевич абитуриенту. – Баллы по ЕГЭ у вас неплохие, дипломы за участие в олимпиадах есть. Думаю, что скоро мы с вами встретимся в учебной аудитории.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.