К 410-летию в Томске может появиться пешеходная улица

Это предложение сегодня на еженедельном аппаратном совещании озвучил мэр города Николай Николайчук.  Помимо этого градоначальник предложил увековечить память известного томского архитектора Константина Лыгина.

«В следующем году исполняется 160 лет со дня рождения этого человека, который, по сути, изменил облик Томска, — подчеркнул Николай Николайчук. – Но в Томске до сих пор нет ни улицы его имени, ни монумента в его честь. Я предлагаю подумать на эту тему, а также учредить премию  имени Константина Лыгина, которая будет вручаться ежегодно за лучший реализованный архитектурный проект».

Свои идеи по празднованию 410-летия Томска, запланированного на последние выходные июня 2014 года, в ближайшее время представят все районные администрации и другие подразделения мэрии. Соответствующее  поручение  было дано сегодня.

Другими темами аппаратного совещания стали благоустройство территорий и подготовка города к зиме: ремонт систем отопления и резервирование площадок для снегоотвалов.

«Мы уже давно ведем переговоры с Томским районом, чтобы городу выделили дополнительные площадки под снегоотвалы. Но до сих пор не вышли на  конкретное решение. Меня это беспокоит, — поделился мэр. – Эту работу необходимо  ускорить, чтобы уже сейчас знать, куда мы будем возить снег зимой».

По мнению мэра, снегоотвал на ул. Мостовой, который расположен на въезде в город, Томск не украшает, и необходимо найти другие варианты для его размещения. Соответствующее поручение получил заместитель мэра Максим Резников.

Подводя итоги прошлой недели, мэр Томска особенно отметил победу нашего города в конкурсе проектов по развитию индустриальных парков.

«Эта идея многим поначалу казалось фантастичной. Но мы доказали, что если работать по-настоящему, то можно добиться всего, — подытожил мэр. – В кратчайшие сроки была подготовлена нормативно-правовая база. Департамент архитектуры и градостроительства отработал вопросы выделения земельных участков, была разработана проектно-сметная документация. В результате, только в этом году город получит на развитие промпарков188 млн. руб. из федерального и 11 млн. руб. – из областного бюджетов».

В завершении мэр попросил юристов мэрии подключиться к подготовке законодательной инициативы по ужесточению контроля за реализацией алкоголя.

«Продавцы идут на разные уловки, чтобы торговать спиртными напитками круглосуточно: сдают бутылку водки в аренду под залог ее стоимости, называются баром и продают открытые бутылки. Это необходимо пресекать. Но для этого нужны правовые механизмы, и в ближайшее время мы  их предложим».

Пресс-служба администрации г.Томска

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.