К ноябрю станет понятно, как именно будет развиваться город в рамках концепции «ИНО Томск’2020»

IMG_2475

Новая концепция «ИНО Томск’2020» обсуждена в «Белом доме» с представителями двух министерств – экономического развития и связи и массовых коммуникаций. От первоначального варианта, озвученного в 2011 году, она отличается существенно: если прежде основное внимание уделялось развитию научного потенциала, что правильно, но недостаточно для качественного рывка, то новая стратегия предусматривает и развитие городской среды, и создание передового производства, и новую инфраструктуру.

 Новый вектор

За два года, прошедших с момента принятия первой концепции, поменялось многое. Например, стратегически важной для государства стала поддержка кластеров и индустриальных парков, российские вузы (два томских в том числе) начали бороться за включение в мировой топ-100, правительство определило новые приоритеты до 2018 года, в числе которых – повысить национальную конкурентоспособность и производительность труда. Вслед за этим должен был поменяться и проект «ИНО Томск’2020», хотя бы потому, что появились новые инструменты для инновационного развития.

– Нужно было учесть межведомственные госпрограммы федерального и регионального уровня, чтобы максимально сосредоточить объемы финансирования изо всех источников на достижение целей, – сообщил заместитель губернатора ТО по экономике Андрей Антонов. – С другой стороны, мы осознали и свои слабые стороны. Например, если сравнивать Томскую область с Татарстаном, то мы выигрываем по количеству инновационных разработок, но Татарстан опережает нас по проценту внедрения инноваций и по их отдаче в ВРП. Так что одна из целей – увеличивать цепочки добавленной стоимости.

 Жить удобно, производить выгодно

– Можно сказать, что «ИНО Томск’2020» – это совокупность кластеров федерального и регионального значения, – говорит Андрей Антонов. – В обновленной версии проекта мы сохраняем направления «Наука и образование» и «Технологические инновации, новый бизнес» – это работа университетов, инновационной инфраструктуры и технико-внедренческой зоны.

Вместе с тем вводим новое направление «Передовое производство», в реализации которого опираемся на индустриальный парк, региональные кластеры и томский инновационный территориальный кластер «Фармацевтика и IT».

Так, за счет активной позиции СИБУРа на северной площадке ОЭЗ создается нефтехимический кластер. В развитие производства полимеров СИБУР вложит около 8 млрд рублей до 2017 года.

– То есть кластер формируется с ядром в виде крупной компании и более мелких компаний-сателлитов, – поясняет Антонов. – Далее – в Северске продолжается работа по развитию кластера ядерных технологий, в рамках которого, например, будет строиться опытно-демонстрационный энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300. Новая технологическая база формируется в территориальном инновационном кластере «Фармацевтика и IT».

Скорректирована будет и инфраструктурная часть проекта – ставку делают на новый облик центра города (проект «Томские набережные»), повышенную технологическую оснащенность города и сеть городских территорий. Так у молодежи появится мотивация после вуза не уезжать в другие, более удобные для жизни города.

Недооценены

Назвать хотя бы примерную стоимость реализации этой глобальной концепции ни в «Белом доме», ни в Минэкономразвития пока не могут. О конкретных суммах можно будет говорить только тогда, когда они появятся в федеральном бюджете. Но то, что правительство будет в той или иной степени поддерживать проект, несомненно.

– Томская область – не стандартный субъект РФ: ее потенциал по производству интеллектуального ресурса – высокообразованных людей – значительно превышает нужды самого региона, – объясняет замминистра экономического развития РФ Олег Фомичев. –

Томск работает в интересах всей России, но несет все издержки. Так что без федеральной поддержки не обойтись, если мы хотим сохранить Томск как центр инноваций, исследований и разработок.

По словам Фомичева, в ноябре правительство должно рассмотреть алгоритм реализации проекта «ИНО Томск’2020». Если он будет одобрен, сразу же появится план мероприятий. Соответственно, определится и объем ресурсов, которые стороны должны будут обеспечить.

IMG_2437

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 6 =