К тушению готовы

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин утвердил сводный план тушения лесных пожаров на 2021 год – основной документ системы организации охраны лесов от пожаров.

План, включающий в себя схемы маневрирования, дислокации сил и средств, информацию о количестве техники и кадровых ресурсов, формируется, чтобы обеспечить координацию всех служб для наиболее эффективного их использования при тушении лесных пожаров.
До утверждения документ прошел процедуру согласования в Департаменте лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу, в федеральном бюджетном учреждении «Авиа­лесоохрана» и в Рослесхозе. В его основу положены планы тушения пожаров на территории 21 лесничества области.
В предстоящем пожароопасном сезоне на территории региона в постоянной готовности будут находиться 19 лесопожарных формирований, включая пожарно-химическую станцию первого типа № 2 Новосибирского филиа­ла ФГАУ «Оборонлес» Минобороны России в Томской области.
Общая численность сил и средств лесопожарных формирований составляет 686 человек и 5 878 единиц техники. В том числе будут задействованы 211 сотрудников наземных служб тушения и авиационной охраны лесов, 375 человек от арендаторов лесных участков и добровольных пожарных дружин, привлечено 100 специалистов Главного управления МЧС по Томской области.
Мониторить обстановку будут 26 видеокамер и несколько воздушных судов. Томская база авиационной охраны лесов уже заключила контракты на работу двух самолетов Ан-2 и двух вертолетов Ми-8. В 2021 году утверждено 15 маршрутов авиационного и 128 – наземного патрулирования. Их протяженность по сравнению с прошлым годом увеличится и составит 8 842 и 7 171, 8 км соответственно.
По сводному плану подготовлены 38 руководителей для тушения лесных пожаров из числа работников наземных и авиационных служб.
Как и в прошлые годы, в случае необходимости к тушению лесных пожаров силы и средства томских лесопожарных будут привлекаться и в других областях в рамках межрегионального плана маневрирования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.