К 70-летию Победы в Томске появится монумент плачущей девушке

Власти Томска проверили состояние памятников и мемориалов Великой Отечественной войны. Комиссия администрации, куда вошли заместитель мэра по социальной политике Оксана Кравченко, председатель городского совета ветеранов Леонид Голубев, начальник управления социальной политики Галина Маракулина, представители департамента капитального строительства, заместители глав районов Томска, на днях оценила ход ремонтных и восстановительных работ.

Напомним, в 2014 году на ремонт и строительство памятников из городского бюджета было выделено 12,050 млн руб. Финансирование на эти цели было предусмотрено в рамках подготовки к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

«Реставрация военных памятников – это лишь одно из направлений работы, которую мы ведем в Томске в рамках подготовки к 70-летию Победы. Наша задача в полной мере воздать дань уважения ветеранам», — отметил мэр Томска Иван Кляйн.

На плитах мемориального комплекса в Лагерном саду в этом году будет добавлено 172 фамилии томичей, погибших в Великой Отечественной войне, а также появится одна плита с исправленными фамилиями. Леонид Голубев во время проверки также предложил заменить газон около монумента и провести техническое обследование фундамента и самого памятника. Проведение этой работы планируется на следующий год.

Памятник воинам-заводчанам, размещенный рядом с ОАО «Манотомь», также находится на реставрации, — на плитах монумента сейчас обновляется текст.

Возле памятника Ивану Черных (у ОДНТ «Авангард») была выложена новая плитка. Сейчас заканчивается украшение декоративными панелями осветительных опор. Для производства работ в зимний период здесь был смонтирован специальный навес и используются тепловые пушки.

В микрорайоне Спичфабрика в мемориальном комплексе в скором времени появится еще один монумент – памятник плачущей девушке. Весной возле него будет высажено 118 кустов боярышника.

На мемориальном комплексе поселка Светлый будет заменена одна из плит, где были выявлены сколы. Капитальный ремонт памятников также проводится в поселке Киргизка: установлено ограждение и изготовлена новая стела, которую установят до 10 декабря. В Сосновом бору у мемориала «Братская могила» установлено новое ограждение.

Все работы подрядчики должны закончить к 10 декабря, они должны будут предоставить гарантийные письма, а в случае возникновения дефектов — исправить их. В апреле комиссия снова проведет проверку проделанных работ, в том числе и на присоединенных территориях (Лоскутово, Тимирязево).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.