К 2020 году стать одним из крупнейших мировых образовательных центров

В минувший вторник Томский политехнический университет презентовал губернатору Сергею Жвачкину проект реновации студгородка и дорожной карты – своего рода пути следования к амбициозной цели. Держащаяся на четырех китах (образование, наука, кадры, управление и инфраструктура) стратегия развития должна помочь вузу в 2020 году закрепиться на лидирующих позициях в топ-15 российских высших учебных заведений и вой­ти в сотню лучших университетов мира.

Бело-зеленая философия

Визит главы региона в ТПУ начался с экскурсии по одному из общежитий студгородка, где сейчас вовсю идет подготовка к началу учебного года. Общежитие № 5 по адресу: ул. Пирогова, 18, – одно из самых старых, ему уже около 50 лет. Ремонт здесь проходит ежегодно, а каждое лето начинается с обновления жилых комнат и общих помещений: коридоров, столовой, спортивного зала, душевых. В этом году специалисты проведут в здании еще и санацию. Контур утеплят, кровлю поменяют и обошьют сайдингом в цвета корпоративного стиля: белый и зеленый. Скоро так будут выглядеть все общежития политехнического. В планах университета превратить участок улицы Вершинина, где располагаются жилые корпуса ТПУ, в настоящий политеховский квартал, выбрав для него общую философию и единый стиль оформления.

Основой проекта обновления студгородка ТПУ станет новое общежитие, которое должно по­явиться на Пирогова уже через год. Сегодня университетский городок политеха, состоящий из 13 студенческих общежитий и общежития гостиничного типа, вмещает 6 200 студентов. При этом еще 1 500 нуждаются в жилье. Новое здание, рассчитанное на 700 человек, наполовину решит проблему. Оно будет состоять из двух блоков: 5-этажного строения и 17-этажной высотки. Работы на объекте идут полным ходом: площадка полностью подготовлена для активной деятельности строителей и монтажников, сваи вбиты, а вернее, вдавлены в землю (задействована современная технология бесшумного возведения фундамента). При строительстве общежития будут использованы многие инновационные разработки томских политехников по ресурсосбережению. Губернатор сделал на этом особый акцент, подчерк­нув, что данная стройка может стать некой производственной лабораторией – объектом, где студенты смогут применить собственные разработки на практике.

Лето в красках

После презентации проекта Сергей Жвачкин прошелся по этажам Пирогова, 18. Кстати, современная история политехнических общежитий не помнит, чтобы по ним ступала нога мэра города, а тем более губернатора области. Сейчас здесь кипит работа – идет подготовка помещений к новому учебному году. Вот уже несколько лет подряд проводить ремонт доверено ребятам – студенческому строительному отряду ТПУ. Получив в мае основные навыки строительного дела, уже в июне, досрочно сдав сессию, под присмотром опытного бригадира дни напролет бойцы ССО шпаклюют, грунтуют и красят, естественно, получая за это неплохие деньги.

Сергей Жвачкин лично проинспектировал работу молодежи, заглянув в несколько помещений. Благо у него для этого есть не только полномочия губернатора, но и диплом профессионального строителя, а также огромный опыт работы в студенческом строительном отряде.

Результатом остался доволен. – Сделано неплохо, – отметил губернатор. – Идея привлечения студентов на подобные объекты отличная. То, что сотворено своими руками, ломать и портить не будешь.

Стройотрядовец Ко Анг

Студентов в спецодежде и с кисточками в руках губернатор встретил и в университетском корпусе № 2 (химическом). Здесь, к удивлению окружающих, ремонтом занимаются политехники-вьетнамцы, тоже бойцы строительного отряда. Ребята рассказали, что для них такой способ летнего времяпрепровождения – отличный выход:

– Родина далеко, каждые каникулы домой ездить накладно, а тут и работа, и друзья, и постоянная языковая практика, – делится впечатлениями студент Института международного образования и языковых коммуникаций Ко Анг.

В химическом корпусе Сергей Жвачкин познакомился с примерами реализации программы по улучшению материальной базы вуза. Несколько лабораторий в прошлом году получили новое оборудование и технику. Благодаря этому у местных ученых появилось больше возможностей для самореализации. Но это только начало, впереди у университета большие планы – новая программа развития вуза, которая к 2020 году должна привести ТПУ в топ-100 лучших вузов мира и предполагает не только улучшение материальной базы, но и комплексное развитие всех сфер жизнедеятельности политеха.

Локомотив для области

К идее становления университета в современных условиях и его дальнейшего развития вуз подходит комплексно. Во главе угла не только реорганизация системы образования и науки (создание дву­язычной среды, закрытие заочных программ, развитие междисциплинарных научно-образовательных кластеров), но и работа с кадрами (привлечение специалистов с международного рынка труда, разработка и реализация программы развития персонала), развитие инфраструктуры. Конечной целью для себя вуз видит трансформацию в университет магистерско-аспирантского типа.

– Повысить количество иностранных студентов и долю предметов на английском языке, активнее создавать R’n’D-центры крупных компаний, внедрить систему исследовательских грантов, построить инфраструктуру мирового уровня, в том числе в рамках губернаторского проекта «Томские набережные»… Вот наши основные задачи, решение которых и приведет к желаемому результату – выходу на мировую арену образовательных центров, – подвел итог презентации ректор ТПУ Петр Чубик. – Это залог будущего успеха. Задача поставлена чрезвычайно сложная. Мир практически не знает примеров, когда за шесть лет университету удавалось перейти из топ-600 в топ-100 лучших вузов мира. Это будет колоссальный скачок для нас, и, конечно, поддержка региональных властей здесь особенно важна и необходима.

В завершение визита Сергей Жвачкин подчеркнул: Томский политехнический университет не только смотрит далеко вперед, но и успешно решает текущие проблемы – ответственно готовится к новому учебному году, что очень важно накануне реализации грандиозных планов.

– Такой удачный баланс между работой на перспективу и днем сегодняшним – залог успеха. Попадание двух томских университетов в топ-15 отечественных вузов – это не медаль, которая висит на груди и ржавеет со временем. Это шанс стать одним из мировых научно-образовательных центров. Университеты – локомотивы, которые потянут за собой и всю область. А потому перспективные программы наших университетов станут неотъемлемой частью новой стратегии развития Томской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × один =