К 120-летию Асино получит отличный подарок – центр культурного развития

Справка «ТН»

Асиновский район расположен на юго-востоке Томской области. Население – 35 тыс. человек, площадь – 5 943 кв. км. В состав муниципального образования входят одно городское поселение и шесть сельских, объединяющих 40 населенных пунктов. Хорошо развит лесопромышленный комплекс. Район занимает первое место в области по доле работников малых предприятий в общей численности занятых. Административный центр – город Асино (100 км от Томска).

1450347689_risunok5

На 2015 год у властей Асиновского района были очень амбициозные планы: приступить к активным работам по газификации, начать строительство детского сада и многофункционального центра культурного развития, продолжить реконструкцию водозабора… Но тут вмешалась экономическая непогода. Хотя нет, не вмешалась: все крупные проекты, намеченные на прошлый год, были успешно реализованы.

Ураганный темп

Самое яркое событие прошлого года для всего Асиновского района – открытие нового детского сада на 145 мест. В конце 2014 года местные власти, формулируя цели на 2015-й, говорили аккуратно: «Приступить к строительству». Проблема очереди в детские дошкольные учреждения не была для района совсем уж катастрофической, но могла существенно обостриться в ближайшие годы. Во-первых, далеко не все родители определяли своих детей в очередь, во-вторых, развитие асиновского лесопромышленного парка силами компании «РосКитИнвест» – это дополнительные тысячи рабочих мест, а следовательно, и новых жителей, в том числе с детьми.

Место для детского сада было выбрано давно. Проект разработан еще в 2014 году. Но оформление всех необходимых документов и процесс выделения средств, как это часто бывает, затянулись. В итоге местный подрядчик – ООО «Асиножилстрой» – был вынужден работать в ураганном темпе. Но компания справилась – в декабре 2015 года новый детский сад, расположенный на улице Садовой (недалеко от Дома культуры), заработал. И тем самым решил проблему нехватки мест в детских дошкольных учреждениях: теперь очереди для ребятишек от трех до семи лет нет.

1450347668_risunok4

По данным обладминистрации, строительство детского сада обошлось в 115 млн рублей. Из них 69,9 млн – деньги федерального бюджета, 34,4 млн выделено из областного бюджета и еще 10,7 млн рублей – из местного. На официальной церемонии открытия присутствовали заместитель губернатора по социальной политике Чингис Акатаев и спикер областного парламента Оксана Козловская. Детский сад обеспечил постоянной работой 50 человек.

kbIUCK8knd0

asino

Ханыгов– Мы ликвидировали очередь в детские дошкольные учреждения, исполнили указ президента, – говорит глава Асиновского района Александр Ханыгов. – Появление этого объекта, безусловно, порадовало тысячи жителей, причем не только городского поселения.

Рассчитывать на еще один детский сад в такой тяжелый год было бы неправильно. Но в селе Больше-Дорохово появилась новая группа за счет переезда сада в другое здание. И теперь дети занимаются в более современных, удобных и комфортных помещениях.

Переходящие проекты

В Асиновском районе продолжаются сразу несколько проектов развития, рассчитанных не на один год. Важную роль для жителей райцентра имеет реконструкция водозабора. В 2015 году были выполнены все работы, запланированные по этой программе. В областном бюджете предусмотрены средства на реконструкцию асиновского водозабора и на 2016 год, местная казна готова обеспечить софинансирование. И в итоге к 2017 году все работы должны завершиться.

Более 5 млн рублей было выделено в 2015 году на строительство водопровода в микрорайоне Сосновка. Благодаря этому к центральному водоснабжению были подключены сотни людей.

Продолжается реконструкция городского полигона ТБО.

– У нас давно были проблемы со сбором, вывозом и утилизацией отходов, – говорит Александр Ханыгов. – Наконец-то удалось навести порядок в этой сфере. Думаю, все асиновцы заметили положительные изменения. Реконструкцию полигона мы продолжим и в 2016 году.

Около 16 млн рублей было привлечено на реставрацию объектов усадьбы Лампсакова. Это средства как местного, так и областного и федерального бюджетов.

Капитальный ремонт был проведен сразу в нескольких средних общеобразовательных учреждениях. Первые этажи асиновских гимназии № 2 и школы № 4 были отремонтированы по программе «Доступная среда для инвалидов». Благодаря этой программе в учреждениях не только появляются пандусы и другое специальное оборудование для лиц с ограниченными возможностями здоровья, но и обновляются помещения. В Новониколаевской и Новокусковской средних школах были капитально отремонтированы спортзалы.

Асиновский район чуть ли не первым в области выполнил многолетнюю программу переселения из ветхого и аварийного жилья – сейчас по ней достраи-ваются два последних многоквартирных дома. Конечно, это не значит, что вопрос снят с повестки дня. Но большинство жителей переехали в новые квартиры, остальные проблемы будут решаться с помощью капитального ремонта.

– 2015 год запомнится историческим для района событием: положено практическое начало программы газификации, – радуется глава Асиновского района. – Будут газифицированы семь населенных пунктов, в первую очередь, конечно, райцентр. Мы приступили к строительству межпоселковых газопроводов низкого и среднего давления. Спасибо губернатору Томской области Сергею Жвачкину за то, что уже в 2017 году в Асине должен появиться газ, и жители и бизнес смогут ощутить все преимущества голубого топлива.

Культурный рывок

Летом 2016 года город Асино отпразднует свое 120-летие. Первоначально поселение, основанное в 1896 году, получило свое название в честь сестры Николая II – Ксеньевка. В 1933 году оно было переименовано в село Асино – по названию железнодорожной станции. Статус города населенный пункт получил в 1952 году.

Подарок к юбилею асиновцы получат шикарный. В 2013 году в райцентре открылся 25-метровый бассейн «Дельфин», следом по соседству должно было стартовать строительство многофункционального культурного центра. Начало работ несколько раз откладывалось. Причем не из-за отсутствия финансирования, а из-за проблем с проектированием: оно велось из Москвы. Но сейчас проект готов, конкурс по выбору подрядчика проведен, контракт заключен и томская компания «Стройэлектромонтаж» приступила к работам.

Двухэтажное здание площадью 1 400 кв. м будет выдержано в цветовой гамме бассейна. На первом этаже разместятся кинозал с возможностью показа 3D-фильмов на 120 посадочных мест, кафе и выставочно-танцевальный зал. На втором – зал для занятий хореографией и конференц-зал. Помимо этого много хозяйственных и технических комнат, санузлов, в том числе оборудованных специально для людей с ограниченными физическими возможностями. Сдача объекта запланирована на 1 августа 2016 года. Общая стоимость – около 100 млн рублей, из которых половина – федеральные средства, почти 10 млн – районные, остальное выделяет область.

Асино станет одним из трех муниципалитетов области, где в 2016 году откроются учреждения культуры: новые центры должны появиться также в Стрежевом и в селе Берегаеве Тегульдетского района. Возможно, именно в Асино на открытие многофункционального центра культурного развития приедет министр культуры РФ Владимир Мединский.

Наличие такого крупного проекта вовсе не означает, что на остальное денег не останется. В частности, на ремонт и содержание дорог Асиновского района в этом году выделено на 34 млн руб-лей больше, чем в прошлом году.

– Все поселения уже подготовили необходимые документы, сметы, расчеты по ремонту, – говорит заместитель главы администрации Асиновского района по управлению делами Татьяна Толкачева. – Надеемся, что кампания пройдет на ура – все-таки это самая насущная проблема для большинства асиновцев.

– Ситуация в стране непростая. Следовательно, существуют проблемы с поступлением доходов в бюджет, – размышляет Александр Ханыгов. – Но в 2015 году нам удалось исполнить все важные программы и проекты. Надеюсь, и в 2016 году мы сможем реализовать все, что запланировали.

На прошлой неделе губернатор Томской области Сергей Жвачкин рекомендовал муниципалитетам сократить расходы не менее чем на 5% и до 1 апреля разработать и утвердить мероприятия по увеличению доходов. Власти Асиновского района уверены: и на этот раз ключевые направления от оптимизации бюджетных расходов не пострадают.

В 2017 году в Асиновском районе пройдут областные зимние сельские спортивные игры «Снежные узоры». Подготовка к ним уже стартовала, но основная часть запланирована на лето: лыжная база переживет реконструкцию, а на лыжной трассе появится освещение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.